常见的家常菜有哪些?

菇凉A我的菜1be5b

是不是鱼香肉丝啊

可能是之前看深夜食堂的影响吧哈哈,反正我觉得鱼香肉丝这道菜就是家常菜,应该每家每户都会做这道菜吧!

一直很羡慕别人家的父母很会做菜,什么糖醋里脊、红烧肉、糖醋排骨、尖椒鸡,每每听到我的同学跟我说她家做了什么好菜我就很羡慕。因为我爸妈做菜不好吃,也不会做上面的那些菜。从小到大最开心的事情就是下馆子,因为餐馆里的菜真的是巨好吃。后来上了高中、大学,开始离开父母独自上学,我胖了很多,因为高中大学的食堂比家里的菜要好吃好多!

同学们都觉得我好可怜,因为他们觉得学校的饭菜很难吃,我却吃得津津有味。

回归正题,我爸妈最拿手的就是酸菜鱼和鱼香肉丝。鱼香肉丝我觉得是炒肉最基本的一道菜吧,材料简单,味道却极好吃,酸酸甜甜的,虽然没有鱼味,但是嫩嫩的肉入口即化,好吃极了。我很喜欢去别人家蹭饭,每家每户的鱼香肉丝虽然滋味有些差异,但是味道都很赞!

yl零碎岛屿已遇海

在我们农村最家常的菜一般就是土豆丝,长豇豆,番茄,鸡蛋,青菜,还有小鸡炖蘑菇,鱼,这几种菜基本上都是自己家种的,或者是自己家养的,所以我们平时在老家的时候吃这种菜,吃的是最多的!

每次快过年的时候回家就会看见妈妈菜园里种的一望无际的青菜,我们老家的青菜也会分很多种比如说有白菜,有四季青,还有汤菜,反正只要回老家吃火锅,青菜是不用愁的!

我最爱吃的就是老家的土豆丝跟鱼,土豆也是妈妈自己种的,虽然长得很小,但是吃起来真的特别好吃,有一种老家的味道,很接地气,每次我回家的时候,土豆丝是必不可少的,而且还一定要是酸辣的,里面放的辣椒也是妈妈自己种的。

鱼也是老家池塘里自己养的,没有外面卖的鱼那种煤油味,也不是很腥而且鱼肉还特别的嫩,很适合做酸菜鱼和红烧鱼,老家的鲫鱼来做汤,真的很鲜美,特别是在里面放上几块水豆腐,放几片香菜,真的是喝了还想喝。

每一年回到家里,都会有几道自己特别想吃的菜,还有几道妈妈特别拿手的菜,一家人围在一张桌子里,吃着自己爱吃的菜,看着自己思念的人,聊着自己一家人想聊的话题,真的很幸福!

知道大人天蝎
知道合伙人法律行家
2009年毕业后,一直从事与法律有关的工作,现兼任公司法务人员

最家常的菜,我首先想到的就是酸辣土豆丝和西红柿炒鸡蛋,不仅是快熟的,而且也是大家在外吃饭都必然要点的,尤其是土豆丝,不一样的大厨做出来的味道和做法绝对是不一样的。

我也是比较爱吃土豆丝的,一般一周都会做个辣炒土豆丝,其实在家做的话,还是要手切片,然后切丝比较好吃,用机器擦出来的,口感就很不一样。而且我做的话,我还喜欢在炒的快熟的时候,放点蒜末提点味,这是对于爱吃蒜的来说的,最后在出锅时,倒上醋就可以了,这里记住,只要是做土豆就最好放点醋,可以减少土豆中龙葵素的挥发。

其实家常菜应该还包括其他的,只不过每个地方的菜系不一样,相比之下,感觉家常菜就不相同了。对于咱们北方来说,土豆,白菜,西红柿都是最常见的,而且我老公还爱吃醋溜白菜,辣炒切丝,又或者是辣椒炒肉,其实这都是比较快熟的菜谱,而且还很适合当下酒菜。

