共享单车与手机等移动网络终端的结合对电子商务发展会带来哪些影响

ob...8@33sn.cc
  移动电子商务(M-Commerce)是通过可信任的移动终端进行商品买卖和交易服务过程。狭义的讲是通过手机、PDA(个人数字助理)、呼机等移动通信设备与因特网有机结合所进行的电子商务活动,移动终端是可以接入无线网络的设备,包括移动电话、无线固定电话、PDA和带有无线MOKEM的笔记本电脑等等。它包括移动支付、无线CRM、移动股市、移动银行与移动办公等。它能提供以下服务:PIM(个人信息服务)、银行业务、交易、购物、基于位置 的服务(Lo-cation based service)、娱乐等。
  移动电子商务的主要特点是灵活、简单、方便。它能完全根据消费者的个性化需求和喜好定制,设备的选择,以及提供服务与信息的方式完全由用户自己控制。通过移动电子商务,用户可随时随地获取所需的服务、应用、信息和娱乐。可以使用智能电话或PDA查找、选择 及购买商品和服务。
  移动电子商务因其快捷方便、无所不在的特点,已经成为电子商务发展的新方向。
  我国移动电子商务之所以会迅速发展,原因在于社会化大生产和市场经济,以及全球经济一体化的发展,需要电子商务尤其是不受地点和时间、不受气候和环境限制的移动电子商务。