请问二手房满五唯一什么意思

鲸娱文化

满五唯一的意思是说,这套房产从出房产证的日期开始计算,是否满五年或者五年以上,这套房产的房主是不是在这个省份内,名下只有这一套房产,如果既满五年又名下只有这一处房产,那么将会免去房子的个税和营业税,能省下很大一笔费用,

热词替换

满五唯一的意思是说,这套房产从出房产证的日期开始计算,是否满五年或者五年以上,这套房产的房主是不是在这个省份内,名下只有这一套房产,如果既满五年又名下只有这一处房产,那么将会免去房子的个税和营业税,能省下很大一笔费用

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

在二手房交易过程中,经常会听到置业顾问介绍房子“满五唯一”、“满二唯一”。其中“满五唯一”的房子最受欢迎。到底什么是“满五唯一”住宅?这种房子要怎么认定呢?

“满五唯一”也就是满五年且唯一住房的意思。根据国家的现行政策,满五年而且只有一套住房的免征增值税及附加和个人所得税。那么根据房屋产权性质的不同,产权起始时间也不同。下面小编会具体的介绍一下满五唯一的相关内容。

什么是满五唯一?

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

满五唯一的判定标准?

①普通商品房与经济适用房
  普通商品房和经济适用房判别是否满五年主要有两种方式,第一种是查看房子的契税发票开具时间,第二种是房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。
  ②已购公房
  已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。
  如果是以市场价买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。
  如果是以成本价买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。
  如果是以标准价买的,业主只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。
  房改房的产权时间确定有三种方式,分别是房产证登记时间、原始的购房合同和第一笔购房房款,选择任何一种都可以。
 ③ 其他类型
  其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。
  继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。
   赠与的房子又分为两种情况,如果是直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;如果是非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

满五唯一的房子有哪些优势?

满五唯一的房子,可以享受税费优惠政策。(注意:各个地区的价格界定不一样,应以所在地区的政策和价格为准。)

例如:北京普通住房

满5唯一: 没有增值税及附加和个人所得税。

满5年不是唯一的房子:没有增值税及附加,个人所得税是差额的20%。

满2年不满5年: 免征增值税及附加,个人所得税是差额的20% 。

不满2年不是唯一的房子:征收增值税5.6% ,个人所得税是差额20%。
  综上所述,在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中需要注意的是,认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,切实维护购房者的权益。

新鲜本地资讯 全面楼市信息 惊爆楼盘优惠 专业购房服务】

微信搜索“搜狐焦点西安站”或“sohufocus_xa”关注我们公众号

搜狐焦点千人购房群: 23635207

(以上回答发布于2017-04-27,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息

吉家网

一、二手房交易要交哪些税?

二手房交易过程中需要交纳的税费主要包括:契税、增值及附加税、个税、中介费、土地出让金等。其中中介费一般为房款总价的1~3%,土地出让金是经济适用房等特殊性质的房屋需要交纳的。

二、买满五唯一的二手房能省多少钱?

在二手房交易税费中关键税费主要为契税、增值税、个税三个部分,这三个部分都跟满五唯一有着很大的关系。我们可以举个简单的例子:

小张首次购房,该二手房面积为80平米,网签价格为200万元。他需要缴纳的税费为多少?

从上表中很明显的可以看到如果购买的二手房符合满五唯一,仅需要缴纳契税,增值税及个税都可以免征,能节省一大笔支出。不满二、满二、满五唯一的差别主要是增值税和个税两个方面。

说明:

1、各地区对于计税价格的规定略有不同,但多以网签价为准,参考过户评估价。

2、契税的税率为下图所示(在北上广深购买二套房,契税不享受优惠政策,按照3%的税率征收):

3、个税的计算一般有两种:

第一种为差额×20%,差额一般指的是计税价格-原值-相关税费-合理费用;

第二种为计税价格×1%(非普通住宅为计税价格的2%或3%)。

三、如何判断二手房是否满五唯一?

满五唯一包括两个方面的概念,“满五”和“唯一”。

“满五”:购房者拥有房屋的时间大于等于5年。那么这个日期从哪天开始计算呢?

商品房、经济适用房以契税票填发日期或房产证登记日期为准;已购公房有三个标准:距房产证填发日期满五年或距原始购房合同签署日期满五年或距第一笔购房房款的银钱收据日期满五年;继承房产按照原房产证为准计算。

“唯一”:以家庭为单位,家庭成员名下在该省份内登记在房产局的有且只有这一套房子(家庭成员指本人、配偶及未成年子女)。

文静的非洲鼓

“满五唯一”是二手房市场里的一个简单缩写词语,满五唯一中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是该房屋为卖房人在该省份内或市内登记在国土局系统里只有这一套住房,但如果房屋有多位共有产权人,那么这套房子也会算作共有产权人名下房产。

界定满五唯一的标准

1、普通商品房与经济适用房

普通商品房和经济适用房判定其是否满五年主要有两种方式:第一种,查看房子的契税发票开具时间;第二种,查看房产证的登记时间,这两者任何一种都可以视为产权起始时间。

2、已购公房

已购公房又称“房改房”,它的购买价分为三种,分别是市场价、成本价和标准价。

如果是以市场价购买的,则属于个人产权,跟普通商品房的认定方式完全一致。

如果是以成本价购买的,必须满五年才可以上市交易,也就不存在“满五”的问题了。

如果是以标准价购买的,购房者只拥有部分产权(原产权单位也享有部分产权),也是满五年后才能上市交易,原单位有优先回购权。

房改房的产权时间确定有三种方式,分别是:房产证登记时间、原始的购房合同和第一笔购房房款,选择任何一种都可以。

3、其他类型

其他类型的房产以继承和赠与的房产为主。

继承的房子产权时间是以被继承人获得产权时间为准,核准产权时间需要提供原房产证和继承公证材料。

赠与的房子又分为两种情况:第一种,直系亲属之间的赠与,产权时间以原房产证为起始点;第二种,非直系亲属之间的赠与,则以新房产证为准。

拓展资料:

满五唯一的房子,可以享受税费优惠政策,免征增值税和个人所得税。

满五年不是唯一的房子:免征增值税,个人所得税是差额的20%或总价的1%。

满二年不满五年的房子:免征增值税,个人所得税是差额的20%或总价的1%。

不满二年不是唯一的房子:要征收增值税和个人所得税。

在二手房交易过程中,满五唯一的房子交易成本最低,是购房者的最佳选择。在买房过程中购房者勿必要认真核实所购房子是否满五唯一,最好在签订二手房买卖合同时,将“是否满五唯一”写入补充协议中,并且约定好违约条款,以便维护自身权益。

参考资料:合同无约定 二手房非“满五唯一”应由房主交税-人民网