证券投资的宏观经济分析主要包括哪些方面

fypyp

1、总供给。

2、总需求。

在进行总供给形势分析时,人们会考虑全国完成工业增加值和这一数值的同比增长情况。进一步细分,人们会区别所有制分析国有及国有控股企业、集体企业、股份制企业、“三资”企业等不同类型的公司增长情况。

重工业增长与轻工业增长的比较也十分重要。在1999年上半年,重工业增长快于轻工业,反映出政府投资拉动的力度和消费低靡的状况。

成品钢材、铜材、铝材、水泥、化肥、化学农药等主要原材料的产量,耐用消费品及信息通信产品生产情况,以及全国发电量、运输量增长情况均能反映总供给状况。

不过,在分析基础产品增长的时候,应当意识到基础产品对经济增长的决定作用正在逐渐发生变化。例如,发电量的多少,在以往一直作为经济发展的指标之一。

但由于许多行业从高能耗变为低能耗,因此即使发电量增长相对缓慢也不能像以前那样同比例推断经济增长速度减慢了。

扩展资料:

分析意义:

1、把握证券市场的总体变动趋势。

在证券投资领域中,宏观经济分析非常重要,只有把握住经济发展的大方向,才能把握证券市场的总体变动趋势,作出正确的长期决策;

只有密切关注宏观经济因素的变化,尤其是货币政策和财政政策因素的变化,才能抓住证券投资的市场时机。

2、判断整个证券市场的投资价值。

3、掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度与方向。

证券市场与国家宏观经济政策息息相关。在市场经济条件下,国家通过财政政策和货币政策来调节经济,或挤出泡沫,或促进经济增长,这些政策直接作用于企业,从而影响经济增长速度和企业效益,并进一步对证券市场产生影响。

参考资料来源:百度百科-宏观经济分析

XYYF9798

1、国际市场情况。

现在经济全球化,国际间相互影响加大,国际资本市场也呈联动态势。比如美国的经济政策以及美国三大股指都会对国际市场有一定影响,全世界可都盯着美联储

2、国家现阶段实行的政策。

包括产业政策、财政政策、货币政策。无论是宏观调控或者微观管制都应予以关注。比如我们国家应对金融危机采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提出了十大产业振兴规划,尤其加大对新能源产业的支持力度。

3、税收政策。

税收政策很多也是国家产业政策的体现,支持的产业会减免税收,比如:出口退税,高新技术企业低税率。限制的会增加课税,比如:加征环境税。与股市直接相关的有证券交易印花税,但证券交易印花税不会经常调整。

4、国家的经济发展战略规划。

如正在制定的十二五规划。因为这关系到我国未来经济的发展方向,如哪些产业会得到政策支持,经济工作重点等等。

扩展资料:

作用:

1、证券投资为社会提供了筹集资金的重要渠道;

2、证券投资有利于调节资金投向,提高资金使用效率,从而引导资源合理流动,实现资源的优化配置;

3、证券投资有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益和社会知名度,促进企业的行为合理化;

4、证券投资为中央银行进行金融宏观调控提供了重要手段,对国民经济的持续、高效发展具有重要意义;

5、证券投资可以促进国际经济交流。

参考资料来源:百度百科--证券投资

国泰君安证券股份有限公司上海分公司
领先的综合金融服务商,以客户为中心、规模最大的证券公司之一
您好,针对您的问题,国泰君安上海分公司给予如下解答
宏观经济分析方法以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

一般包括以下几点:
①经济增长与经济周期。经济运行具有周期性。股票市场作为经济的晴雨表,将提前反映经济周期变化。总体上,从经济繁荣初期开始,人们对未来经济形势持好的预期,从而对公司的利润和发展前景也有好的预期,投资者开始购入股票使得市场价格随之上扬;当经济走向繁荣时,更多的投资者认识到良好的经济形势已经到来,尤其此时公司经营形势已经好转,利润不断增加,得到投资者完全的认同,市场必呈现大牛市走势;当经济繁荣接近顶峰时,意识到这一点的投资者开始撤离股市,股市交投减缩直到逆转;到经济开始衰退时,股市将加速下跌。当然,不同行业受经济周期影响的程度会有差异,有些行业(如钢铁、能源、耐用消费品等)受经济周期影响比较明显,而有些行业(如公用事业、生活必需品行业等)受经济周期影响较小。  ②通货膨胀。总体上说,适度的通货膨胀对证券市场有利,过度的通膨胀必然恶化经济环境,而且人们将资金用于囤积商品保值,对证券市场将产生极大的负面效应。  ③利率水平。贷款利率的提高,增加公司成本,从而降低公司利润;存款利率提高增加了投资者股票投资的机会成本,二者均会使股票价格下跌。但在开放经济条件下,利率上升,导致资本流入增加,股价受其影响可能会上涨。  ④汇率水平。汇率变动对国际化程度较高的证券市场影响程度较大,币值大幅波动会影响国际投资者对该国的信心,造成资本外流,导致股价下跌。但对国际化程度较低的证券市场影响较小。  ⑤货币政策。当中央银行采取紧缩性的货币政策时,货币供应量减少,市场利率上升,公司资金困难,运行成本加大,盈利预期下降甚至亏损,红利减少甚至没有,居民收入下降,失业率增加,从而多方面促使股价下跌。  ⑥财政政策。当政府通过支出刺激或压缩经济时,将增加或减少公司的利润和股息;当税率升降时,将降低或提高企业的税后利润和股息水平;财政和税收政策还影响居民收入。这些影响将综合作用在证券市场上。

