诸葛亮北伐为什么不带马超?

古今谋略

诸葛亮北伐为什么不带马超?这个问题问得也太有失水准了……马超死于蜀汉章武二年,彼时刘备还在世、诸葛亮还没有正式开衙建府、独当一面。彼时诸葛亮的身份虽然已经是丞相了,但刘备并没有给他设置相府属官的权力。说白了,诸葛亮这个丞相远比不了后来刘禅在位期间,充其量也就是刘备的“文臣谋士”而已,就算刘备北伐,恐怕他也当不了这个家!更何况,章武年间刘备的主要目标是孙吴政权、不是曹魏,又何来北伐之说?

换言之,等到后来诸葛亮北伐曹魏之时,马超已经入土多年了,诸葛亮北伐带马超,难道把马超的骨骸扒出来带上吗?话又说回来,就算马超活到刘备去世之后,恐怕诸葛亮也未见得愿意带上马超一起玩儿!为什么?因为马超的地位太特殊,他不属于蜀汉政权的任何派系,或者说他“自成一派”也是可以的。

“超然”是“受排挤”的另一种表达形式

说起马超在蜀汉政权的地位,很多人都会想到“超然”二字。说到底,无非是因为马超在蜀汉政权地位崇高、又不属于任何政治派系,的确够“超然”!可是,这种“超然”难道不是一种“无奈”吗?如果马超没有受到“排挤”,他又为何要如此“超然”呢?

马超这个人的身份非常特殊,他既不属于刘备起家时的旧班底、也不属于后来的“荆州系”“益州系”……说白了,马氏家族就是西北地区的“山大王”!和民国时期的“西北诸马”颇为相似,谁强势他们就依附谁,可跟谁又都不“贴心”,被依附者对他们更多地也只是利用,打心眼里就不想让他们存在。同样发迹于西北地区的董卓得势时,马氏家族依附董卓。董卓被杀之后,马超的父亲马腾与李傕、郭汜闹翻,只得接受曹操“招安”。后来,马腾与曹操又撕破了脸,最终被杀,为此马超还曾经与曹操兵戎相见。在被曹操所部打败之后,马超不得已又偷懒了盘踞汉中的“地头蛇”张鲁。但张鲁对马超同样没有任何信任可言,无非相互利用而已。

不久之后,刘备进军益州、想要霸占刘璋的地盘。益州与汉中毗邻,作为益州的门户,汉中被刘备吞并只是时间问题。马超深知,继续跟随张鲁,最终只能为其“陪葬”!于是,私下里和入川的刘备打得火热,并派兵协助刘备进攻益州,算是给刘备递上了一纸“投名状”。在刘备攻下益州之后,马超便顺理成章成了刘备的“大功臣”,正式改换门庭。说白了,马超对刘备也谈不上什么忠心不忠心,无非还是相互利用而已,这也注定了马超后来在蜀汉政权的地位——“超然”,说“受排挤”也未尝不可……

马超对刘备的意义何在

既然马超投靠刘备只是相互利用,那么为何刘备要收留马超、而且还给了他极高的“礼遇”呢?这还要从几个方面来说。

“统战”需要马超投靠刘备时,适逢刘备入川、占据刘璋的地盘。面对来势汹汹的“外来户”刘备,益州土著政治势力人心惶惶,不知道刘备将如何处置自己。为了稳定益州、安抚人心,刘备主要做了两件事:一、娶了刘璋的寡嫂吴氏。二、推崇马超。刘备此举的目的是十分明确的——“我只要刘璋的地盘,不要诸君的性命和利益。我刘备连刘璋的寡嫂都娶了,难道还容不下你们吗?诸君再看马超,他投曹操、反曹操,投张鲁、反张鲁,我刘备照样给他高官厚禄,你们还担心什么呢?只要你们肯改换门庭,依旧是‘金票大大的’!”

