商铺物业费有收费标准吗?

新开的商场,物业费居然要8元/月/平方(建筑面积),不知道合不合理?... 新开的商场,物业费居然要8元/月/平方(建筑面积),不知道合不合理? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

物业管理费是物业管理公司根据服务合同为广大物业使用人或者所有人提供服务而收取的费用。一般包括公共物业及配套设施的维修保养费用,所聘用的物业管理人员的薪资,包括工资、津贴、福利、保险、服装费等。还有垃圾清理,公共区域花草植物的养护费用。物业费收取标准分为一级、二级、三级、四级四个标准。但是每个地方的收取标准有点差异,具体的物业费收取标准要按当地物价局公布。针对不同的物业,存在不同的收费,部分物业存在政府指导价。在四级物业费收取标准中,除基础设施、公共秩序维护、保洁服务必须达到相应的标准外,对房屋管理、设施维修养护、绿化养护管理和综合管理服务也有一定的规定,物业公司必须符合所有的条件,才能向业主收取相应的费用。物业管理企业在其服务区域内的显著位置或收费地点,可采取公示栏、公示牌、收费表、收费清单、收费手册、多媒体终端查询等方式实行明码标价。法律依据:《物业管理条例》第四十二条业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
轻闲还素净丶宝贝s

依据国家发展改革委、建设部关于印发物业服务收费管理办法的通知(发改价格[2003]1864号)第十一条规定,物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:

1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;

2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;

3、物业管理区域清洁卫生费用;

4、物业管理区域绿化养护费用;

5、物业管理区域秩序维护费用;

6、费用;

7、物业管理企业固定资产折旧;

8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

9、经业主同意的其它费用。

商铺的物业管理收费,多是物业公司根据物业管理过程中所需投入的人力、物耗等综合成本,采取“量出而入”的收费原则,核算出符合项目实际且通过相关主管部门备案的物业服务收费标准。

商铺物业费有收费标准

物业费的标准要看你小区的物业公司的服务标准时几级的标准,才可以知道收取的费用是不是合理。一般的收费是按照建筑面积计算的,还有就是物业费的交付问题,一般应该是承租方承担的,因为承租方在租赁房屋后是他在使用物业提供的各项服务比如垃圾的清运和卫生的清扫。

你让出租方承担是不合理的,物业费其实就是一种服务形式你承租方享受了服务就应该承担物业费。在出租方和承租方下上协商解决的情况下物业费也可以有出租方承担,这个没有硬性规定的。

物业费是物业产权人、使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治等收取的费用。对于商铺物业费的收取,部分商户有看法。

以上就是商铺物业管理费包括哪些费用以及商铺物业费有没有收费标准的全部内容,按照以上各个部分的费用的标准收取组合成的就是物业管理费,大家在以后遇到物业公司收取物业管理费的时候,要清楚的算好各个费用的支出,以免不良物业公司从中牟取私利。

拓展内容:

物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:

1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;

2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;

3、物业管理区域清洁卫生费用;

4、物业管理区域绿化养护费用;

5、物业管理区域秩序维护费用;

6、办公费用;

7、物业管理企业固定资产折旧;

8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

9、经业主同意的其它费用。

物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。

匿名用户
物业费应当由出租房交,房子是谁的谁交物业费。现在物业费标准有两种形式,一种实行市场价,即通过招投标方式选聘的物业公司,以中标价为准,具体多少,你看批复文件就可以了。另一种实行政府指导价,即由物价局根据小区情况核定一个收费标准,政府有指导价标准,你可以要求物业公司出示物价局的批复标准。如果还不清楚,你可以打当地物价局或房管局物业科的电话,咨询一下,他们会详细告诉你。
你小区如果没有成立业主委员会,肯定要与物业公司签定物业服务合同,合同上也明确有物业费的收费标准,如果你签了,就表示同意了。一般情况下,物业费的开收日期是自你接收房屋时开始计算,现在公认的接收房屋一般以你领取了房屋钥匙为准,当然这不是绝对的,正规的物业公司会通知你交接房屋后让你签个接收房屋的文件,这样就很明确了。如果你没有按通知的时间办理房屋交接手续,也没有与物业签订合同,物业按理不应该收取之前的物业费,但实际情况是,你再看一看购房合同,上面有交房时的有关条款,看后你就明白,即使你不接受房屋,很可能也得交物业费。
匿名用户
物业费的标准想要看你小区的物业公司的服务标准时几级的标准,才可以知道他收取的费用是不是合理。一般的收费是按照建筑面积计算的,这一点没有错误【个别地区的规定另算】还有就是物业费的交付问题,一般应该是承租方承担的,因为承租方在租赁房屋后是他在使用物业提供的各项服务比如垃圾的清运和卫生的清扫。你让出租方承担是不合理的,物业费其实就是一种服务形式你承租方享受了服务就应该承担物业费。在出租方和承租方下上协商解决的情况下物业费也可以有出租方承担,这个没有硬性规定的。