社会实践活动的课题背景是指什么? 5

作业来的!我不知道什么叫做课题背景呀!最好再弄一个社会实践活动的策划.谢谢!... 作业来的!我不知道什么叫做课题背景呀!
最好再弄一个社会实践活动的策划.谢谢!
心無所依l

课题背景是指该问题是在什么情况或条件下产生的,课题研究有什么意义,等等。

撰写论文时,在论文的开头一般都要交代课题背景,以便让读者更好地了解课题的内容、研究方法、研究过程和研究成果。

实践课题是指改造社会和自然的有意识的活动,是理论与实践相结合而开展的课题。在综合实践活动的反思中成长。

扩展资料:

特点

一、立足现实生活,确立研究主题。

二、立足学生直接经验,关注学生自主探究。

三、倡导开放式的成果交流,发展学生的个性。

四、在综合实践活动的反思中成长。

参考资料:百度百科-课题

百度百科-实践课题

匿名用户
私营企业可持续发展初探

班级:05工商管理班 姓名: 刘建立

[内容提要] 企业可持续发展,是指企业在追求自我生存和永续发展的过程中,既要考虑企业经营目标的实现和提高企业市场地位,又要保持企业在已领先的竞争领域和未来扩张的经营环境中始终保持持续的盈利增长和能力的提高,保证企业在相当长的时间内长盛不衰。私营经济的健康、可持续发展是当前社会关注的热点之一。文章以私营企业众义达集团的创立、发展和不断壮大,阐明在新时代里,人们要敢于直面挑战,突破旧观念,勇于创新,通过不断完善、调整自己,逐步开辟出一条充满光明的前途,如此,私营企业也会大有作为

