《沉默的羔羊》电影解析

好声音1718
《沉默的羔羊》根据同名小说改编。美国奥利安影片公司1991年出品,获1991年奥斯卡最佳影片、最佳男演员、最佳女演员、最佳导演、最佳改编编剧5项奖。

全片120分钟。

编剧:特德.塔利    托马斯.哈里斯

导演:乔纳森.戴米

主演:朱迪.福斯特  安东尼.霍普金斯

《沉默的羔羊》在叙事线索上比较复杂,主线与副线、副线与支线,错综复杂地编织在一起,编剧将这些复杂的事件和人物关系,处理得简明清晰,为戏剧场面的深入开掘、人物情感的揭示,提供了坚实的基础。

在人物形象塑造上,《沉默的羔羊》运用弗洛尹德的心理学,深入到人物潜意识层面,将人物的内心动作和外部动作有机结合起来,内部动作与外部动作相互推动,深入揭示出女主人公复杂的情感活动。

在主题思想上,影片通过虐恋犯罪,揭示资本主义社会软暴力造成的普遍奴役人格。编剧站在左翼知识分子的角度,描绘出一幅阴郁的资本主义世界图景。

在《沉默的羔羊》中,剧情一直沿着女主人公史戴琳的行动意志线发展。史戴琳从下定决心,到面对挑战,经历危险的考验,最终到达目标,这条意志活动线,成为整个电影的贯穿动作。它构成了影片上升、下降的大节奏。

在开端部分,史戴琳的意志和行动目标得到适当的强调,剧情发展到中间部分,史戴琳的行动和内心情感表现得比较充分有力,史戴琳最终打死“野牛比尔”,成功解救人质,最后是一个有力的结合——史戴琳与汉尼拔建立起一种隐秘的危险关系。整部影片完全符合编剧虎头、猪肚、豹尾的要求。

因为第一个图的运动结构略显简单,这里将动作上升与下降和冲突发展的阶段性关系做了个图,下图表示了事件和动作的升降,戏剧动作的速度(时间)与动作力度(情绪、力量)的关系。(以下是一个理想,标准化的图示,显示随着时间推移,动作逐步上升到高潮,如何结构下降的过程。

如果我们把《沉默的羔羊》的清洁发展线放在上诉这条时间和动作轴线上,就会发现,影片的开端部分,动作的强调就非常大,在开端的发展部分(史戴琳与汉尼拔的第一次相见),动作迅速拉起一条陡线。其后,在展开外部动作的力度反而下降,直接递进的高潮部分(汉尼拔越狱)动作才明显回升。最后,在高潮部分,第一高潮(营救人质)的内心动作与外部动作都迅速地爬升,第二高潮(毕业庆典)外部动作则明显下降,时间也比较短促。结尾,动作和情感强度更是显得趋于平缓。

将《沉默的羔羊》的动作发展,放在时间与动作的轴线上,可以画出一个马鞍形的动作发展线,经过开端部的突起后,是较为平缓的发展部分,然后徒直的高潮部分,显示出《沉默的羔羊》的情节线动作与情绪,两头高,中间低的特点。

在的写作基本概念上,在开端、发展、高潮、结尾上还将包含一些小概念,这些小概念在不同的发展、递进部分担当不一样的功能,如下图就是将这种关系进行一个展现:

上面各部分与电影进行对比:

开场,史戴琳在梦境般的丛林中奔跑,提供了女主人公的例证性动作、介绍了全剧总情境和叙事风格;

开端:通过教官高积向史戴琳布置任务,迅速地介绍了“野牛比尔”的案情以及高积和史戴琳的基本情况;接着是史戴琳与汉尼拔的第一次见面,有力地激化情境,迅速使女主人公被“带入”到冲突的中心;

展开:讲述比尔先后猎杀两个女性(女裁缝和参议院女儿),其间穿插了史戴琳在追捕比尔过程中,与两个“父亲”(高积、汉尼拔)的关系发展。这部分的叙事人物并不繁重,但是,开端部分(比尔狩猎)和结尾(井中人质)的叙述角度都是从比尔的的主观视角切入的,与中间部分史戴琳视角的叙述,二者之间不统一,叙述略显凌乱;

递进:情节线沿着汉尼拔越狱事件发展,完全采用了汉尼拔的叙述角度,故事讲得流畅、生动。特别是史戴琳坦陈拯救羔羊这一段,有力地深化了冲突。这一部分的高潮(杀警越狱)也提供了有力的外部动作。不足之处,汉尼拔的越狱搞得有些造作了;

高潮:史戴琳追寻比尔,直到击毙他,营救出人质,到她与两个“父亲”的周旋,都完美无缺,特别是史戴琳在女裁缝家的“发现与突转”,写的才华四溢,这其间的“拖延、抑制”、“必需场面”、“情感满足”诸多功能,也处理的恰如其分。

我们将刚才两个图示合并使用在《沉默的羔羊》的结构分析上,将技术分析图形化,如→示意图: