DATP和ATP有什么不同?

一粥美食

1、定义不同

ATP:腺嘌呤核苷三磷酸(简称三磷酸腺苷)是一种不稳定的高能化合物,由1分子腺嘌呤,1分子核糖和3分子磷酸基团组成。又称腺苷三磷酸,简称ATP。

DATP:脱氧腺苷三磷酸,3'-脱氧腺苷,又称去氧腺苷三磷酸(Deoxyadenosine triphosphate,dATP)是一种去氧核苷酸三磷酸(dNTP),结构与腺苷三磷酸(ATP)相似,但少了一个位于五碳糖2号碳上的-OH基,取而代之的是单独的氢原子。

若移去接在五碳糖3号碳上的氧原子,则会产生ddATP。此外,dATP是DNA聚合酶在DNA复制过程中,用来合成DNA长链的原料之一。

2、功能不同

ATP:体育运动加速体内能源物质的消耗,促进体内物质的分解与合成,使组织细胞得到比原有水平更多的营养补充,有机体获得更加旺盛的活动能力,从而使 身体不断发展、完善,这就是体育锻炼促进身体健康发展的基本道理。

体育运动消耗体内的能源物质,经过一段时间休息后,体内能源物质可以恢复甚至超过原有水平,这种变化称为超量恢复。

DATP:生物用dATP来合成DNA。

3、组成不同

ATP:腺苷三磷酸(ATP adenosine triphosphate)是由腺嘌呤、核糖和3个磷酸基团连接而成,水解时释放出能量较多,是生物体内最直接的能量来源。

DATP:一分子脱氧核糖,三分子磷酸和一分子腺嘌呤组成的化合物,其中三个磷酸分子连在一起具有高能磷酸键。

参考资料来源:百度百科-ATP

参考资料来源:百度百科-DATP