高考完的暑假建议打工吗?

帐号已注销

建议

寒暑假我们总是爱光顾奶茶店的冰激凌,烧烤店的羊肉串和超市的零食,在这些场所我们总会看到一些暑假工,然而真的有必要在求学的时候出来打工吗?

打暑假工是有必要的。

一、赢得第1桶金。

暑假工的工资只有一个月2000块钱,虽然工资不高,但是对于大多数同学们来说是人生的第一桶金,意义非凡。

二、打造出坚持不懈的品格

暑假工说起来容易做起来难。由于高中刚毕业,知识储备量并不高,所以就职的职位大都是做苦力活得,一忙活起来就是两三个小时才能坐下歇一会儿,所以能做两三个月暑假工的人一定是有过人之处的。

我们就暑假工而言,打暑假工既解决了我们日常开销,也减少了父母的负担,这必然是好的。

当然站在某些父母的角度上想,既锻炼了孩子的独立,也为孩子增加了一份私房钱,这也是一件好事。

打暑假工的同时,也慢慢在积攒社会上的经验,让孩子也不那么无知,让他们知道父母赚钱的不易,其实这些都是好事。但是暑假工的应聘,只有选对了工作,才能让自己得到升华,那暑假工我们应该去应聘什么呢?

那当然是在店里上班是首选,比如说是饭店,奶茶店等,这时候就有人问,难道厂里不好吗?也不是说不好,进过厂里的人都知道,暑假工也是老男人的期待!

无论是让孩子在家做家务还是让他出去打工也好,都是为了培养他热爱劳动的一个好习惯;更是为了他将来的生存能力打下基础;同时也是为了让孩子明白劳动可以使自己走向成功的道理。

无级aBC

举双手支持,赞同,

很多时候,亲身经历、体验后的感受感悟与听说、看书得来的相差甚远。要不怎会有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这名句。

寒暑假期间,让孩子走向社会大课堂,锻炼孩子的应对一切事情的能力,是很好的社会实践活动。

学校是孩子们学习的场所,使其智育得到了培养和发展。

打工的场地是锻炼孩子们的综合思维和社会的迎合能力。

通过打工使孩子接触社会上的每一个人、每一件事。学会营销、交往、沟通等学校学不到社会上的一些知识。如果家庭不富裕或者富裕,孩子们能挣到钱钱,有他的自豪感和幸福感。更重要的是,让孩子们理解到做父母的挣钱不容易。

以便在今后学习、生活和工作中养成“艰苦朴素、厉行节约,反对铺张浪费。”养成“节约一滴水、节约一度电、节约一分钱”的良好习惯。

当今,培养孩子们的“积极性、主动性、创造性”的社会实践活动势在必行。不能养成“衣来就穿、饭来张口”的生活。

暑假,我给他联系了卖报纸。

每天一大早去报站批好报然后上街叫卖,刚开始一天十份都卖不完,因为害羞不敢开囗推销,不知道顾客人群在哪等等。。。

经过几番磨炼,他胆子大了,开始琢磨设计卖报路线、与人应答技巧。

最重要的是不乱花钱了(赚得太辛苦)。

等他满了十六岁,去火车站行包快递帮助清理,超市助销,饭店帮厨等等,一直到他大学读研期间都没断过。

我认为孩子不应该与社会脱节,在法律允许的范围内,支持孩子打打临工,这是课堂上不能学到的最好实践,对孩子的成长十分有益。

成长之路从不会一帆风顺,成功之路更是遍布荆棘,走向成功之路是努力、坚持、坚韧、付出,不能指望别人为你铺平道路,每一个人都要为自己负责,只有通过自己的实践才能懂得成功是多么不容易。

小土豆ycm

真心不建议!因为除了打工,还有其他更加值得自己去做的更有意义的事情!比如可以趁机考一个驾照,以备不时之需;可以趁机去旅游,增长见闻;还可以趁假期好好陪陪父母,因为后面上大学后在家的时间会变少很多。

