如果马超不死,诸葛亮北伐能成功吗?

春哥历史汇

马超如果不死,诸葛亮北伐一定成功,马超有这么厉害吗

左眼看历史
情感倾听者

马超不死北伐照样不能成功。

01、马超投蜀后表现一般。

马超是马腾的儿子,马腾进京为官后将西凉军交给马超,但之后马超就反叛曹操,最后兵变失败先是投张鲁后转投刘备,之后就是辅刘七载去世。诸葛亮北伐时,马超已经去世,“五虎上将”也只有赵云还在世。说起北伐其实也与马超有点关系,诸葛亮北伐主要就是进攻凉州那些地盘,而马超以前也是凉州的霸主。

但个人觉得即使马超活着也不能帮助诸葛亮北伐成功。马超再凉州的表现堪称名将,差点干掉了曹操,是真的猛,但马超投靠刘备后,马超就萎了,表现也只能是一般。马超投靠刘备第一站就是帮助刘备攻打成都,没什么出彩的表现,然后在汉中之战中还出现过拉胯的表现。所以个人以为马超的能力并没有到足以可以帮助诸葛亮取得北伐胜利的地步。

02、北伐有没有马超一样。

北伐真的需要马超吗?我觉得马超对于北伐来说是可有可无。你要说马超再凉州影响大,诸葛亮北伐是马超的族弟马岱也跟着诸葛亮,也没有说凉州有人因为马家反叛。关于北伐这件事,其实个人认为诸葛亮未必真想要胜利。诸葛亮北伐的目的有三,一是先帝所托;二是不北伐,蜀汉必亡;三是为了缓解蜀汉内部矛盾。

这三个原因第三个原因才是诸葛亮北伐的根本目的,刘备创建的蜀汉政权其实内部矛盾尖锐,随着时间的推移益州本土士族与蜀汉集团矛盾越来尖锐,已经达到不可调节的地步,蜀汉内部岌岌可危。这个时候唯有战争才能让蜀汉内部变得团结,所以这才是诸葛亮坚持北伐的原因。诸葛亮几次北伐无果,他当然知道北伐这件事不是轻易能完成的,多一个马超少一个马超无所谓的。

不知道几千里也

不能,因为就算马超不死诸葛亮也不会启用他的,而且多他一个人对整个局势也不会有什么改变。
首席消费官

不能,因为马超只是个武将,而北伐之事需要头脑和战略,所以有没有马超结果都一样。
阳光的765432g
不能,就算是马超仍然在,也不可能凭借他的一己之力力挽狂澜,当时的蜀国和魏国军事实力相差很大了