[关键词] 私营企业 可持续发展 有效途径

一 可持续发展理论概述
可持续发展是20世纪80年代随着人们对全球环境与发展问题的广泛讨论而提出的一个全新概念,是人们对传统发展模式进行长期深刻反思的结晶。其后,这一理论不断地充实完善,形成了自己的研究内容和研究途径。随着可持续发展的提出,人们对可持续的关注越来越密切,而且从环境领域渗透到各个领域中。中国政府也非常重视可持续发展的观点,并提出了自己的科学发展观:以人为本,全面、协调、可持续的发展观。把可持续性发展提到一个非常高的地位。
企业可持续发展理论的诞生是比较晚但发展相对迅速的一个领域。随着社会环境的变化,企业面对着变化迅速的环境很难适应,而且随着众多企业失败现象的出现,如何使企业保持目前,而且使企业在未期中依然取得良好的发展势头,越来越引起企业的重视 可持续发展是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要;不能以牺牲后期的利益为代价,来换取现在的发展,满足现在利益。同时可持续发展也包括面对不可预期的环境震荡,而持续保持发展趋势的一种发展观。如何实现企业经营目标和提升自己的竞争力,并保持自己始终赢利的问题,不是一个方面就能解决的,而是靠企业内部外部相互协调系统发展的战略组合
近年来随着第一批“政策型、暴发型”企业发展的日趋平静,而且很多企业都成了“流星”,现存的公司利润很难再有大的发展,企业发展面临新的“瓶颈”期。中国企业所面临的一个基本问题是持续性发展问题。从某种意义上讲,这些“流星”企业都是产品成功型企业,也就是凭借企业家的胆略和敏锐,抓住中国经济发展过程中的某个机遇、某个产品、某个项目、某种稀缺资源使企业迅速做大,但这种成功并不等于企业的成功,更谈不上企业的持续成功。而一些目前“如日中天”的企业是否在激荡的环境中仍然保持自己的发展速度,企业如何使自己获得可持续性的发展,摆在了所有企业的面前。
企业可持续发展的核心是创新,并将创新机制具体落实到企业的总体战略目标中,寻求自身独有的竞争整合优势。企业的核心问题是有效益,有效益不仅要有体制上的保证,而且必须不断创新。只有不断创新的企业,才能保证其效益的持续性,也即企业的可持续发展。
经济学角度而言,企业可持续发展就是要求企业利润的保持和不断增长,但是企业获得何种利润,基于现实和自身行业企业特点,有不同的表现和看法.主要表现有追逐垄断利润和超经济收入. 可持续发展要求的是企业发展的可持续性,它不仅要求企业目前的发展,同时要求企业未期的发展。因此要求企业具有一种促进可持续性发展的机制
论文主要结合当今理论界的相关的可持续性发展方面的论述以及国内外的企业可持续发展事例,具体联系北京众义达商贸集团有限公司的现状,运用战略管理、企业文化、市场营销学、员工激励等各方面的理论知识对当前企业如何实现可持续性发展问题提出了自己的一些看法。
二 众义达公司现状及存在问题的分析
(一)众义达公司现状
北京众义达商贸集团有限公司成立于1996年,前身为北京众义达物资贸易有限公司。总注册资本1.2亿元人民币,是一家以汽车销售和汽车维修服务为主业的综合性集团型企业,自成立以来,先后取得上海大众、上汽双龙、上汽汇众、东风悦达起亚、一汽大众、上汽荣威、上海大众斯科达、安徽奇瑞等国内外数家汽车知名品牌的代理权,年销量在北京地区居于同行业前列。同时,为分散经营风险,开拓新的利润增长点,公司还涉足进出口贸易、通信及数码产品代理等行业并已初见成效。目前集团投资控股的子公司包括:北京众义达汇诚汽车销售服务有限公司、北京众义达汇龙汽车销售服务有限公司、北京众义达汇丰汽车销售服务有限公司、北京众义达汇福汽车销售服务有限公司、北京众义达汇鑫汽车销售服务有限公司、北京汇霖汽车销售服务公司、北京汇杰汽车销售服务有限公司、北京众义达汽修投资有限公司、以及北京众义达映月楼餐饮管理有限公司和北京众星汇通数码科技有限公司。此外,还有广州、天津、大连等分公司及汽车俱乐部直属业务部门
公司目前处于行业中的中上游水平,但是随着行业竞争的加剧,竞争者的增加,行业份额的减少,同时,由于市场的国际化和纵深扩展化,如何在激烈的环境中持续发展即实现企业经营目标的实现和提高企业市场地位,又要保持企业在已领先的竞争领域和未来扩张的经营环境中始终保持持续的盈利增长和能力的提高,保证企业在相当长的时间内长盛不衰,是企业可持续发展战略的关键.
