如何求抽象函数的定义域

巫天真旗兆
给定函数f(x)的定义域,如何求函数f(x+1)的定义域,或给定函数f(x+1)的定义域,如何求函数f(x)的定义域,这是定义域问题的一种类型,这类题是关于求复合函数的定义域问题。
已知函数f(u),且u=h(x),定义域是使函数有意义的自变量x的取值范围,对于复合函数必须注意层次,形象一点,f为父函数,h为子函数,,首先要让h(x)有意义。即x取值范围为u的定义域,u的取值范围为父函数的定义域,也即子函数的值域
弄清了复合函数的层次,解这类问题就会得心应手。
已知f(x)定义域为[-1,1],求f(x+1)定义域
解析:即知f(u),u=x+1,父函数的定义域为[-1,1],即知子函数的值域
要求子函数的定义域
-1<=u<=1==>-1<=x+1<=1==>-2<=x<=0
∴f(x+1)定义域为[-2,0]
例f(x)=2x==>f(x+2)=2(x+2)
f(x)的值域为[0,2]==>f(x)定义域为[0,1]==>h(x)=2x+4的值域为[0,2]==>0<=2x+4<=2==>-2<=x<=-1
∴f(x+2)定义域为[-2,-1]
已知f(x+1)定义域为[-2,0],求f(x)定义域
解析:f(u),u=x+1,知子函数的定义域,要求父函数的定义域,即求子函数的值域
-2<=x<=0==>1-2<=x+1<=0+1==>-1<=x+1<=1==>-1<=u<=1
∴f(x)定义域为[-1,1]
例已知函数f(x)定义域为(0,2)
求下列函数的定义域:(1)f(x^2)+23,(2)y=[f(x^2)+1]/根号log1/2(2-x)
(1)解析:∵函数f(x)定义域为(0,2)
即知f(u),u=x^2,父函数的定义域为(0,2),即知子函数的值域
要求子函数的定义域
0<u<2==>0<x^2<2==>-√2<x<√2
∴f(x^2)+23的定义域为-√2<x<√2
(2)解析:∵y=[f(x^2)+1]/
√(log(1/2,2-x)
2-x>0==>x<2
取二者交
∴函数y的定义域为-√2<x<√2