为什么刘备在关羽死后三年才为关羽报仇?

秋麦子

刘备在关羽死后三年才为关羽报仇主要是基于以下几点考虑:

1,公元220年是一个特殊的年份,在这一年曹操逝世,曹丕篡位登帝。在这种时候,作为皇帝氏子孙的刘备倘若为了一己私心与孙权交战,则无法与自己的部下交代,更无法与世人交代。这个时候选择登帝,是刘备最好的选择——师出有名。

2,关羽刚刚逝世而荆州已失,此时军心不稳,士气低落,倘若刘备一意孤行为关羽报仇的话,失败的概率极大。同时刚刚经过了大战的刘备军队,粮草也是一个需要考虑的问题。

3,刘备自知此时自己帐下无人可用,关羽、张飞、黄忠皆已逝世,而马超卧病在床,赵云反对东征,此时的刘备倘若要开战必然需要亲征,但很明显朝局正是动荡之时,不允许刘备意气用事。

基于以上三点因素考虑,刘备决定忍一时风平浪静,等自己的的实力积攒够了,再打孙权一个措手不及,这也是公元222年刘备东征的原因。

扩展资料:

夷陵之战

占领汉中不久,关羽孤军北伐,虽然水淹七军,擒于禁、斩庞德、威震华夏、围曹仁于樊城,但东吴吕蒙以白衣渡江,袭取荆州,关羽被吴军擒获,遭到杀害。

章武元年(221年),刘备在曹丕篡汉建魏后,于成都称帝,国号“汉”,年号“章武”。同年,刘备以为关羽报仇的名义,发兵讨伐东吴,而张飞又被部下所害。

孙派遣使者前来请和,刘备大怒不许,吴将陆逊等屯兵秭归,被蜀将吴班击破。刘备军占据秭归,派遣马良联合武陵五溪蛮夷。

章武二年(222年)春季,刘备派遣黄权督江北水军,自率陆军进军。秋七月,被吴将陆逊在夷陵之战中打败,将军冯习、张南、傅肜、程畿 等战死。刘备退至永安。孙权听闻刘备驻扎白帝,非常害怕,派遣使者请和,刘备同意。

参考资料来源:百度百科-刘备

匿名用户
因为刘备很假,关羽死了,刘备为他报仇不值得,所以不报,后来可以用到关羽的名气了,是三年后,所以三年后才打着关羽的名气去打仗。
匿名用户
诸葛亮等大臣一直在阻拦,最终没有阻拦成功。
匿名用户
我认为是2个原因,首先关羽被杀的历史时期是刘备刚和曹操在汉中决战后,刘备的主力军队都处在养息时期,不可能发动大规模的军事行动,刘备在这段时间,也是在招兵买马,准备器械上。其次,刘备也是在积极的准备称帝计划,这个是最大的事,所以关羽的事情也往后放了
匿名用户
等曹操死了才敢报仇,不然会被曹操灭掉