第一,学开车、考驾照。

开车已经成为当前生活必备技能之一,不仅仅是以后生活中用得上,求职面试时也有优势。举个例子,2022年江西省考中就设置了驻京办干事岗,要求就是持有驾驶证且驾龄两年以上,如果你提前有这个技能,就可以过滤掉一大批竞争对手。很多人觉得考驾照可以在大学的时候进行,这种想法我是不赞同的,首先就是一边学习一边考驾照会将这个过程拖的很漫长,因为不是只有你一个人在学,教练不可能根据你的时间来安排计划,只能延长周期来确保通过率;其次,在什么时候就该做什么事情,大学里更多的时间应该用来学习专业知识、了解专业行情或者考证,很多专业都是有准入门槛的,提前准备考证可以为大三大四节约出更多的时间考研、找工作。

第二,去旅游、长见识。

读万卷书,行万里路。12年的求学时光,很多同学都没有机会好好的去外面旅游,见识各地的美景美食、人文文化。既然高考结束,大学生活还没开始,不妨来一场毕业旅行,四处走走看看,为自己增添人生阅历。同时还可以去心仪的大学看看,了解学校的位置、校风学风,进行对比后让自己心里有数。

第三,陪父母,尽孝道。

不管将来你是在省内还是省外求学,以后在家的时光屈指可数,毕业以后又要工作,陪父母的时光越来越少。这段时间在家里给父母做做饭,干干家务,聊聊天,不至于以后忙碌于工作时,后悔没有好好陪陪父母。

工作是你四年、六年大学毕业后的常态,不必过早的接触,以后有的时间。而且暑假工能接触到的工作大部分都是最基础的体力劳动,无法给你提供更多的职场经验和专业技能。好好珍惜利用这两个月吧!

开且落儿

高考完的那个暑假,很建议去打工。这个时候既没有学业压力,还可以锻炼一下自己的社会能力。
我一个办公室那个姐姐的儿子今年高考考的还不错,上了一所985的院校。孩子平时都在认认真真的上课,几乎没有什么社会实践。所以在高考完的第2天,他自己就开始去找家教的工作,当时我都觉得非常的吃惊。
由于他的学习成绩一直都还挺不错的,所以找家教工作也很容易找到。虽然给人家报的课时费比市场价要低一些,但他自己真的非常满足,因为他要用自己赚的钱请他的同学一起出去旅行。
前几天他们几个人就已经去了云南,就说玩的特别的开心。我个人认为这样的暑假是非常有意义的,一方面是可以利用自己所知道的知识挣钱,一方面也可以帮助到被他辅导的那个孩子,最重要的是赚了一些钱,还可以请朋友出去玩。比直接拿父母给的钱出去旅行,要有意义得多。
高考完的那个暑假几乎是我们人生中最长的一个假期了,因为这个暑假有接近三个月的时间,所以利用这三个月的时间去做一些社会实践的工作是很不错的。进入大学就相当于步入了半个社会,提前去接触一些社会的东西,去适应社会的节奏,其实也是很不错的选择。
天份Q2

完了高考路,整个人都变得无比轻松,读了这么多年书,难得有一个假期如此漫长且没有作业,有些同学可能决定打暑假工给自己赚点零花钱,这个想法不错,但打工其实划不来。高考结束后,最不值得的就是打暑假工,首先,工资待遇不高,暑假工真心是个廉价劳动力,简单来说,你在打工这一行根本不值钱。假期工因为仅仅一到两个月的工作时间,老板不可能给你长期工的工资待遇,在工资上一定大打折扣。

建议暑假完之后可以去学驾照呀,去参加夏令营呀,去旅游呀,干一些有意义的事情。你可以去当志愿者,但我真心觉得打工就很不值得,你以后上班的工作会有很多很多人打工时间,但是再也不会有像高考这样三个月的空窗期了。