1、已知:如图,在矩形ABCD中,AE∥BD交CD的延长线于点E,求证:△ACE是等腰三角形

2、在矩形ABCD中,BC=2AB,E是BC的中点,求证:EA⊥ED... 2、在矩形ABCD中,BC=2AB,E是BC的中点,求证:EA⊥ED 展开
mbcsjs
1、∵ABCD是矩形
∴AC=BD
AB∥CD即AB∥DE
∵AE∥BD
∴ABDE是平行四边形
∴AE=BD
∴AC=AE
∴△ACE是等腰三角形
2、∵ABCD是矩形
∴∠B=∠C=90°
AB=CD
∵E是BC中点
∴BE=EC=1/2BC
∵BC=2AB
∴AB=BE=EC=CD
∴△ABE和△DCE是等腰直角三角形
∴∠AEB=∠DEC=45°
∴∠AED=180°-∠AEB-∠DEC=180°-45°-45°=90°
∴EA⊥ED
z5h52
(1)
证明:
∵矩形ABCD
∴AC=BD,AB∥CD
∵AE∥BD
∴平行四边形ABDE
∴AE=BD
∴AE=AC
∴等腰△ACE

(2)
证明:因为E是BC的中点,BC=2AB
∴AB=BE=EC=CD
∴∠BAE=∠BEA=∠DEC=∠CED=45°
∴∠AED=180°-∠ABE-∠DEC=90°
∴EA⊥ED
网络百科教团解答了你的疑问,如有不懂可以追问,如果懂了,可以采纳,谢谢
gs...1@163.com

亲,我在求解答网帮你找到原题啊  ,答案很详细,而且还有本题的知识点,有助于学习啊。我经常用这个网站的,图片太多就不截图啦。

2.证明:因为E是BC的中点,BC=2AB
  ∴AB=BE=EC=CD
  ∴∠BAE=∠BEA=∠DEC=∠CED=45°
  ∴∠AED=180°-∠ABE-∠DEC=90°
  ∴EA⊥ED

对啦,这个学习网,不用注册也不用花钱,随便用的,还不错吧   ,记得采纳我啊