已知BE,CF分别是△ABC的边AC,AB上的高,高BE,CF所在的直线相交于点D

(1)当∠BAC是锐角时,求证:△ABC∽△AEF;(2)当∠BAC是钝角时,(1)中的结论还成立吗?直接写出结论,无需说明理由;(3)如果∠BAC=60°,求S△AEF... (1)当∠BAC是锐角时,求证:△ABC∽△AEF;(2)当∠BAC是钝角时,(1)中的结论还成立吗?直接写出结论,无需说明理由;(3)如果∠BAC=60°,求S△AEF/S△ABC的值. 展开
motogear

(1), ∠A为锐角,∠AFC=∠AEB=90度,有sin∠ACF=sin∠ABE,即AE/AB=AF/AC,且∠A=∠A,有 ΔABC∽ΔAEF; (边角边)

(2), ∠A为钝角时,AF/AC=AE/AB,∠EAF=∠BAC,两三角形也相似;

(3)∠A=60度,直角三角形内,AE=1/2*AB, AF=1/2*AC, ΔABC∽ΔAEF,S△AEF/S△ABC的值=(1/2)^2=1/4。