公司的中短期目标是将众义达集团发展成为在汽车销售服务领域内以多品牌4S店、快修连锁网络、二手车鉴定评估、汽车俱乐部综合服务为依托的汽车专业化销售服务集团。以网站、ERP、OA、VIP卡和会员卡为依托,集中集团线上线下各方面资源,打造集团一体化的信息资源平台,将更多的相关业务配置到该平台上来,不断提升平台的附加值,在集团内形成顾客服务价值链。领先行业实现汽车产业销售服务的电子商务化,形成公司独特的核心竞争力。同时,涉猎其它有良好发展前景的行业领域,发掘新的利润增长点,实现集团的可持续发展。长期目标则是在5年内,使集团成为体制现代化、管理规范化的股份制企业,以较强的品牌优势和综合竞争优势在汽车流通行业树立领航者的地位,进入国内及国际资本市场并成为具备较高经济效益及社会声望的上市企业集团。
以“敬业、信誉、创新、发展”为企业精神,众义达坚持以客户为中心,视质量为生命,以市场为导向,向管理要效益,以高品质服务,持续提升企业核心竞争力。重塑公司企业文化,形成集团统一的愿景、使命、企业价值观及经营服务理念, 改变公司运营管理机制中存在的弊端,提高全员的服务意识,修改公司现有的用人机制和薪资体系,最大程度地调动员工积极性,提高员工满意度,树立员工主人翁精神,首先要从自身做起,要保证自己不要成为企业发展的瓶颈,要改变心态,改变作风,要成为这次企业文化变革的表率,积极主动地参与推动是成功的关键,要为变革承担责任,从自己做起,身体力行!严格的专业培训、领先的技术、高素质员工、先进管理理念是提供给每位客户优质服务的保障。加强集团服务品牌和员工服务素质建设,严格培训和考核, 不断提升服务质量,增加客户对“众义达”整体服务的品牌依赖性;
(二) 现有流程中存在的问题
1、 企业的传统观念
传统观念认为:任何工作中都难免出错;出了错,改了就行。这种观念带来的是大量的浪费和低效率(包括返工、返修)。但人们对此却熟视无睹,习以为常。在企业内部,管理者是理所当然的中心,所有人都围着领导转,所有的事都围着领导说的话办。事办好了,是领导有方;事办错了,责任由下面办事的人承担。在这样的价值观和文化背景下,企业的可持续发展就受到严重的“瓶颈”制约。
2、 管理流程
集团规模越来越大,实力更强的同时,也增大了管理和规范的难度,作为私营企业如何保持自己旺盛的生命力,在新一轮的经济全球化的竞争格局中实现可持续发展,应该是每一个私营企业管理者在定位企业的发展战略中最应高度关注的课题。公司的管理流程不能有效衔接,管理责任不清,致使质量问题重复发生。以汇龙公司为例:截止到8月底,公司的维修台次已经由3月初25台次/天上升到了40台次/天,维修业务量大幅度提高,效益也明显提高。但是随之而来的客户投诉也明显上升,客户满意度却不尽满意。比如说:常规保养车辆未做保养清零,质量检验遗漏项目;管理流程脱节导致维修进厂时间过长,配件供应不及时等等。当然,其他公司也同样存在类似问题,任何一个环节出现问题,都会影响整个维修过程。这反映出了公司维修质量管理流程有待于进一步提高。
3、 资金成本运做
如果一个维修企业,汽车维修的质量很好,但成本高,在厂时间长,用户也不会欢迎,照样会失去竞争力.从今年上半年的市场环境来看,确实由于新车型的增多,竞争进一步加剧,经营所面临的成本压力也在上升。此外,由于多个投资项目的上马周期重叠,确实给资金运筹带来考验。就拿快修连锁来说,短期内很难收支平衡,那么就需要有新的“血液”注入,这样才能进行下去。要想改变这种现状就要有突破,好的项目是需要资金的。公司的不良资产长期闲置,没有充分利用,这也是制约企业可持续发展的重要因素。
三 私营企业可持续发展的有效途径
(一) 观念的创新
工作本来一次就做好,做不好是不正常的。在做好工作的正常条件还没有具备之前,就不要先做;而应先创造条件,创造好条件之后再做。因此,工作只能一次就做好,不能出错。转变传统观念,特别是“以管理者为中心”变为“以顾客为中心”,将“管理者指挥员工”变为“管理者为员工服务”。进行全员质量教育,树立“质量第一”的思想。将满足客户的要求放在第一位,深刻理解“顾客满意”的思想。管理者和所有员工获得利益的唯一途径是使公司获利。公司获利的唯一来源是顾客购买。顾客购买的唯一原因是公司提供的产品和服务质量好、价格便宜,能使顾客满意。因此企业的每一个人和一切活动都自然以顾客为中心。管理者一方面为顾客服务,另一方面为员工服务,只有为员工创造出有利条件,才能使员工更好的为顾客服务。在这种体制下,凡是有利于提高产品质量、服务质量和增强顾客满意的改进,都直接与增加企业所有者、管理者和员工的利益相一致。这时,各种质量改进的建议和措施自然会源源不断的涌现出来。全员进行换位思考(如果自己是客户,对维修质量有什么要求?希望得到什么样的服务?对于管理人员来讲,如果自己是维修人员,工作中出现质量问题会有何想法?希望得到什么样的帮助和理解?对现场执行人员来讲,如果自己是管理者,如何对工作进行指导?对出现的问题怎么看待?),如此来鼓励大家,以自己希望得到的服务方式去为自己的顾客服务,要将每个服务对象都作为自己的重要客户。
