高中生物,求详解!这种一条染色体上有多个基因的题要怎么写?完全看不懂,求解这类题思路和方法!

奥力奥2011

这类题,使用测交实验方案最佳。
原因:根据基因自由组合定律,甲可以产生4种不同的配子且比例相等。乙因为非同源染色体之间染色体片段发生了互换,属于染色体结构变异中的易位;又已知失去图示三种基因中的任意一种,都会导致配子致死,即图乙个体产生的Aac和BbC配子致死,所以只能产生2种配子(AbC、aBc)。因为这两种个体产生配子的种类存在差异,因此最好用测交将其区分开来。
甲植株减数分裂能产生AbC、ABc、abC、aBc 4种配子,则测交后可得到4种类型的后代;乙植株因为只能产生2种配子:AbC、aBc,故测交后代只有2种类型;因此,若后代植株有4种表现型,其染色体组成为图甲类型;若后代植株有2种表现型,其染色体组成为图乙类型。