中国科幻电影面临的最大问题是什么?

WXY123456颖

优秀的科幻小说的匮乏,尽管我们现在有刘慈欣这样一个标杆带动了科幻小说的热度,使得更多的创作者进入这个领域。但是不能否认,优秀的作者和优秀的作品还是很少。翻来覆去大众熟知的无非那几本,以《三体》《球状闪电》为代表。

就连江南的言情科幻小说《上海堡垒》都排得上号,足以说明目前中国科幻小说的体量和质量并不乐观。如果有心的话,不妨关注一下《科幻世界》杂志的现状,也就了解中国科幻小说的现状了。

科幻小说改编的困难以及原创科幻电影剧本的稀少。即便有优秀的科幻小说,小说也并不能直接用来拍电影,读过《流浪地球》原著的朋友会知道原著与电影的差距有多么巨大,实际上,电影《流浪地球》的剧情是由刘慈欣的两部小说《流浪地球》和《全频带阻塞干扰》结合而来的。至于《乡村教师》和《疯狂的外星人》的差距,已经可以用面目全非来形容了。

特效的困难,回顾科幻电影的发展历史,就是一部电影特效的发展史。《2001太空漫游》剧照 1968年上映,被誉为“现代科幻电影技术的里程碑”,奥斯卡奖最佳视觉效果奖。

然而即便发展到今天,电影特效依旧撑不起人类丰富的想象力。同样是在卡梅隆与刘慈欣的对话中,梅大爷这样评价《三体》:我个人是吹爆三体的,电影的话至少得做六部。不过你要调整预期,别对电影工业抱太大希望,毕竟你创造出了一个电影尚无法企及的世界。

尼古拉斯凯c

没有好的作家,好的作品,这是最大的问题,科幻片并不是砸钱制造出前无古人的特效就是真正好的科幻片!

其实,这不仅只在中国的科幻片。中国的所有影片,甚至电视剧,都因为没有好的作家好的作品,派生出无数的垃圾,说真格的,我都不好意思看了。

中国的电影电视艺术,不是没有辉煌的时代。去看看80年代之前的影片。会发现没有一部不是经典,没有一部不是意义非凡。

为什么那时候的剧作家就能写出那样的好作品,而现在的剧作家就不行了呢?唯一的原因只有一个,那时候的剧作家站在人民之中,可以深刻地表现人们的一切,而现在的剧作家,高高的凌驾在人民之上,一切创作都基奠于其丰富的想象和臆测。怎么可能不脱离生活?怎么可能不可笑?怎么可能不拍成神剧?

所以,中国影视业的希望,在底层人民手里!努力吧,同胞!

音淡声轻

你好,中国科幻电影面临最大的问题,就是没有太好的剧本,有没有更多的拍摄经验。好多事情都是边摸索边拍摄,当然,现在已经有成功的典例了。比如说流浪地球,上海堡垒,三体等一些科幻电影,也不缺乏好的作品。这就给拍摄,难度大大增加。但是,我相信工作人员是有能力克服的。

一是资金问题。我们知道特效是极其烧钱的。《权力的游戏》每集的制作成本大概在600万美元,其中大部分用于制作特效。中国科幻电影是否愿意投入这么多资金用于拍摄电影,而不是花费大量资金签约明星。
中国科幻电影的商业模式不够清晰。国外电影,如《星球大战》系列电影,迪士尼通过授权IP给游戏公司获取收益,发售周边持续获取收益。中国也在这一方面做出了努力,动漫《画江湖之不良人》同样推出同名游戏。国外科幻电影的商业模式比较清晰,可以持续获利。
二是文化的差异。中国文化和欧美文化存在差异,一味的模仿必然会存在许多问。中国科幻电影在创作的过程中,也应该考虑中国的文化。
解忧杂货铺20

资金问题,演员费出场费太高,后期制作费用和人才不足。技术也不够,想象力和物理理论知识等不足。安固就班,缺少天马行空的想象。