(二) 推行全面质量改进
质量改进是一个无止境的全面提高过程,是全体员工以及有关部门同心协力,把专业技术、经营管理和思想教育结合起来,建立市场开发设计、生产维修、售后服务等全过程的质量保证体系。用经济的手段维修出客户满意的车辆,以及达到提高企业的经济效益和竞争力。从过去的事后检验、把关为主转变为预防、改进为主。从管结果转变为管因素,即过程管理(人、机、料、法、环),体现在一切生产、技术、经营活动之中,并且通过企业的工作效率、客户满意度、维修质量和经济效益体现出来。以企业的内、外部客户满意度为核心,发挥团队精神,将质量管理贯彻到每一个工作环节(维修质量和服务质量),并牢记:下一道工序就是客户。
1、 制定各部门、各类人员的质量责任制,明确规定各个部门人员在保证和提高产品服务部质量过程中所承担的职责、任务和权限。做到事事有人管,人人有专职、办事有标准、工作有检查。
企业的上层管理者侧重于质量决策,并统一组织、协调各部门、各环环节;中层的管理者则要实施领导层的决策,执行各自的质量管理职能;基层管理则要求职工严格按标准、规章制度、完成具体的工作、任务。
2、 建立一套以质量责任制为主要内容的考核奖惩制度和完整严密的管理制度,质量保证体系的实质是责任和奖惩,利用这一有效手段,把各阶段、各环节组织起来,形成一个既有明确任务、职责、权限,又能相互协调,互相促进的整体(奖惩分为精神方面的和物质方面的),质量的好坏直接和个人利益挂钩。
3、 引入监管机制,也可以称为全面质量管理抽查小组,可以由不同的人员组成。5S管理可以构成质量管理小组活动的良好基础,不定期的、持续性的检查。负责发现问题、讨论并提出解决方案,具体实施奖惩办法。监督全员的维修质量和服务质量。主要目的是贯彻落实各项规章制度,协同各部门简捷高效的处理工作中的各类问题(彻底解决贯彻难的问题)。提高企业执行力。
(三) 加强资金成本运做
从集团长远发展来看,目前正处于一个战略转折的关键时期,正迎来一个机会难得的业务重组和业务结构优化的巨大机遇时期!能不能把握这个机遇,在新项目的顺利投产与原有业务的重组优化之间取得合理平衡,是公司走出波谷、趁势崛起、实现战略转折的核心题目!因此应加快现有业务的优化重组,强化资产的投资回报;以开放式的合资合作盘活项目资源,进一步审慎而周密地统筹项目投产周期;加强支出控制与加快资金周转,提高企业抗风险系数.今后应相对减少固定资产投入,增加无形资产和流动资产转化增值比例,提高资产的利用率;要强化利润考核,改善不良资产,从资产最大化转化为利润最大化;要更加重视资本运营,积极探索融资租赁、资产整体租赁、债务重组、合资合作等轻资产运营策略。
众义达集团立足汽车行业,不断深入拓展,以汽车销售为核心业务,积极发展汽车售后服务以及与汽车相关的增值服务,有选择的尝试其他相关产业,确保企业可持续发展 。要解决好变革中的这些问题,各级主管是关键。能否将企业价值观推行下去,首先自己是不是能接受企业价值观?文化创新活动中,各级领导首先要审视一下自己,如果你是问题的一部分,就需要首先解决自己的问题,否则就会失去别人对你的信任。各级主管要带头参与,承担责任,要建立一个开放、沟通、大家参与的氛围,才能把员工的活力和激情调动起来。
企业可持续发展的核心是创新。企业的核心问题是有效益,有效益不仅要有体制上的保证,而且必须不断创新。只有不断创新的企业,才能保证其效益的持续性,也即企业的可持续发展。伴随着知识经济时代的不断发展,观念创新、技术创新、管理创新、知识创新等已成为企业发展的动力。没有创新企业就无法在竞争中取得优势,也无法保持企业永继发展的能力。所以,企业可持续发展重点强调的是发展而不是增长。无论是企业的生产规模还是企业的市场规模,都存在着一个增长的有限性。增长是一个量的变化,发展是一个质的变化。一个企业不一定变得更大,但一定要变得更好。企业可持续发展追求的是企业竞争能力的提高、不断地创新,而不只是一般意义上的生存。企业可持续发展的过程中,必须不断地提高自身的竞争能力和水平,才能实现可持续发展目标。

