SARS病毒如何使人死亡?

详细描述一下,包括感染过程和破坏组织过程等等越详细越好谢谢!... 详细描述一下,包括感染过程和破坏组织过程等等 越详细越好 谢谢! 展开
匿名用户
1、问题探讨——SARS病毒的生活和繁殖 作法:展示SARS病毒的图片,学生讨论再共同总结(2)生命活动离不开细胞图片作法:引导学生分析、讨论,教师总结,从具体事例上升普遍意义。(3)生命系统的结构层次作法:认力学观察、具体分析概念,拓展补充列表比较,在全面理解基础上认同细胞是基本的生命系统。 2、具体实施过程:(1)问题探讨教师:简介2003年非典型肺炎,给人们的生命生活、工作等带来的危害,而这一非典型肺炎是由SARS病毒造成的。(同时,给学生播放与SARS病毒有关的录像,如其结构示意图SARS患者肺部的X光照片)学生:结合初中所有关病毒的知识,以及观察能展示的图片,思考讨论后回答下列问题: I、谈谈你所了解的ARS病毒是一种什么样的生物? II、SARS病毒具有怎样的结构?后是怎样生活和繁殖的? III、SRS病毒主要侵害人体哪里部份的细胞? IV、如果离开了活细胞,病毒能够很好地生活和每繁殖吗?总结:病毒的结构简单。由蛋与质外壳和内部的遗传特刊组成,没有细胞结构,病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中贮存的遗传信息,利用细胞内的物质,制造新的病毒,这就是病毒辣的生活和繁殖。SARS病毒主要侵害人的肺部细胞,使人发生呼吸困难而死亡,病毒一旦离开活细胞,就不再表现生命现象。除病毒外,其他生物都是由细胞构成的,那么,是不是所有的生命活动都离不开细胞呢?(2)生命活动离不开细胞教师:展示资料分析中的实倒和图片进行分析。学生:阅读“资料的分析”的实例,观察图示。结合生物的基本标准,回签以下回答。实例I、(1)草屐虫是一种什么样的生物(即单细胞生物还是多细胞生物,还有哪些生物体的结构与草屐相似?(2)这些单细胞生物能够独立生活,也应该是有生命活动的基本特征,这些基本特征是什么呢?实例2:与草 虫相比,人是各细胞的高等生物,人的生命是从什么细胞开始的?总结:人的生殖细胞是精子和卵细胞,精子和卵细胞结合或为受清卵。受清卵是新生命的开始;人的发育其本质是细胞的分裂,生女和分化,由此可见,可细胞的高等生物的生殖和发育也离不开细胞。实例3:(1)完成一个简单的缩手反射,至少需要哪些细胞的参与?(2)我们现在的学习活动又有哪些细胞的渗与?实例4:教师是介绍艾滋病毒的相关知识,指出艾滋病毒是一种改善人体的病毒的相关知识,指出艾滋病毒是一种改善人体的免疫细胞(淋巴细胞)。导致人体免疫系统受到坡坏的病毒, 而影响生物的生命。提问:那么,除了艾滋病毒外,同学们还能举哪哪些例子说明细胞受害而其特定部位发病的?总结:指出以上四个例是从不同的角度来说明生物的生命活动都离不开细胞这一基本事实。即:没有细胞就没有生命,所以细胞是最基本的生命系统。 最后总结:由以上所学知识,知道了构成生命系统的结构是从最小的细胞开始的。
匿名用户
SARS是全身性疾病,损伤多个脏器,肺上皮细胞、淋巴细胞、肠粘膜细胞、神经细胞、免疫器官和全身小血管是病毒攻击的主要靶器官。在SARS病毒侵入人体后,通过SARS功能性受体激活感染病毒的细胞,产生并释放过量的前炎症因子,由此引起免疫介导的肺损伤以及其它器官损伤,可能导致全身多器官功能衰竭。
粉色的理由c3
SARS是全身性疾病,损伤多个脏器,肺上皮细胞、淋巴细胞、肠粘膜细胞、神经细胞、免疫器官和全身小血管是病毒攻击的主要靶器官。

在SARS病毒侵入人体后,通过SARS功能性受体激活感染病毒的细胞,产生并释放过量的前炎症因子,由此引起免疫介导的肺损伤以及其它器官损伤,可能导致全身多器官功能衰竭。