在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=5,CB=12,AD是△ABC的角平分线,过A,C,D三点的圆与斜边AB交于点E,连接DE.

求(1)BE的长(2)△ACD外接圆的半径... 求(1)BE的长
(2)△ACD外接圆的半径
wzhq777

⑴AB=√(AC^2+BC^2)=13,
∵AD平分∠CAB,∴弧CD=弧DE,∴CD=DE,
∵∠C=90°,∴AD是直径,∴∠AED=∠BED=90°,
∴RTΔBED∽RTΔBCA(直角、公共角),
∴BE/BC=DE/AC=BD/AB,
BE/12=DE/5=(12-DE)/13,
∴DE=10/3,BE=8。
⑵AD=√(AC^2+CD^2)=5√13/3,
∴半径为5√13/6。