参考文献

[1] 徐汉文 霍澜平 现代企业经营管理(第二版) 东北财经大学出版社 2007年1月
[2] 宋克勤 企业管理(第二版) 上海财经大学出版社 2005年9月
[3] 汪大海 走进MBA课堂 民主与建设出版社 2001年1月
[4] 苏亚民 现代营销学 中国对外经济贸易出版社 2006年2月
[5] 孙成志 管理学 东北财经大学出版社 2005年1月
[6] 财政部会计资格评价中心 财务管理 中国财政经济出版社 2005年11月
[7] 中国改革论坛http://www.chinareform.org.cn/
[8] http://www.zyd.com.cn
[9] 于启武 质量管理学 (第二版) 经济贸易大学出版社 2006年5月
析田承深
私营企业可持续发展初探nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;班级:05工商管理班nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;姓名:nbsp;刘建立[内容提要]nbsp;企业可持续发展,是指企业在追求自我生存和永续发展的过程中,既要考虑企业经营目标的实现和提高企业市场地位,又要保持企业在已领先的竞争领域和未来扩张的经营环境中始终保持持续的盈利增长和能力的提高,保证企业在相当长的时间内长盛不衰。私营经济的健康、可持续发展是当前社会关注的热点之一。文章以私营企业众义达集团的创立、发展和不断壮大,阐明在新时代里,人们要敢于直面挑战,突破旧观念,勇于创新,通过不断完善、调整自己,逐步开辟出一条充满光明的前途,如此,私营企业也会大有作为[关键词]nbsp;nbsp;nbsp;私营企业nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;可持续发展nbsp;nbsp;nbsp;有效途径一nbsp;nbsp;可持续发展理论概述可持续发展是20世纪80年代随着人们对全球环境与发展问题的广泛讨论而提出的一个全新概念,是人们对传统发展模式进行长期深刻反思的结晶。其后,这一理论不断地充实完善,形成了自己的研究内容和研究途径。随着可持续发展的提出,人们对可持续的关注越来越密切,而且从环境领域渗透到各个领域中。中国政府也非常重视可持续发展的观点,并提出了自己的科学发展观:以人为本,全面、协调、可持续的发展观。把可持续性发展提到一个非常高的地位。企业可持续发展理论的诞生是比较晚但发展相对迅速的一个领域。随着社会环境的变化,企业面对着变化迅速的环境很难适应,而且随着众多企业失败现象的出现,如何使企业保持目前,而且使企业在未期中依然取得良好的发展势头,越来越引起企业的重视nbsp;nbsp;可持续发展是既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要;不能以牺牲后期的利益为代价,来换取现在的发展,满足现在利益。同时可持续发展也包括面对不可预期的环境震荡,而持续保持发展趋势的一种发展观。如何实现企业经营目标和提升自己的竞争力,并保持自己始终赢利的问题,不是一个方面就能解决的,而是靠企业内部外部相互协调系统发展的战略组合近年来随着第一批“政策型、暴发型”企业发展的日趋平静,而且很多企业都成了“流星”,现存的公司利润很难再有大的发展,企业发展面临新的“瓶颈”期。中国企业所面临的一个基本问题是持续性发展问题。从某种意义上讲,这些“流星”企业都是产品成功型企业,也就是凭借企业家的胆略和敏锐,抓住中国经济发展过程中的某个机遇、某个产品、某个项目、某种稀缺资源使企业迅速做大,但这种成功并不等于企业的成功,更谈不上企业的持续成功。而一些目前“如日中天”的企业是否在激荡的环境中仍然保持自己的发展速度,企业如何使自己获得可持续性的发展,摆在了所有企业的面前。企业可持续发展的核心是创新,并将创新机制具体落实到企业的总体战略目标中,寻求自身独有的竞争整合优势。企业的核心问题是有效益,有效益不仅要有体制上的保证,而且必须不断创新。只有不断创新的企业,才能保证其效益的持续性,也即企业的可持续发展。经济学角度而言,企业可持续发展就是要求企业利润的保持和不断增长,但是企业获得何种利润,基于现实和自身行业企业特点,有不同的表现和看法.主要表现有追逐垄断利润和超经济收入.nbsp;可持续发展要求的是企业发展的可持续性,它不仅要求企业目前的发展,同时要求企业未期的发展。因此要求企业具有一种促进可持续性发展的机制论文主要结合当今理论界的相关的可持续性发展方面的论述以及国内外的企业可持续发展事例,具体联系北京众义达商贸集团有限公司的现状,运用战略管理、企业文化、市场营销学、员工激励等各方面的理论知识对当前企业如何实现可持续性发展问题提出了自己的一些看法。二nbsp;nbsp;众义达公司现状及存在问题的分析(一)众义达公司现状北京众义达商贸集团有限公司成立于1996年,前身为北京众义达物资贸易有限公司。总注册资本1.2亿元人民币,是一家以汽车销售和汽车维修服务为主业的综合性集团型企业,自成立以来,先后取得上海大众、上汽双龙、上汽汇众、东风悦达起亚、一汽大众、上汽荣威、上海大众斯科达、安徽奇瑞等国内外数家汽车知名品牌的代理权,年销量在北京地区居于同行业前列。同时,为分散经营风险,开拓新的利润增长点,公司还涉足进出口贸易、通信及数码产品代理等行业并已初见成效。目前集团投资控股的子公司包括:北京众义达汇诚汽车销售服务有限公司、北京众义达汇龙汽车销售服务
查看原帖>>