如图,AB∥CD,AB=CD,点B,E,F,D在同一直线上,∠BAE=∠DCF。(1)求证:AE=CF;(2)连接AF、EC,试

如图,AB∥CD,AB=CD,点B,E,F,D在同一直线上,∠BAE=∠DCF。(1)求证:AE=CF;(2)连接AF、EC,试猜想四边形AECF是什么四边形,并证明你的... 如图,AB∥CD,AB=CD,点B,E,F,D在同一直线上,∠BAE=∠DCF。(1)求证:AE=CF;(2)连接AF、EC,试猜想四边形AECF是什么四边形,并证明你的结论。 展开
谢晋宇0115
解:(1)证明:∵AB∥CD,
∴∠B=∠D,
又∵AB=CD,∠BAE=∠DCF,
∴△ABE≌△CDF,
∴AE=CF;
(2)四边形AECF是平行四边形;
证明:由(1)△ABE≌△CDF,得AE=CF,∠AEB=∠CFD,
∴180°-∠AEB=180°-∠CFD,即∠AEF=∠CFE,
∴AE∥CF,
∵AE=CF,
∴四边形AECF是平行四边形。