手机外地接听电话还要收漫游费吗?

Ambufly

2017年3月6日,移动、电信、联通三大运营商表示,2017年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。 2017年7月27日,三大运营商均表示9月1日取消国内长途漫游费。

漫游的基本内容

漫游就是指将手机(号码)带出手机(号码)的归属地使用的业务所产生的费用。比如在A城市办的卡,如果在A打电话到B城市,就收长途费;如果在B城市打电话到B城市,就收漫游费;如果在B城市打电话到B以外的城市,就收长途+漫游费。

具体的来说(以移动手机为例),相关资费分为以下几类:

  • 非神州行用户:直拨和接听漫游当地的电话,全部只收取漫游费;而拨打和接听漫游地外的所有电话都收取漫游+长途的费用(包括你的归属地的电话)。当然如果有另外城市(包括归属地)同时也漫游到这个城市,你直拨他的手机只收漫游费(专业的说,这叫同城特例!)全球通的基本漫游费是0.6元/分;动感地带的基本漫游费0.8元/分;(天山通0.4元/分(新疆本地品牌));长途费用0.07元/6秒,晚上00:00~~~07:00长途优惠时段0.04元/6秒;17951IP长途0.3元/分。

  • 神州行用户:直拨漫游当地的电话只收取漫游费,拨打漫游地之外和接听任何地方的电话都收漫游+长途的资费。神州行基本漫游费0.8元/分;长途0.07元/6秒;17951只能拨打固定电话0.3元/分。(另外神州行用户不享受长途优惠时段以及同城特例!!)

  • 联通用户:联通3G/4G用户:联通3G 和4G套餐采取“长、市、漫”一体化资费、全国单向不收费,3GA套餐、B套餐 、4G用户在国内漫游时拨打电话先扣取套餐内分钟数,超出部分语音资费采用“长市漫一体化”结构,国内(不含台港澳)接听免费费。

  • 国际漫游:国际出访:做主叫时,按照当地的国际漫游资费标准*115%收费(对方国家规定并且收取,有无长途费用也是对方国家来规定,若有,也是当地国际长途费用*115%);做被叫的时候,我国收取0.8元/6秒*115%的国际长途费,对方国家收取当地国际漫游资费标准*115%。国际来访:做主叫时,如果拨打的是我国国内的电话(不包括港澳台)收取2.88元/分的我国国际漫游费;拨打的是我国之外的所有电话则收漫游+长途;做被叫的时候,则收取的也是漫游+长途。其中漫游部分是我国收取,而长途部分是其他归属国收取。

2017年3月6日,移动、电信、联通三大运营商表示,2017年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。 2017年7月27日,三大运营商均表示9月1日取消国内长途漫游费。

漫游费的未来

关于手机单向收费的话题再度成为焦点。中国联通上海市分公司总经理蔡全根表示:中国联通3G将实行的单向收费模式,与2G时代的单向收费完全不同,它不仅仅指在本地接听电话单向收费,而且在外地接听电话时也单向收费。以上海联通3G用户为例,其无论是在北京还是在上海,接听都是免费。其它地区的联通3G用户也一样,这将是我国首创的异地免费接听电话模式。

中国电信宣布,从2009年10月1日起将对部分手机用户取消漫游费,这也是国内运营商第一次取消漫游费,有人说,此举意义重大,很可能,手机真正单向收费时代就要到来。

武汉电信负责人告诉记者,他们于昨日正式接到中国电信总公司通知。要求从10月1日起对部分C网手机用户取消漫游费。而此前,中国电信手机用户最低漫游资费为2毛五分钱一分钟,最高达到4毛钱一分钟。

本次取消漫游费仅仅针对中国电信旗下商务领航、我的e家等三类特定用户。不少市民就表示,漫游费取消是大势所趋,电信率先破冰值得肯定,但做法有些羞羞答答,让人感觉更象商业促销。

针对市民这一呼声,记者也专程走访了中国移动和中国联通两家运营商,他们均表示,取消漫游费的准备工作一直在进行,但眼下尚无跟进计划。市场人士表示,中国电信的举动冲击了市场现有格局、吸引中高端用户的意图非常明显,可以预见,随着新一轮竞争的展开,国内手机单向收费时代肯定会提前到来。