中国为何不能像韩国,日本那样进行文化输出?

姚总看世界

       中国为什么不像韩国,日本那样进行文化输出?这个问题问得有点荒谬。要搞清这个问题,我们先来看看韩国,日本文化的来源。

        韩国的文化,实际上就是中国文化的一部分。武王伐纣之后,纣王的后人逃往朝鲜,仿照中原的方式,建立起了政权。到汉武帝时,朝鲜半岛成了中国的郡县。在汉朝统治下,中华文明源源不断地传入朝鲜半岛。像韩国的春节,端午节都是从中国传入的。

            而日本的文化,也与中国有千丝万缕的联系。像日本的平假名,也是由古代的文字偏旁(草书)演变而来的。日本的奈良城,也是仿照长安城建成的,日本的大化改新,完全是照搬中国的政治制度。

       从韩国,日本的文化源头可以看出,中华文明早已经走出了国门。随着中国经济的发展,中华文明必将发挥更大的影啊力。在美国,每逢春节,美国街头都张灯结彩,一些美国人也可起了春节。

         在法国,无外不在的中国元素,也深深地影响着法国人。比如快捷的移动支付,无处不在的共享单车,博物馆里的中国文物,无一不是中华文化的见证。

       从国外的经历可以看出,文化不是靠输出就能走出国门的。近年来,韩国不停地炒作自己的文化优势,可除了韩剧,大家还知道什么韩国文化。可见韩国输出文化是无稽之谈。韩,日,作为两个小国,没有自己的传统文化。因为没有自己的文化,民族的自豪感不强。随着两国国力的提升,两国民众的自尊心 又开始膨胀,认为自己是文明的发源地,处处宣扬自己所谓的“文化。”一些政客出于,构建民族文化认同,迎合选民的需要,把他国的文化,说成自己的文化。从而引起所谓文化争议,从而给人造成了一种两国向世界输出文明的错觉。

无敌超级霹雳娃

我们中国一样的也有文化输出只是没有韩国和日本占比大。因为韩国和日本已经形成了一整套完整的文化娱乐产业系统,宣传和制作都比较成熟。
o姐林语菡

因为中国文化博大精深,有很深厚的底蕴,并不是一朝一夕就可以接受和理解的,所以没办法像其他国家一样输出。
爱小树苗1

这是因为中华文化博大精深,而且中国很多传统的优秀文化也被列为了世界文化遗产,并且也是中国特有的一种文化,所以不会像其他国家那样文化输出。
时尚娱乐生活的职场人

由于中国它是一个多民族的国家,每一个民族都有它自己的特性,如果你要进行文化输出的话,要哪一个民族呢?这就是一个非常难的问题。