驾校科目三考试流程是什么?

112hm

1、学员交身份证后上左驾驶位坐好,车门关好。车上报:“考试开始”,学员下车关好门逆时针绕车一周。回到左门上车关好门,观察档位置于空档,将车辆启动。准备做模拟灯光。

2、报:“准备模拟灯光”后,打开大灯开关,灯光放于远光灯位置,开始灯光考试。

3、模拟夜间驾驶结束关闭大灯,调座椅、系安全带,打开左转向灯,按喇叭1秒以上。挂一档,松手刹起步。起步转速大于1500转扣5分,起步不能后溜车。

4、前方路口直行:报科目后点刹车,速度30以下。

5、通过公共汽车站:以实际路况为准,接近公共汽车站点刹车,速度30以下。此考试科目不提示。

6、前方路口左转:报科目后点刹车,打开左转向灯,速度30以下。不打左转向灯扣100。

7、直线行驶:车辆要尽量保持直行,左右摆动幅度不能过大。对车辆行驶的跑偏要早发现早调整,摆动越小越好。

8、掉头:报科目前换入2档,车速20以下,报科目后打开左转向灯,进入环岛行驶,出环岛上桥时进入右侧慢车道,不打左转向灯扣100。

扩展资料:

科目三考试难点

1、速度与挡位不匹配

关于高挡低速和高速低挡的错误,在考试行车过程中你需要注意一下。在你换挡位之前,一定要把速度加到或降到与挡位相匹配的速度上,然后再切换挡位!行驶过程中,记得每隔八秒瞄一眼速度表,这样可以防止这种错误的发生。

2、直线行驶方向跑偏

在驾驶过程中许多学员因为担心行驶轨迹不是直线而故意放慢车速,这种行为是不可取的。这样反而会增加车辆的行驶轨迹发生偏移的可能性,所以应该保持合理速度匀速行驶。

虽然在直线行驶过程中不能大幅度地转动方向盘,但是如果遇到考试前未能对车辆及时调整到位或者车辆行驶后才发觉行驶轨迹仍然有偏移直线的现象,可以小幅度地转动方向盘,一般控制在5度左右。这样,行驶较长距离后可以使车辆轨迹慢慢趋向直线,然后再将方向盘回正即可。

3、靠边停车超过30cm

科目三考试中,明确要求靠边停车距离不能超过30cm,但是这样的距离让学员很难把握,很多学员停车距离路边太远。

不管是科目二、还是科目三,学员们还有两个地方容易造成考试失误,一个就是紧张、一个就是粗心大意,一定要注意考试的细节,如果因为忘系安全带、开转向灯而挂掉,就很可惜。

合格标准

1) 交通法规及相关知识(科目一)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(包括90分)。

2) 场地驾驶(科目二)——场内,实车。只分合格和不合格。倒车入库、侧方位停车、S弯、直角拐弯、坡道定点起步与停车,这五项必考且依次进行。100分为满分,80分以上为合格(包括80分)大型客车、中型客车、大型货车90分以上为合格(包括90分)。

3) 道路驾驶(科目三)——公路或模拟场地,实车。100分为满分,90分以上为合格(包括90分)

4)安全文明驾驶相关知识(科目四)——笔试,100分为满分,90分以上为合格(含90分)

办理满分考试的业务流程

一、受理岗审核机动车驾驶人提交的身份证明、公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证。符合规定的,对一次达到满分的预约科目一考试,对两次以上达到满分的预约科目一和科目三考试,核发预约考试凭证。

二、考试岗按照《机动车驾驶证业务工作规范》第四条第三项规定考试科目一,按照第六项规定考试科目三。

三、业务领导岗审核。

四、档案管理岗清除记分分值,打印《机动车驾驶人违法满分考试信息反馈通知书》。对本车辆管理所管辖区以外的机动车驾驶人,应在24小时内将机动车驾驶人违法满分考试信息传递到全国公安交通管理信息系统。