与西北地方实力派“讲和”熟悉地理的人都知道,四川往北就是关中平原和广袤的西北高原。这一片地区是彼时曹操的势力薄弱地带,尤其是西北地区,主要还是掌握在地方实力派的手中,曹操实际上也是“外来户”。因为曹操的介入,刘备短期内对西北地区并没有领土要求,他需要的更多地还是门户的安宁,而推崇马超恰恰可以起到“不战而屈人之兵”的作用。马氏家族在西北经营多年,与西北地区的地方实力派“打断骨头连着筋”,在不损害西北地方实力派切身利益的情况下,用马超出面与他们“讲和”还是可以做到的。如此一来,益州的门户便相对安宁了,刘备可以获得大把时间来消化“囫囵吞枣”占据的益州。

再者,马超曾经跟随张鲁,对汉中的内部情况还是比较了解的。刘备占据益州之后,拿下益州的门户汉中几乎是必然的。有了马超,刘备要攻取汉中也必然会取得事半功倍的效果。更何况,马超本就是一员虎将、手下还有他的“西北军”,真要是与张鲁或者曹操在汉中开战,让马超带着他的“西北军”去当“炮灰”也是一个不错的选择。打赢了自然最好,即便打输了,折的也不是刘备自己的“老本”!可结果却有些让刘备失望,马超后来攻打汉中并不积极,而这也为马超未来在蜀汉政权受到“排挤”埋下了伏笔。

内部权力平衡需要因为在“汉中之战”期间的表现并不积极,此后刘备对马超也逐渐失去了往日的“期待”,马超开始被“闲置”。但是,出于称帝及之后内部权力平衡的需要,刘备急需可以牵制旧班底的政治势力,尤其是牵制在文官集团中影响力颇深的诸葛亮。于是,张飞成了刘备的亲家、益州派也登上了蜀汉政权的政治舞台。当然,还有马超,他的存在对于旧班底势力和诸葛亮而言,本就是一种威慑和牵制。刘备不需要马超做什么,只要他“保持中立”、不倒向任何一方就足够了。这就是为什么刘备要继续推崇马超的原因所在,只要马超的“西北军”还承认自己“姓刘”,刘备的目的就已经达到了。

马超与诸葛亮根本不是一路人

因为刘备的政治布局,使得马超无法融入蜀汉政权的任何政治派系,他想要在蜀汉政权安身立命,就必须紧紧依靠刘备、依靠老刘家!这也是为什么诸葛亮死后马岱为何会听从杨仪之命、追杀魏延的一个重要原因。一个杨仪不算什么,但他背后却是急需收回兵权的皇帝刘禅。作为长期“中立”、不属于任何政治派系的马氏家族而言,只有跟随皇帝,才能有未来!无论是倒向其他任何一方势力,都会让马氏家族死无葬身之地。

因此,马超与诸葛亮根本不是一路人,从某种意义上讲,马超和他手里的“西北军”其实就是刘备用来牵制诸葛亮的。试问,诸葛亮又怎么可能重用马超呢?即便马超死于刘备之后,掌权的诸葛亮恐怕也未见得会如何待见马超。马超只可能被进一步架空,成为庙堂之上的“泥菩萨”,诸葛亮根本不可能带上马超出征,给他继续培植军中势力的机会!

综上所述,诸葛亮北伐时马超已经作古多年,一个死人,诸葛亮又如何把他带上战场?更何况,从马超在蜀汉政权的地位来看,他本就是刘备用以牵制诸葛亮的一种政治存在,诸葛亮又怎么可能重用他?即便马超死在刘备之后,恐怕诸葛亮也不会重用马超,更别说是让他上战场、给他继续培植军中势力的机会了……诸葛亮死后,马岱的表现足以说明一切了,马氏家族从来都不是“诸葛系”!他们是“姓刘”的。

独二小H

公元226年诸葛亮第一次北伐中原,而马超在公元222年已经去世。所以诸葛亮北伐没有带上马超。

无论是正史还是演义,在诸葛亮北伐前马超都已经去世,显然他不可能再带着马超北伐了。

根据《三国志·马超传》记载,马超在章武二年,也就是公元222年时就去世了,享年47岁。马超死的时候年纪不算太大,估计是因为家中屡遭大变,家人子女死亡殆尽,心情郁闷所致。此时刘备还活着,马超在临终前还上书给刘备,希望他能照顾自己的族弟马岱。

