高考完的暑假建议打工吗?

就这样吧VZJ
不建议。首先,这种短期工作无法让你学到任何东西,只要是个正常人,都可以做你所做的工作。因此个人能力不会有丝毫的提升,纯粹是出卖劳动力而已,而且是廉价的劳动力。其次,打工有可能会让你产生放弃学习的想法。如果以前从来没有自食其力过,那么第一次发工资会让你兴奋异常,可以尽情的,心安理得的消费,这让你尝到了打工的甜头。当高考成绩下来时,如果成绩不理想,虽然可以通过复读一年重新取得一个好成绩,但是消费所带来的快感会让你产生这样一个想法:反正大学毕业了也是要打工,我还不如现在就开始工作,四年下来我能挣不少钱。这是一种非常危险的想法,因此宁愿选择在家里玩两个月,也不要有放弃上大学的念头。
Julie林凡

在我看来,到底要不要打暑假工还是要分情况。

例如说发传单、导购员或者是工厂流水线的工作,即使确实可以体验生活的不易,感受挣钱的艰难。

可以对社会有个初步的了解,但这些工作极少会有真正锻炼到的机会。

也许能磨练到些许,但对于能力或者是意义上的收获则会极少。

尤其是进厂当流水线工人实则是愚蠢行为。

这是没有作业和社会压力的最后一个假期,进厂的这份暑假工只能是称之为人生中多了一段经历,而不能称之为经验。

在工厂里面,大部分情况下你只是流水线上的一分子,并不会为你带来很多的实质的社会经验。

大家都是一个重复运转的机器人,不用动脑,不用思考,在长时间的循环里,会导致你前面所学的知识变成付诸东流。

因此这也是进厂打暑假工不需要任何技术门槛的重要原因。

然而,作为高三学生,没有遭受过社会的洗礼更别说工作经验,可以说还是一片白纸。

中学生往往都渴望独立,渴望有朝一日能自己挣钱供自己的日常开销,脱离家长的管制。

由此不难理解会在厂家抛出巨大利诱的橄榄枝面前,无法明辨是非。

再有在厂家看来,即使遇到不好的后续问题,学生也是处于社会弱势群体的位置,个人维权意识也不强,也比较听话。

因此厂家很热衷招收学生当员工。

但有时会遇到奸诈的老板,没有擦亮眼睛的话最后很容易得不偿失。

实在是想体验暑假工生活的同学们,可以收下下方的鉴别诈骗小贴士。

鉴别诈骗小支招

⦿ 直觉(质疑即未知,能让产生怀疑的东西,80%都不靠谱)

⦿ 问身边的人(用别人的经验判断,参考他们的选择)

⦿ 看对方的反应(提到有关于交钱、流程复杂的、对细节只字不提的,不用看就知道是骗子)
棉花聊娱乐

建议。高考结束后建议即将步入大学的学生们可以短暂给自己放个假期后找一份工作锻炼锻炼自己。大学校园里的同学来自五湖四海,每个人的生长环境,家庭环境,价值观都是不同的,在这个阶段进入社会简短的历练历练自己能够在大学环境中更好的融入,这是一件非常值得去尝试的事情,所以建议高考结束后进行暑假打工。
彤宝老师

当然可以打工啊,我所见到的很多的高中毕业生,他们有一些去学驾照了,有一些去学别的高中时期没有时间,没有精力去学的一些技能了,还有一些孩子就选择了去打工做社会实践,这样子一方面能够提高自己的见识,然后培养一些能力,同时还可以赚取一些学费。我认为这些都是很好的,总比在家里浑浑噩噩玩手机,玩游戏,什么事情都不做,积极向上的多了!
折月ZMoom
不建议。

除了家教这类知识变现的兼职,劳力兼职是在浪费你的时间与精力和潜能。

我能理解你不太好意思再花父母太多钱但是现在手里这些又不太够用的感觉,我也有。这种感觉会一直持续到你经济独立。

应届高考生应该是暑期工市场上最廉价的劳动力了。因为你没有学历,没有专业知识,没有基础技能;你有的只是时间和精力。试问这个时候你能干些什么呢?你能干的又能赚多少钱呢?你是在浪费升大一前的这个暑假。

如果是我的话,我会更倾向于在这个暑假提升自己。

巩固你所学的知识,趁着现在你还没完全忘光。家教是一种相对而言更适合学生的兼职。它不仅仅是你这个暑假能做的,你上了大学,在你大学所在地你仍然可以当家教变现。你要做的是,保证你对知识的掌握度可以帮助你的学生理解,同时整理你的学习思路和技巧等帮助你的学生应试。这是一个有利于长此以往的行为。

你还可以等到录取通知书和培养计划到手后着手开始大一上学期课程的学习。这个跟小升初初升高的衔接班作用一样的,而你在大一上学期的成绩无论是转专业还是保研都非常看重。孰是孰非题主可以自己掂量。

另外题主有提到想买化妆品买新衣服。你甚至可以精进自己的化妆技术,哪怕做不了化妆博主,大学里也有很多地方需要化妆,你可以有偿帮不会化妆的同学化妆,或者在大型活动中认领化妆任务赚德育分挣奖学金……何乐而不为?