五、受理岗向申请人出具《机动车驾驶人违法满分考试信息反馈通知书》,属于扣留机动车驾驶证的,发还机动车驾驶证。

参考资料来源:百度百科--驾驶证考试

参考资料来源:百度百科--科目三

胜军聊旅游

1、上车准备

考生须按安全员指示,靠近车身,(自左前车门向后)绕车一周,确认安全后打开车门上车。上车后听到语音提示“请学员做好考试准备,并进行指纹验证”,首先调整座椅至合适自己的位置,调整内、外后视镜,系好安全带。然后进行指纹验证。指纹仪位于方向盘左侧空调出风口下方。

2、夜间行驶

指纹验证成功后,白天考试学员在起步前,考生听到语音提示“下面开始模拟夜间灯光使用,请按照语音提示进行操作”后,考生应开始灯光操作。夜间行驶灯光模拟考试将从以下项目中随机抽取三项进行考试。

3、起步

当听到语音提示“请起步”后,踩离合器,将档位挂入一档,打左转向灯(大于3秒),同时(左扭头)观察左后视镜,确认安全后,鸣笛,放驻车制动器,平稳起步,拨正转向灯。在坡路起步时禁止后溜。

4、路口右转弯

当听到语音提示“前方路口右转弯”后,开右转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道右转至行车道。

5、掉头

当听到语音提示“前方请掉头”后,考生应打左转向灯(大于3秒),通过(左)后视镜观察左后方交通情况,确认安全后,方可降低车速,换入低档,驶入掉头区域。驶入掉头区域时应左右观察路况,确认安全后驶入新车道正常行驶并关闭左转向灯。

6、直行通过路口

当听到语音提示“前方通过路口”后,考生应减速慢行(刹车),观察道路交通情况,按照信号灯指示行驶,通过路口时,车速应低于30km/h。路口内禁止停车。

7、路口左转弯

当听到语音提示“前方路口左转弯”后,开左转向灯(大于3秒)后,按导向箭头车道左转至行车道。当听到语音提示“通过公交车站”,考生应减速慢行(刹车)或在进入该区域前车速低于30km/h,左右(扭头)观察,注意避让公交车辆及行人,确认安全后方可通过。

8、加减挡操作

当听到语音提示“请完成加减档动作”后,考生应该将档位调整至2档,从2档依次升至5档,在5档位时时速需超过40km/h,再将档位依次降至2档。

9、会车

当听到语音提示“前方会车”后,考生须注意前方来车,靠行车道右侧行驶至会车项目结束。注意避让其他车辆,不能压非机动车道线。

10、超车

当听到语音提示“请完成超车动作”后,考生应打左转向灯(大于3秒),同时通过(左)后视镜观察左后方交通情况,确认安全后方可向左转动方向盘,驶入左侧车道进行超车。

超过被超车辆,确认与被超车辆保持安全距离后,打右转向灯(大于3秒),同时通过(右)后视镜观察右后方,确认安全后驶入原车道正常行驶。当不具备超车条件时,可等待条件允许时,完成超车动作,禁止右侧超车。

11、直线行驶

当听到语音提示“请保持直线行驶”后,考生应目视前方,双手控制好方向盘,保持车辆直线行驶。严禁骑压道路分界线。

12、变更车道

当听到语音提示“请变更车道”后,考生应打(左)转向灯(大于3秒),同时(左扭头)通过(左)后视镜观察后方交通情况,确认安全后,向(左)转动方向盘变更车道。当不具备变更条件时,考生应减速慢行,等待条件允许后进行变更车道。严禁连续变更两条车道。

13、通过人行横道

当听到语音提示“前方通过人行横道”后,考生应减速慢行(刹车)或在进入该区域前车速低于30km/h。若有行人通过,请把车辆停在安全线外等候,在行人通过人行横道后方可通过。

14、通过学校区域

当听到语音提示“前方通过学校”后,考生应减速慢行(刹车),或在进入该区域前车速低于30km/h,左右(扭头)观察,注意避让学生,确认安全后方可通过。

15、靠边停车

当听到语音提示“请靠边停车”后,考生打右转向灯(大于3秒),同时通过(右)后视镜观察右后方交通情况,确认安全后,将车辆(右侧)平行停放在小于路沿石(或者道路边缘实线)30厘米以内处,但不能压到路沿石(或者道路边缘实线),停稳车辆,拉起驻车制动器,摘空档。