而诸葛亮第一次北伐是在建兴六年,也就是公元228年,此时马超已经去世6年,坟头的草都该有三尺高了,诸葛亮根本不可能带着他去北伐。

在《三国演义》中马超活的时间相对长一些,在刘备死后依然建在。诸葛亮安居平五路时,马超率军驻守西平关,以疑兵之计对付西番国王轲比能这一路敌军。而在诸葛亮征讨南蛮时,马超又奉命留守汉中,守住各处关口预防魏军南下。

此后在诸葛亮第一次北伐时,赵云请命出战,诸葛亮提到自平南回到成都以后,马超因病去世,赵云是仅存的五虎上将,担心他年事已高,万一有闪失会影响蜀军锐气。而在此后北伐路上经过沔阳马超墓地时,诸葛亮还命马岱挂孝,自己亲自祭祀。所以很明显,在演义里此时马超也已经去世,诸葛亮也不可能带着他去北伐。

当然,如果马超还活着的话,按照他的年龄,蜀汉当时人才的匮乏程度和他在西羌的影响力,诸葛亮极有可能带着他一起北伐,并发挥一定的作用。可惜的是无论是诸葛亮还是马超,都没有这个机会。

马超去世的时候还比较年轻,主要是因为他一直郁郁不得志,并且由于自己一意孤行,导致几乎家族中的所有人都被曹操给杀掉,只剩下一个弟弟马岱。本来他投奔刘备就想借刘备的势力去报仇,但是一直没能成功,而刘备这个时候都已经去世了,眼看蜀汉也没有可能帮他报仇,所以他就这样郁郁而终。在这种情况下,诸葛亮自然不可能带一个已经死了的人去北伐,所以北伐的时候始终以魏延为主将。

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

诸葛亮六出祁山北伐,可谓是三国演义后期一场重头大戏,虽然这几次北伐轰轰烈烈,也打得魏军疲于奔命,落花流水,但是可惜都无一例外的失败了。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,就是这几次北伐的真实写照。

在三国演义中蜀汉有非常多的名将,最著名的就是五虎将了。除了关羽张飞之外,马超也是一名非常勇猛的武将,在整个三国演义里面都是赫赫有名的,曾经打得曹操割须弃袍,名震天下。在北伐的时候,关羽张飞都已经因为某些原因去世了,黄忠大约也在那个时候死了,但是为何诸葛亮没有带马超前去北伐呢?

马超虽然是比较勇猛的武将,但是在和曹操的战争中已经丢失了几乎全部的实力,基本上只剩下孤家寡人来投奔刘备。在刘备的阵营中,他之所以地位比较高,能够被封为骠骑将军,主要是因为他的家世和他在西北凉州方面的影响力。当时刘备想借用他在西北的影响力,执行自己下一步北伐雍凉的战略。

可惜天不假年,因为关羽在北伐中被孙权截了后路,很快被杀。而刘备为了为关羽报仇,执意东征,也被孙权打得大败,最终自己也很快去世了,导致蜀汉江山的大业开始走下坡路。而马超在这个时候,诸葛亮派他在西北和魏延一起镇守汉中,但是在诸葛亮北伐的时候,马超就已经去世了。

马超去世的时候还比较年轻,主要是因为他一直郁郁不得志,并且由于自己一意孤行,导致几乎家族中的所有人都被曹操给杀掉,只剩下一个弟弟马岱。本来他投奔刘备就想借刘备的势力去报仇,但是一直没能成功,而刘备这个时候都已经去世了,眼看蜀汉也没有可能帮他报仇,所以他就这样郁郁而终。在这种情况下,诸葛亮自然不可能带一个已经死了的人去北伐,所以北伐的时候始终以魏延为主将。

