音乐分为哪几种 各有什么区别

像心痛爵士思念流行伤感舞曲想哭时R&B古典的... 像 心痛 爵士 思念 流行 伤感 舞曲 想哭时 R&B 古典的 展开
OnlyOne00

音乐可以分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。

区别如下:

1、古典音乐依赖于原声乐器,这些乐器发出的声音没有通过电子手段而加以改变,如小号、小提琴和钢琴;流行音乐经常使用电吉他和电贝司、电子合成器和计算机等。民间音乐采用简单乐器演奏,如弦乐器,甚至舞曲曲调与步伐。原生态音乐一般采用本民族的原生态乐器。

2、古典音乐更依赖与事先准备好的乐谱,因此,音乐作品(如一部交响曲)从某种程度上说是一个固定了的实体;流行音乐更多地依赖于口头和听觉传播,每次演出时的乐谱均有所不同,我们很少在流行音乐会上看到演奏者在看谱子。民间音乐和原生态音乐的乐谱还是演奏形式,都有着极强的民族性和地域性。

3、古典音乐主要是器乐音乐,虽然并不完全是这样,它是通过音乐语言和气氛表达含义;大部分流行音乐需通过歌词或抒情诗来表现音乐的内涵。民间音乐和原生态音乐一般与当地的民俗习惯相溶合,与当地的民俗活动相结合。

4、古典音乐在时间上一般都较长,并且包含多种意境,欣赏者必须长时间集中精力;大多数流行音乐在时间长度上相对比较短,平均只有三四分钟,每首作品从开始到结束仅表达一种基调。民间音乐长短不定,视歌曲内容而定。

扩展资料

按旋律风格

(一)古典音乐

"Classic"一词来源于拉丁语,原指罗马社会上等阶层,后转义为人类具有普遍性和永恒性价值的业绩。在国外,这种音乐类型被称之为“classical music”,“classical”有“古典的、正统派的、古典文学的”之意。

所以我们国人将之称为“古典音乐”,确切地说应该是“西洋古典音乐”。首先从概念上解释,“古典音乐”是一种音乐类别的名称。然而即使在国外,对于“classical music”一词的具体意义,也有诸多不同的解释,其中主要异议来自于对“古典音乐”时代划分理念的不同:

1、以超时代的普遍性、永恒性的艺术价值和音乐艺术最高业绩为标准,将那些能作为同时代,后代典范的,具有具有永久艺术价值的音乐统称为“古典音乐”。根据这一标准,古典音乐又被称为“严肃音乐”或“艺术音乐”,用以区分通俗音乐(流行音乐)。

2、特指1750~1820年左右的古典乐派时期。

古典乐派的风格形成于巴洛克时期音乐的逐渐消失之中,消融于浪漫乐派风格的逐渐形成之中,经历了巴洛克音乐向早期古典乐派的过度。众多乐派中,维也纳古典乐派代表人物有:海顿、莫扎特,贝多芬。

(二)流行音乐

流行音乐(pop music)是根据英语popular music翻译过来的。按照汉语词语表面去理解,所谓流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。

这些乐曲和歌曲,植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有“大众音乐”之称。但是,这样的界定有可能使那些本不属于流行音乐的音乐如《国际歌》、《义勇军进行曲》、《马赛曲》、《洪湖水浪打浪》、《歌唱祖国》、《东方红》《南泥湾》等,仅仅因为它们也在群众中广泛流传而都可被划归为流行音乐。

另一方面,又把那些分明是流行的音乐,由于它们流传不开(这在流行音乐中也为数不少)而排除在流行音乐之外。显然,流行音乐不一定都流行,流行的音乐也不只是流行音乐。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以赢利为主要目的而创作的音乐。

它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。(见前苏联《音乐百科词典》1990 年版)它的市场性是主要的,艺术性是次要的。

(三)民族音乐

广义指浪漫浪漫主义中后期兴起的富有民族色彩的,或是宣扬民族主义的乐派。

狭义地讲,指中国民族音乐。

所谓中国民族音乐就是祖祖辈辈生活、繁衍在中国这片土地上的各民族,从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。而广义上,中国音乐是泛指世界上具有五声调式特征的音乐。

中国的民族音乐艺术是世界上非常具有特色的一种艺术形式。中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。

这一体系在世界音乐中占有重要的地位。我们要认识中国音乐,不能仅仅会唱一些中国歌曲,听几段传统乐曲,还必须从民族的、历史的、地域的角度去考察中国音乐,了解中国音乐,从而真正理解中国音乐的内涵,了解它在世界音乐体系中的地位和历史价值。