科目三考试注意事项:

1、考生指纹验证无法通过后,请下车对指纹进行重新采集后方可重新排队进行考试。

2、考试过程中如果考生分数低于合格分数,系统会自动提示考生进行靠边停车,靠边停车动作完成后系统会提示进行下一次考试。

3、考生按要求完成所有必考项目且行驶距离大于3公里后,系统将自动提示靠边停车。学员听到靠边停车语音后,请在考试路线上自行选择清晰路沿石(或道路边缘实线)处,确认安全后完成靠边停车动作。靠边停车完成后,系统将语音播报考试结果。

4、绕车一周观察车辆外观和周边环境时,为保证雷达信号检测的准确性,请保持人身与车身距离在1米范围内。

以上内容参考 百度百科——科目三

石家庄万通汽车学校
一、夜考灯光流程(语音,本次考试开始,听到开始后,开大灯请在语音后5秒钟做出反应),听语音提示开始操作)
1、夜间驾驶开始,请打开所有灯光(保持近光)打开近光灯
2、夜间在没有路灯照明不良条件下行驶 操作:打开远光灯
3、在刚才状况下,你紧跟前车行驶 操作:关闭远光灯,打开近光灯
4、超车 操作:(打开远光灯,再切换回近光灯)变换远近光,保持近光。
5、与对方会车,距对方来车150米
6、夜间在窄路窄桥与非机动车会车 操作:变换远近光,保持近光
7、夜间在通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通灯的路口
8、夜间在有路灯照明情况良好的路上行驶 操作:(打开近光灯)保持近光
9、请关闭所有灯光 操作:(关闭远、近光灯和大灯)关闭所有灯光
10、雾天行驶 操作:打开双闪
11、道路上发生故障或交通事故妨碍交通难以移动 操作:打开双闪(不动)
语音:夜间驾驶考试结束,请关闭所有灯光,请出发
准备考试 听到开始考试出发的指令后绕车一周(在右侧大灯下面用手捂住摄像头)——关好车门
一、起步 调整座椅——系安全带——调整后视镜(此处就是用手捂住感应器)——调整观望镜(此处就是用手捂住感应器)——打开左转向灯(打转向灯三秒后再打方向)——踩离合,挂1档(必须用一档起步)——松手刹——鸣喇叭——起步。 (起步后直接挂二档) (在两条分界线之间行驶) 语音:请进入下一个科目
二、变更车道 语音:变更车道路线 打转向灯,变更车道,保持好方向,不用回原车道 语音:请进入下一个科目
三、左转弯 打左转向灯(语音:路口左转弯)踩刹车,向左打方向盘。 语音:请进入下一个科目
四、通过学校 语音:通过学校区域 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
五、直线行驶 (路段) 进入直线行驶科目前就微调车辆保持直线行驶挂二档保持车辆直行状态。(不能压分道线)语音:同
六、超车路段 语音:超车路段进入超车路段前,挂2档,加油门到转速1800转左右,(超车完成前不能松油门)——打开左转向灯(打开转向灯三秒后再打方向)——向左变更车道(行驶30米左右)——打右转向灯(打开转向灯三秒后再打方向)向右变更车道。 语音:请进入下一个科目
七、加减档操作 语音: 加减档操作、一、二、一 加减档结束后,换为二档 语音:请进入下一个科目
八、掉头路段 提前打开左转向灯变换车道(打开转向灯三秒后再打方向)语音:掉头路线——进行掉头(不能压白色边缘线,掉头后在右车道行驶)。掉头时尽量超过箭头指示再掉头 语音:请进入下一个科目
九、会车路段 语音:会车路段 踩一脚刹车,本车道向右打方向盘,不能压分道线 语音:请进入下一个科目
十、直行通过路口 语音:直行通过路口 踩下刹车——鸣笛 语音:请进入下一个科目
十一、通过车站 语音:通过公共汽车站 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
十二、右转弯 (语音:路口右转弯)提前打右转向灯,踩刹车,向右打方向盘。 语音:请进入下一个科目
十三、通过人行横道 语音:通过人行横道线 踩刹车,按喇叭 语音:请进入下一个科目
十四、靠边停车 打开右转向灯(用手勾住转向灯不准归位,打转向灯三秒后再打方向)靠边停车距马路边缘不能大于30cm
注意:此处不允许踩下离合器滑行。靠边停车。停车后拉起手刹——调整观望镜——调整后视镜——车辆熄火(必须熄火)开门关门(关门后报成绩)。
虎有过09

