在奥运比赛项目中,高台跳水是我国运动员的强项。若质量为m的跳水运动员从跳台跳下,

在奥运比赛项目中,高台跳水是我国运动员的强项。若质量为m的跳水运动员从跳台跳下,完成跳水动作后,竖直进入水中时受到水的阻力和浮力作用而做减速运动,设水对他的阻力大小恒为F... 在奥运比赛项目中,高台跳水是我国运动员的强项。若质量为m的跳水运动员从跳台跳下,完成跳水动作后,竖直进入水中时受到水的阻力和浮力作用而做减速运动,设水对他的阻力大小恒为F,那么在他减速下降高度为h的过程中,下列说法正确的是
A. 他的动能减少了Fh
B. 他的重力势能减少了mgh
C. 他的机械能增加mgh
D. 他的机械能减少了Fh
zyb_dlp
答案BD
考点:动能和势能的大小变化.
专题:机械能及其转化.
分析:(1)运动员的动能和重力势能都在减小,两者的减少量用来做功.
(2)从重力势能大小分析重力势能的变化.
(3)跳水运动员进入水中受到水的阻力,要克服阻力做功,机械能转化为内能,机械能减少,内能增加,机械能减少的量等于克服阻力所做的功.
解答:解:A、跳水运动员进入水中受到水的阻力,运动员的质量不变,速度减小,高度减小,重力势能减小,动能减小,重力势能和动能减小的总量用来克服阻力做功,所以两者减少的总量为W=Fh.不符合题意.
B、跳水运动员进入水中,质量不变,高度减小,重力势能减小,减少量为mgh.符合题意.
CD、跳水运动员进入水中受到水的阻力,要克服阻力做功,机械能转化为内能,机械能减少,内能增加,机械能减少的量等于克服阻力所做的功,即为:W=Fh.故C错误D正确
故选BD.
点评:跳水运动员进入水中时,速度大小变化,高度变化,动能和重力势能都在变化,两者变化的总量用来克服阻力做功.