希望我们国泰君安证券上海分公司的回答可以让您满意!
回答人员:国泰君安证券客户经理杨经理
国泰君安证券——百度知道企业平台乐意为您服务!
如仍有疑问,欢迎向国泰君安证券上海分公司官网或企业知道平台提问。
匿名用户
针对您的问题,国泰君安上海分公司给予如下解答
宏观经济分析方法以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。

一般包括以下几点:
①经济增长与经济周期。经济运行具有周期性。股票市场作为经济的晴雨表,将提前反映经济周期变化。总体上,从经济繁荣初期开始,人们对未来经济形势持好的预期,从而对公司的利润和发展前景也有好的预期,投资者开始购入股票使得市场价格随之上扬;当经济走向繁荣时,更多的投资者认识到良好的经济形势已经到来,尤其此时公司经营形势已经好转,利润不断增加,得到投资者完全的认同,市场必呈现大牛市走势;当经济繁荣接近顶峰时,意识到这一点的投资者开始撤离股市,股市交投减缩直到逆转;到经济开始衰退时,股市将加速下跌。当然,不同行业受经济周期影响的程度会有差异,有些行业(如钢铁、能源、耐用消费品等)受经济周期影响比较明显,而有些行业(如公用事业、生活必需品行业等)受经济周期影响较小。 ②通货膨胀。总体上说,适度的通货膨胀对证券市场有利,过度的通膨胀必然恶化经济环境,而且人们将资金用于囤积商品保值,对证券市场将产生极大的负面效应。 ③利率水平。贷款利率的提高,增加公司成本,从而降低公司利润;存款利率提高增加了投资者股票投资的机会成本,二者均会使股票价格下跌。但在开放经济条件下,利率上升,导致资本流入增加,股价受其影响可能会上涨。 ④汇率水平。汇率变动对国际化程度较高的证券市场影响程度较大,币值大幅波动会影响国际投资者对该国的信心,造成资本外流,导致股价下跌。但对国际化程度较低的证券市场影响较小。 ⑤货币政策。当中央银行采取紧缩性的货币政策时,货币供应量减少,市场利率上升,公司资金困难,运行成本加大,盈利预期下降甚至亏损,红利减少甚至没有,居民收入下降,失业率增加,从而多方面促使股价下跌。 ⑥财政政策。当政府通过支出刺激或压缩经济时,将增加或减少公司的利润和股息;当税率升降时,将降低或提高企业的税后利润和股息水平;财政和税收政策还影响居民收入。这些影响将综合作用在证券市场上。

希望我们国泰君安证券上海分公司的回答可以让您满意,
回答人员:国泰君安证券客户经理杨经理
国泰君安证券——百度知道企业平台乐意为您服务,
如仍有疑问,欢迎向国泰君安证券上海分公司官网或企业知道平台提问。
股城网客服

1、国际市场情况。

现在经济全球化,国际间相互影响加大,国际资本市场也呈联动态势。比如美国的经济政策以及美国三大股指都会对国际市场有一定影响,全世界可都盯着美联储。

2、国家现阶段实行的政策。

包括产业政策、财政政策、货币政策。无论是宏观调控或者微观管制都应予以关注。比如我们国家应对金融危机采取了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提出了十大产业振兴规划,尤其加大对新能源产业的支持力度。

3、税收政策。

税收政策很多也是国家产业政策的体现,支持的产业会减免税收,比如:出口退税,高新技术企业低税率。限制的会增加课税,比如:加征环境税。与股市直接相关的有证券交易印花税,但证券交易印花税不会经常调整。

4、国家的经济发展战略规划。

如正在制定的十二五规划。因为这关系到我国未来经济的发展方向,如哪些产业会得到政策支持,经济工作重点等等。

扩展资料:

作用:

1、证券投资为社会提供了筹集资金的重要渠道;

2、证券投资有利于调节资金投向,提高资金使用效率,从而引导资源合理流动,实现资源的优化配置;

3、证券投资有利于改善企业经营管理,提高企业经济效益和社会知名度,促进企业的行为合理化;

4、证券投资为中央银行进行金融宏观调控提供了重要手段,对国民经济的持续、高效发展具有重要意义;

5、证券投资可以促进国际经济交流。

参考资料来源:百度百科--证券投资