热爱生活的王老周

马超(176-222),字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平)人。东汉末年群雄之一,汉伏波将军马援的后人,起初在其父马腾帐下为将,先后参与破苏氏坞、与韩遂相攻击、破郭援等战役。马腾进京,马超统率其部众割据于三辅。后与韩遂等联合,一同进军潼关与曹操相据,败于渭南。此后马超率众联合羌氐兼并陇右,杀凉州刺史韦康,自称征西将军、并州牧、督凉州军事。又被韦康故吏杨阜等击败,投奔张鲁复攻凉州无利。又降刘备,迫降成都,参与下辩之战。刘备称帝,拜马超为骠骑将军,领凉州牧,封斄(tái)乡侯。次年马超病逝,终年47岁。

自从马超归顺蜀国以后,黄金圣斗士锦马超好像在大家的眼球渐渐消失了。唯有彭羕造反的时候出了出场。仿佛马超唯一的任务就是抵御羌兵了。仅仅留他作为守将是否不恰当(与关羽守荆州不同我认为)?本来蜀国人才就不多,为什么刘备南征,诸葛亮南擒孟获,北伐中原的时候都不用他呢?

一, 历史上的马超人格上是一定的问题的。在正史中,马超是私自起兵,而马超起兵之时,马腾并没被曹操杀害,而是还留在许都。曹操软禁马腾,目的就是以此限制马超的行动(这种行为在三国十分常见,例如曹操屡次叫孙权送儿子(质子)到朝廷做官。但孙权从来没真正送过儿子到曹操掌控的范围内)。不料马超竟然不顾父亲的性命安全强行出兵。后来马超兵败曹操之后投靠张鲁,张鲁十分爱惜马超,想把自己的女儿许配给他,结果大臣发对说,一个连自己父亲姓名都不顾的人,主公又怎么可以把爱女交托给他?此事由此作罢。由于马超的人格污点,蜀国领导人对于这个半路投靠的大将恐怕也不会太过任用。再之,刘备一直是打着仁义旗号起家的。

二, 在内忧外患的蜀国中,马超镇守边疆(羌)有着重要的作用。相对曹魏与孙吴相对稳定的政权,汉蜀其实有着更多有忧患,主要体现在内忧与外患两方面。

三, 马超寿命不长。马超寿命不长,在47岁就因病去世了(刘备登基的第二年),寿命不长理所当然限制了他的发挥。正如38岁死去的郭嘉,36岁逝世的周瑜(周瑜其实是病死的而不是给诸葛亮气死的)一样,多少英雄在三国时代都是壮志未酬身先死啊!相比较,马超的堂弟马岱本身能力没马超出众,但跟着诸葛亮走南闯北,也立下许许多多的汗马功劳。命活得长是绝对有好处的(这听上去好像是废话),例如廖化,他老人家黄巾之乱就出场了,到最后诸葛亮北伐还用到它做大将。虽然民间一句“蜀中无大将,廖化当先锋”让廖化这个将军当得有点水分,但人家毕竟最后当上了大将了啊!又例如张颌,同样也是出场比较早的,一开始跟着袁绍在官渡之战登场了,到后来可以说是天下无敌手(当然那时候名将基本上都死光光了),原因何在?还不是命活得长啊!

四, 马超并不如演义所写的那样勇猛。三国演义是一本精彩绝伦的小说,可以说如果没有了三国演义这一本书,绝对不会成就今天三国历史成为中国人最熟知的那段历史的地位。如果没有三国演义,也很难激发大家对三国那段历史的探究了。然而,三国演义里面有很多东西是与真正的历史不相符的。三国演义里面有着很多的艺术加工。而为了统治阶级的利益着想,三国演义逐渐演变为“尊刘抑曹轻孙”的主基调。凡是属于蜀国势力的武将文官基本上都会给高光了。马超打到曹操割胡子那是确有其事,但和许褚单挑几百回合就是罗大师的艺术加工了。在正史中,三国时代是极少发生单挑的。千古美谈三英战吕布其实也是虚构的,千里走单骑从路线上就很值得怀疑(其实我自己也很喜欢这些故事,一般来说我也不会对别人说其实这些都是有待考究的)。从正史与三国的对比中,很多地方可以看到蜀国势力的高光化。因此,马超的真正实力其实也是值得怀疑的。

娱乐八卦影视说
因为诸葛亮北伐的时候马超已经去世了,他比刘备死的时间还要早,所以诸葛亮想用马超也用不上。