科目三,考试流程,绕车一周后,检查灯光复位,考试模拟灯光,再路上行驶

欣LGlove

1、学员交身份证后上左驾驶位坐好,车门关好。车上报:“考试开始”,学员下车关好门逆时针绕车一周。回到左门上车关好门,观察档位置于空档,将车辆启动。准备做模拟灯光。

2、报:“准备模拟灯光”后,打开大灯开关,灯光放于远光灯位置,开始灯光考试。

3、模拟夜间驾驶结束关闭大灯,调座椅、系安全带,打开左转向灯,按喇叭1秒以上。挂一档,松手刹起步。起步转速大于1500转扣5分,起步不能后溜车。

4、前方路口直行:报科目后点刹车,速度30以下。

5、通过公共汽车站:以实际路况为准,接近公共汽车站点刹车,速度30以下。此考试科目不提示。

6、前方路口左转:报科目后点刹车,打开左转向灯,速度30以下。不打左转向灯扣100。

7、直线行驶:车辆要尽量保持直行,左右摆动幅度不能过大。对车辆行驶的跑偏要早发现早调整,摆动越小越好。

8、掉头:报科目前换入2档,车速20以下,报科目后打开左转向灯,进入环岛行驶,出环岛上桥时进入右侧慢车道,不打左转向灯扣100。

9、超车:报科目后打开左转向灯3秒以上,按喇叭1秒以上,由右侧慢车道变入左侧快车道行驶10米以上,打开右转向灯,变回右侧慢车道。不打转向灯扣100。

10、前方路口右转:报科目后打开右转向灯3秒以上,点刹车,速度30以下。不打转向灯扣100。

11、变更车道:报科目后打左转向灯3秒以上,变入左侧车道。不打转向灯扣100。

12、通过人行横道:以实际路况为准,接近人行横道点刹车,速度30以下。此考试科目不提示。

13、路口直行:报科目后点刹车,速度30以下。

14、会车:保持直行。

15、通过学校区域:以实际路况为准,接近“学校区域”指示牌,点刹车,速度30以下。

16、加减档:正确使用档位,选择合适路段档位逐级加到4档,再逐级减到3档或2档,越级加减档全部不合格。

17、路边停车:报科目后打右转向灯3秒以上,找路右边白线,停车时车辆右侧距离白色停车线横向不大于30公分。(大于30公分扣10分,大于50公分扣100分,车辆轧压停车线不合格)

18、停车时:踩离合,踩刹车。车辆停住后离合、刹车踩住不要动,摘空档,拉手刹,将发动机熄火。解开安全带,开门下车,关好车门,考试结束。

科目三注意事项:

1、上车后记好安全带,调整好座位。然后请求起步.当下达起步口令后,离合踩到底挂一档、拨跳火、看镜子、松手刹、慢松离合跟油走。

2、车速起来挂二档二档挂后,慢松离合跟油走车速起来挂三档,口令下达变换车道,切记先拨转向灯再看后视镜最后再变道。

3、口令下达前方人行道上有行人,切记离合到底把车停;口令下达前方有路口、学校、公交车站、铁路。切记脚上刹车左右看。

4、三档挂后慢松离合跟油走,车速起来挂四档,四档挂后慢松离合跟油走,车速起来挂五档,五档挂后慢松离合跟油走。加档要领: 抬,踩,摘,挂,慢松离合跟油走遇到转弯需转弯转弯按照转弯口诀去做。

5、靠边停车方法刹车跳火看镜子,右边降速度,离合到底一方轮,手扶边道看远处,添点刹车回正轮。