放射线是辐射吗?

小耳朵爱聊车

放射线是辐射。

放射线(radioactive ray)是不稳定元素衰变时,从原子核中放射出来的具有穿透性的粒子束,分为:甲种射线、乙种射线和丙种射线三类,其中丙种射线的贯穿力是最强的。另外,放射线对环境和人体是具有一定的危害性的。

电离辐射类型包括α辐射、β辐射、γ辐射。X线辐射属于γ辐射,这种辐射能在空气中传播很远距离,而且穿透力很强,但在一些高原子序数物质中穿透性减弱。

因此常用铅板、混凝土砖墙作为屏蔽X线辐射的材料。医院中影像科的设备机房墙体、门窗设计,都应符合放射防护法规要求并在资质机构检测合格后才能使用。

扩展资料:

辐射对人身体坏处:

1、对心血管系统的影响:表现为心动过速、过缓、心律不齐、心悸、血压下降、头痛、部分女性经期紊乱、心动过缓、窦性心率不齐、白细胞和血小板减少、乏力、免疫功能下降等。主要表现主观感觉可以有心悸、胸部压迫感等。

2、对神经系统的影响:电磁波可以干扰脑细胞生物电活动。主要表现为头昏、乏力、睡眠障碍、记忆力减退等。

3、对视觉系统的影响:眼球晶状体散热性能较差,对电磁辐射较敏感,电磁辐射可引起晶状体浑浊,加速老化过程,造成白内障,是不可逆的器质性损害,影响视力,甚至失明。

参考资料来源:百度百科-放射线

参考资料来源:百度百科-辐射

匿名用户
是 近年来,关于辐射对健康影响的话题多了起来。很多公众担心,即使是低剂量放射线辐射也会对健康产生影响,特别是对一些准备做母亲或父亲的年轻人,更是担心这种低剂量辐射会对后代产生影响。其实,了解了辐射类型、来源和医疗机构依法采取的辐射防护措施后您会发现,放射线辐射也许并没有您想象中那么可怕。
1、什么是电离辐射
从原子、分子或其他束缚状态下释放一个或多个电子形成离子的过程称为电离辐射。从广义上讲,光、电磁、高频等也属于辐射,只不过这些辐射属于非电离辐射。
电离辐射类型包括α辐射、β辐射、γ辐射。X线辐射属于γ辐射,这种辐射能在空气中传播很远距离,而且穿透力很强,但在一些高原子序数物质中穿透性减弱,因此常用铅板、混凝土砖墙作为屏蔽X线辐射的材料。医院中影像科的设备机房墙体、门窗设计,都应符合放射防护法规要求并在资质机构检测合格后才能使用。
2、电离辐射来源
很对人也许并不知道,人类从来到地球那天起(包括在母体内)就不可避免的要接受各种辐射,受到来自地球内以及地球外部的天然辐射的照射,受到来自外层空间的辐射称为宇宙辐射。与生命相关的食物、饮水、建筑材料也会产生辐射。当然,这些自然辐射的剂量都很微弱,没有证据表明这些低剂量辐射对人体健康有影响。
3、医疗机构依法采取的辐射防护措施
人们很早就认识到,大剂量电离辐射能损害人体组织。为此,1928年以后逐渐形成的国际辐射防护组织制定了旨在避免人类受到辐射损伤的辐射防护基本原则。辐射防护基本方案中规定了一般公众成员每年接受辐射剂量的限值。
医疗机构在使用放射线进行检查和治疗时,首先要确保其行为的正当性,即该检查和治疗是否有必要进行,其次要保证所使用的辐射剂量在满足医疗行为目的前提下为最低。需要特别说明的是,在医院检查或治疗时接受的辐射剂量不纳入一般公众成员每年接受辐射剂量的限值中,其理由是当事人从该医疗行为中直接获得了利益,否则,放射线治疗学将难以施行。
当然,医疗机构会使用各种办法降低受检者辐射剂量,包括合理设置产生辐射的参数条件,在机器内、外使用各种屏蔽物质等。得益于设备进步和辐射工作人员重视,相同检查项目下受检者所受辐射剂量呈下降趋势,例如,一次胸部X线检查所受的辐射剂量与在8000米高空乘飞机飞行一小时相同,或一年内每天看一小时电视时相同。
也有一种说法认为,现在接受放射线检查的机会比以前多了,受到的辐射剂量也因此增加了。这种说法是成立的,但日常生活中各个环节都存在利益与风险两个方面。例如,家庭轿车的普及方便了人们生活,但带来交通事故风险,手机、互联网方便了信息交流,但带来隐私和电磁辐射泄漏的风险等。从另一方面似乎也应看到,伴随各种医疗检查(包括带有医疗辐射的检查)的普及,人类的生存质量增在提高,人类的生存寿命正在增长。
相信,只要合理使用,伴随防射线辐射的利益会大于风
匿名用户
是的