中国民族音乐分为:民间歌曲、民间歌舞音乐、民间器乐、民间说唱音乐和民间戏曲音乐。

参考资料来源:百度百科:音乐

ladia111

音乐可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。区别如下:

1、古典音乐依赖于原声乐器,这些乐器发出的声音没有通过电子手段而加以改变,如小号、小提琴和钢琴;流行音乐经常使用电吉他和电贝司、电子合成器和计算机等。民间音乐采用简单乐器演奏,如弦乐器,甚至舞曲曲调与步伐。原生态音乐一般采用本民族的原生态乐器。

2、古典音乐更依赖与事先准备好的乐谱,因此,音乐作品(如一部交响曲)从某种程度上说是一个固定了的实体;流行音乐更多地依赖于口头和听觉传播,每次演出时的乐谱均有所不同,我们很少在流行音乐会上看到演奏者在看谱子。民间音乐和原生态音乐的乐谱还是演奏形式,都有着极强的民族性和地域性。

3、古典音乐主要是器乐音乐,虽然并不完全是这样,它是通过音乐语言和气氛表达含义;大部分流行音乐需通过歌词或抒情诗来表现音乐的内涵。民间音乐和原生态音乐一般与当地的民俗习惯相溶合,与当地的民俗活动相结合。

4、古典音乐在时间上一般都较长,并且包含多种意境,欣赏者必须长时间集中精力;大多数流行音乐在时间长度上相对比较短,平均只有三四分钟,每首作品从开始到结束仅表达一种基调。民间音乐长短不定,视歌曲内容而定。

扩展资料:

音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。

音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。

参考资料:百度百科-音乐

百度百科-原生态音乐

百度百科-民间音乐

百度百科-古典音乐

匿名用户
Classical music: 古典音乐
Pop music: 流行音乐
Blues: 蓝调歌曲,忧郁音乐
Rock & Roll: 摇滚乐
Jazz: 爵士乐
Orchestral music:管弦乐队音乐
Contemporary music: 现代音乐
再具体话就是:打击乐 percussion
吹打乐 ensemble of wind and percussion instruments
吹奏乐;管乐 wind music / band music
合奏乐 part music
管弦乐 orchestral music
弦乐 stringed music
丝竹乐 sizhuyue,stringed and woodwind instruments
琴乐 keyboard music
军乐 martial music
室内乐 chamber music
器乐 instrumental music
声乐 vocal music
交响乐 symphony
古典音乐 classical music
流行音乐 pop music
摇滚乐 rock and roll / rock
民间音乐 folk music
民族音乐 ethnic music
民歌摇滚乐 folk rock
爵士乐 jazz
乡土爵士乐 funk
重金属音乐 heavy metal
蓝调;布鲁斯 blues
节奏与蓝调音乐 rhythm and blues (R & B)
灵魂音乐 soul Gospel music
摇摆乐 seing
爵士摇摆乐 boogie rock
爵士摇滚乐 rock jazz
迪斯科流行乐 disco
乡村音乐 country music
打击乐 rap
瑞格音乐 Reggae
新世纪音乐 New Age music 1
古典主义音乐 给人的感觉有古董、古板的味道
浪漫主义音乐 欧洲音乐史上的一种音乐风格或着一个时代。浪漫主义风格音乐注重情感和内容的表达,打破古典主义音乐时期的种种形式上的束缚
巴洛克音乐
乡村音乐 形式多为独唱或小合唱,用吉他、班卓琴、口琴、小提琴伴奏。
爵士 民歌发展而来 以英美传统音乐为基础,混合了布鲁斯、拉格泰姆及其它音乐类型,是一种“混血”的产物。
摇滚
三和弦加强硬持续的鼓点加上口的旋律 摇滚乐才有别于一般流行音乐(Pop Music)。真正的摇滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:嬉皮文化、艺术摇滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。
重金属
就是用稍微超常的力度来演奏摇滚乐 他让听众体验到死亡、性、毒品或酒精和其他新生事物冲击的情绪和感觉,并使那些在流行音乐中出现过的主题显得更真实可信,可能更骇人
PUNK, 是兴起於1970年代的一种反摇滚的音乐力量。
洛音01
音乐可以分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。

区别如下:

1、古典音乐依赖于原声乐器,这些乐器发出的声音没有通过电子手段而加以改变,如小号、小提琴和钢琴;流行音乐经常使用电吉他和电贝司、电子合成器和计算机等。民间音乐采用简单乐器演奏,如弦乐器,甚至舞曲曲调与步伐。原生态音乐一般采用本民族的原生态乐器。

