怎么看待小型汽车驾驶证取消70岁年龄上限?

如何看待驾照取消年龄上限一事?... 如何看待驾照取消年龄上限一事? 展开
向天再借一把刀

小型汽车驾驶证取消,70岁年龄上限就意味着中国公民可以,嗯,在身体状况良好的情况下一辈子开车,这样也能减少老人行动不便的便利,更重要的是70岁年龄上限只是对老年人的一种歧视,打开这个瓶颈的话,中国的汽车行业将会迎来一个新的高潮。
我不想早自修
取消驾考70岁年龄上限是与时俱进之举
  这无疑是一次驾照管理方面的重大改革,将会产生深远影响,值得人们尤其是老年人的期待。之前,在驾照管理方面有一项规定,那便是申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限是70周岁,其原因是考虑到老年人的身体状况、身体条件有可能会带来交通安全方面的隐患。但是随着我国医疗水平以及民众生活水平的不断提高,人均寿命有所增加,最新人均预期寿命已经达到77岁,在此语境之下,再将70周岁作为申请驾驶证的限制年龄,显然有些滞后。
 此外,退休后的老年人有时间有闲钱,其中的一些老年人爱好自驾游,可是因为70周岁的年龄限制,使他们无法完成这一人生爱好。
  实际上,许多70周岁以上的老年人,身体硬朗,反应能力以及驾驶技巧完全能够胜任驾驭小型汽车、小型自动挡汽车,对于他们而言,在考领驾驶证时,只要增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且每年进行一次身体检查,提交体检证明即可。这样,既适应老龄化社会发展的新需求,便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。
  当然,在记忆力、判断力、反应力等能力测试,以及身体检查过程中,必须实事求是,公平公正,不能出现徇私、作假等行为,否则,一旦出现年老体衰者驾驶小型车辆上路的情形,必然会变成“马路杀手”,给交通安全带来隐患。
综合管理小助手

小型汽车驾驶证取消70岁的年龄上限,其实它的意义并不大,因为很多过了50岁都不一定会去考驾照。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

随着我国人民生活条件持续改善,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长。居民人均寿命提升、健康状况改善,使得群众生产生活中驾车出行需求持续增长,呼吁进一步放宽学驾年龄,进一步方便就近体检。
放宽小型汽车驾驶证申领年龄。对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求,也是世界上绝大多数国家的普遍做法。
优化大型客货车驾驶证申领条件。申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。
同时,缩短增驾时间间隔,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年;申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。
这一调整,将方便更多群众申请大型客货车驾驶证,扩大职业准入范围,落实“六稳”“六保”工作任务,促进客货运输和物流行业健康发展。同时安全标准不降低,要求增驾大型客货车驾驶证时无相应周期的满分记录,保证驾驶人守法安全驾驶经历,把好驾驶准入关。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

放宽小型汽车驾驶证申领年龄70岁限制。从两方面看待:
一方面,对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求,也是世界上绝大多数国家的普遍做法。
另一方面,取消70岁年龄上限,也为交管部门工作带来挑战,因为年龄偏大,学习能力和灵活应变能力较为欠缺,因为年龄70岁,时间精力跟不上,需要全社会共同关注。