百度网友8c77bcd
几道家常菜仅供参考:
双脆炒肉丝
主料:瘦肉、蒜苗、鲜茶树菇。
  配料:红辣椒。
  调料:油、盐、淀粉、鸡精。
  做法:
  1、瘦肉切成肉丝,用淀粉抓匀。蒜苗、茶树菇切成段,辣椒切丝。
  2、锅里放2勺油,先下肉丝,快速滑开。再加入蒜苗、茶树菇和辣椒翻炒,加盐、鸡精,炒2分钟即可装盘。
百合芹炒牛肉
  材料:牛肉半斤、鲜百合3两、生抽、蚝油、色拉油
  做法:
  1、牛肉预处理:牛肉切薄片放碗中,用生抽、蚝油抓匀,倒入色拉油,腌20分钟以上。
  2、锅里放一勺的油,倒入牛肉高火快炒,马上加入百合翻炒至牛肉全部变色(约1分钟)就可以起锅了。
辣椒炒鸡翅
  主料:鸡翅8两,红辣椒2两,干辣椒1两
  配料:胡椒粉、盐、料酒、生抽
  做法:
  1、红辣椒、干辣椒切小段。
  2、鸡翅切成小块,用胡椒粉、盐腌15分钟。
  3、锅里放半碗油,烧到7成热,放入鸡翅,用高火炸2分钟捞起。
  4、锅里剩少许的油,先放入干辣椒炒片刻,再倒入炸好的鸡翅、红辣椒,加生抽、料酒翻炒2分钟(高火)就可以了。
 蛋白炒木耳
  原料:鸡蛋2个,黑木耳(干)10g。
  配料:蒜、葱
  调料:油、盐
  做法:
  1、黑木耳用冷水泡15分钟。鸡蛋取蛋清,搅匀。
  2、锅里放一勺的油,烧到7,8成热,关火,马上下蛋清快速翻炒,装盘备用。
  3、蒜末放入锅里爆出香味,下黑木耳翻炒2分钟,加盐,倒入炒好的蛋清,撒上葱花即可起锅。
 田园素炒
  材料:黄瓜2两、胡萝卜2两、洋葱半个、土豆2两、奶酪(Cheese)1片
  做法:
  1、黄瓜、胡萝卜、洋葱、土豆都切成小粒。
  2、锅里放2勺油,入土豆粒,用高火炸成金黄(大约2分钟),注意要不断用锅铲推一下土豆。
  3、土豆先装盘,锅里剩少许的油,放入洋葱爆出香味(高火),再倒入黄瓜翻炒,并即刻放入奶酪翻炒,待奶酪均匀化开即可盘。
 彩椒炒鸡丁
  材料:红、黄彩椒各1个,柿子椒1个,鸡腿2个(或鸡脯肉1片)
  配料:盐、胡椒粉、料酒、淀粉
  做法:
  1、将鸡腿肉取出来,切成丁,用少许的盐、胡椒粉、料酒、淀粉腌10分钟。
  2、将彩椒和柿子椒切成小块。
  3、锅里放2勺的油,烧到7成热,先将鸡丁倒入锅里,用筷子迅速划开,避免结块。
  4、1分钟后倒入彩椒、柿子椒,
  5、加盐快速翻炒2分钟就可以起锅了。
  6、切下来鸡腿的骨头和皮不要丢掉,加水放微波炉转10分钟,然后倒入锅里,加入青菜或紫菜等可以做成美味的汤。
jinming1507

家常菜,顾名思义就是平时在家里常常会做会吃的时候菜,一般就是那些用材料比较简单,比较常见,做起来比较简单的菜式,但是尽管简单易做,不代表口味不好吃,这种菜往往就是最亲切最熟悉的味道。

因为地域的差异,每个地方的家常菜也不尽相同,举一个例子,我家来说,因为我生活在东北,那我们这边的家常菜可能就是地三鲜,炖茄子,还有冬天的酸菜和土豆干等等,都算是家常菜,家常菜不代表特色菜,就像锅包肉这样的东北代表性菜我们在家里也不会常常吃,所以也不算是家常菜。

有一道菜应该是全国通用的家常菜就是西红柿炒鸡蛋,这道菜基本上每一个地方,大部分人都会做,因为真的是简单好做,即使第一次做这道菜也不见得会失败,家常菜的另一个代表就是妈妈做的菜,亲切可口的味道。