2、古典音乐更依赖与事先准备好的乐谱,因此,音乐作品(如一部交响曲)从某种程度上说是一个固定了的实体;流行音乐更多地依赖于口头和听觉传播,每次演出时的乐谱均有所不同,我们很少在流行音乐会上看到演奏者在看谱子。民间音乐和原生态音乐的乐谱还是演奏形式,都有着极强的民族性和地域性。

3、古典音乐主要是器乐音乐,虽然并不完全是这样,它是通过音乐语言和气氛表达含义;大部分流行音乐需通过歌词或抒情诗来表现音乐的内涵。民间音乐和原生态音乐一般与当地的民俗习惯相溶合,与当地的民俗活动相结合。

4、古典音乐在时间上一般都较长,并且包含多种意境,欣赏者必须长时间集中精力;大多数流行音乐在时间长度上相对比较短,平均只有三四分钟,每首作品从开始到结束仅表达一种基调。民间音乐长短不定,视歌曲内容而定。

扩展资料

按旋律风格

(一)古典音乐

"Classic"一词来源于拉丁语,原指罗马社会上等阶层,后转义为人类具有普遍性和永恒性价值的业绩。在国外,这种音乐类型被称之为“classical music”,“classical”有“古典的、正统派的、古典文学的”之意。

所以我们国人将之称为“古典音乐”,确切地说应该是“西洋古典音乐”。首先从概念上解释,“古典音乐”是一种音乐类别的名称。然而即使在国外,对于“classical music”一词的具体意义,也有诸多不同的解释,其中主要异议来自于对“古典音乐”时代划分理念的不同:

1、以超时代的普遍性、永恒性的艺术价值和音乐艺术最高业绩为标准,将那些能作为同时代,后代典范的,具有具有永久艺术价值的音乐统称为“古典音乐”。根据这一标准,古典音乐又被称为“严肃音乐”或“艺术音乐”,用以区分通俗音乐(流行音乐)。

2、特指1750~1820年左右的古典乐派时期。

古典乐派的风格形成于巴洛克时期音乐的逐渐消失之中,消融于浪漫乐派风格的逐渐形成之中,经历了巴洛克音乐向早期古典乐派的过度。众多乐派中,维也纳古典乐派代表人物有:海顿、莫扎特,贝多芬。

(二)流行音乐

流行音乐(pop music)是根据英语popular music翻译过来的。按照汉语词语表面去理解,所谓流行音乐,是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大群众所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。

这些乐曲和歌曲,植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有“大众音乐”之称。但是,这样的界定有可能使那些本不属于流行音乐的音乐如《国际歌》、《义勇军进行曲》、《马赛曲》、《洪湖水浪打浪》、《歌唱祖国》、《东方红》《南泥湾》等,仅仅因为它们也在群众中广泛流传而都可被划归为流行音乐。

另一方面,又把那些分明是流行的音乐,由于它们流传不开(这在流行音乐中也为数不少)而排除在流行音乐之外。显然,流行音乐不一定都流行,流行的音乐也不只是流行音乐。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以赢利为主要目的而创作的音乐。

它是商业性的音乐消遣娱乐以及与此相关的一切“工业”现象。(见前苏联《音乐百科词典》1990 年版)它的市场性是主要的,艺术性是次要的。

(三)民族音乐

广义指浪漫浪漫主义中后期兴起的富有民族色彩的,或是宣扬民族主义的乐派。

狭义地讲,指中国民族音乐。

所谓中国民族音乐就是祖祖辈辈生活、繁衍在中国这片土地上的各民族,从古到今在悠久历史文化传统上创造的具有民族特色,能体现民族文化和民族精神的音乐。而广义上,中国音乐是泛指世界上具有五声调式特征的音乐。

中国的民族音乐艺术是世界上非常具有特色的一种艺术形式。中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。

这一体系在世界音乐中占有重要的地位。我们要认识中国音乐,不能仅仅会唱一些中国歌曲,听几段传统乐曲,还必须从民族的、历史的、地域的角度去考察中国音乐,了解中国音乐,从而真正理解中国音乐的内涵,了解它在世界音乐体系中的地位和历史价值。

中国民族音乐分为:民间歌曲、民间歌舞音乐、民间器乐、民间说唱音乐和民间戏曲音乐。
宁馨儿创作空间
这个分类还要有多种不同标准的分类,不是只有一种分类标准的。