在家怎么做拉面?

我在中央电视台看到可以在家自己做拉面,不知道怎么做,想请教一下会做的。谢谢!... 我在中央电视台看到可以在家自己做拉面,不知道怎么做,想请教一下会做的。谢谢! 展开
2哈74

1、准备适量的面粉,放入盆中,倒入适量的清水和面,边加水边搅拌,揉成光滑的面团以后,盖上盖子饧半个小时。

2、半个小时以后面饧发好了,将面团取出,在面板上揉一揉排出里面的空气,然后揉成长条。

3、揉成长条以后,将面提起来反复的摔打抻长,抻长以后对折拧起来再摔打抻长,反复的做几次,使面摔打上韧劲。

4、面摔打上韧劲以后,揉成长条,擀成长行的面片,然后切成若干个粗面条。

5、把这些粗面条逐个摔打抻长,然后放入烧开的水中煮熟,捞入碗中备用。

红色纸飞机

拉面做法:

1、面加水和成面团,盖盖醒30分钟至1小时(比包饺子用的面稍软即可)。醒好的面团分成两部分,在案板上倒少许食用油,将面团揉光后擀成厚度0.5厘米左右的椭圆形。

2、在面饼表面涂上少许食用油使面皮充分润湿,盖上保鲜膜再次醒制30分钟。

3.醒面半个小时。将面皮切成1厘米宽的条(看上去很像米其林),新手可以切的细些,比较好抻。

4.两手抓住面条的两头,像电视上做拉面的大师傅一样,一边在案板上弹一边抻。

5.抻面条之前先把水烧开,抻成一根就马上放在锅里煮,否则面条会粘在一起。

拓展资料:

拉面(外文名:Lamian Noodles [1]  )又叫甩面、扯面、抻面,是中国北方城乡独具地方风味的一种传统面食,民间相传因山东福山抻面驰名,有起源福山拉面一说。后来演化成多种口味的著名美食如兰州拉面、山西拉面、河南拉面,龙须面等。

拉面可以蒸、煮、烙、炸、炒,各有一番风味。拉面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,晃条必须均匀, 出条要均匀圆滚,下锅要撒开, 防止蹲锅疙瘩。拉面根据不同口味和喜好还可制成小拉条、空心拉面、夹馅拉面、毛细、二细、大宽、龙须面、扁条拉面、水拉面等不同形状和品种。

2017年6月20日,国家质检总局、国家标准委联合发布《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准,拉面的名词标准翻译为Lamian Noodles,将于2017年12月1日起正式实施。

百度百科:拉面

林夕的微笑8

食材明细
面适量 油适量
盐适量 水适量
手工拉面的做法详细步骤
手工拉面的做法图片第1步1、取一个干净的盆,不要有水珠。把面放进去。
手工拉面的做法图片第2步2、温水中加少量的盐,溶匀后慢慢淋入面中,边倒水边快速用筷子划面。直到没有干面,和成团。
手工拉面的做法图片第3步3、略揉几下儿,盖盖醒15分钟。(如果面太硬,揉不动,可加盖湿布)
手工拉面的做法图片第4步4、再略揉几分钟,再醒30分钟左右。(视室内温度而定,温度低就时间长一点儿)
手工拉面的做法图片第5步5、将醒好的面揉长,切段。
手工拉面的做法图片第6步6、每段都来回搓几下,不至于有棱角。
手工拉面的做法图片第7步7、将小面段放在面板上,放适量油,用手掌底部,由下只上推出去,使面段展开。
手工拉面的做法图片第8步8、翻面,同步骤7。(如果第一面油太多,背面也可不放油。)
手工拉面的做法图片第9步9、这样一块块面饼就做好了,放如揉面的盆里,加盖静置,直到煮面前。(那个时候,面饼就吃进油了,比较好拉扯,而且不粘)
手工拉面的做法图片第10步10、锅中坐水烧开。将面片拉伸长,略抖动。从中间斯成若干条,一起下入锅中即可。用筷子搅动,不沾。
手工拉面的做法图片第11步11、将面条煮熟,盛在放入香菜、葱花、盐、味精沏好的面汤里即可。
手工拉面的做法图片第12步12、第二种吃法就是过凉水,切黄瓜丝、蒜末,拌着吃。
你好;

手工拉面的做法详细步骤

1、取一个干净的盆,不要有水珠。把面放进去。

2、温水中加少量的盐,溶匀后慢慢淋入面中,边倒水边快速用筷子划面。直到没有干面,和成团。

3、略揉几下儿,盖盖醒15分钟。(如果面太硬,揉不动,可加盖湿布)

4、再略揉几分钟,再醒30分钟左右。(视室内温度而定,温度低就时间长一点儿)

5、将醒好的面揉长,切段。

6、每段都来回搓几下,不至于有棱角。

7、将小面段放在面板上,放适量油,用手掌底部,由下只上推出去,使面段展开。

8、翻面,同步骤7。(如果第一面油太多,背面也可不放油。)

9、这样一块块面饼就做好了,放如揉面的盆里,加盖静置,直到煮面前。(那个时候,面饼就吃进油了,比较好拉扯,而且不粘)

10、锅中坐水烧开。将面片拉伸长,略抖动。从中间斯成若干条,一起下入锅中即可。用筷子搅动,不沾。

11、将面条煮熟,盛在放入香菜、葱花、盐、味精沏好的面汤里即可。

12、第二种吃法就是过凉水,切黄瓜丝、蒜末,拌着吃。
匿名用户
材料:高筋面粉、清水。另准备两块新毛巾、赶面杖一条。
步骤:
1。加水。
将面粉倒入一盆中,慢慢加入清水,边加水边搅拌,直至均匀成面团,取出面团,开始和面。注意:面不可和得太硬,一般情况下比包饺子的面要软些。太硬的面,做出来的面条不筋(也就是广东人说的弹牙不够),不好吃,而且拉不长,易断。面和得太软会沾在面版上,无法提起来拉。
2.和面。
每隔三分钟揉面团一次,每次揉面的时间约两三分钟,然后把干净的湿毛巾(毛巾洗后拧干即可,不能出水)直接盖在面团上。重复揉面10至15遍。重复的次数越多,面就越筋,越好吃。
3.切条及醒面
把面赶开成0.5厘米厚,切成2厘米宽,10厘米长的长条。在面版上撒少量面粉(不宜撒太多,以使面条不沾在面版上为宜),将面条摆在面版上,注意不能拥挤,以免沾连,然后盖上湿毛巾(毛巾洗后拧干即可,不能出水),醒面一至一个半小时(必须将所有面条盖在毛巾底下)。
4.拉面、煮面
将水煮开后,继续保持大火,以保证锅里的水继续开着,将醒好的面条一条一条拉长,边拉面条边下锅。特别值得一提的是:如果面醒得好,此时的每条面条都可以从原来的10厘米拉成1至2米长,甚至更长,而不会断。以宽水煮面为佳。面条下锅煮两分钟即可出捞出。
拉面的特点:拉面可以做成凉面、卤面、汤面。面条有弹性,久煮不烂。
做的过程中要注意的几点:
1. 做拉面的关键是在于和面及醒面这两个步骤上,和面时不能和得太硬,也不能太软,如果和硬了,有个补救的办法就是,盖面的毛巾可以稍微湿些,这样,在盖的过程中,面团吸收了它的水分,也可以使面团柔软起来。
2. 醒面的时间越长,面条越易拉长而不断。醒面时,在干燥季节做拉面,毛巾相对湿度可以大些,以免在醒的过程中流失水份。
3. 面粉的质量也是关键,选北方产的高筋面粉,拉出来的面才好。