请问怎样快速学好初中文言文?求学习方法。

我刚升初,稍接触文言。可如今竞赛之日将至,何以速成。任何方法都可以。当从那方入手... 我刚升初,稍接触文言。可如今竞赛之日将至,何以速成。任何方法都可以。当从那方入手 展开
Justice
知道合伙人法律行家
浙江法制在线团队团长

推荐你买一本《古文观止》,正所谓书读百遍其义自现
很多文言文都是这本书里出的。有时候我做题目,试卷一发下来我就发现自己看到过的,那样做起题目来就是如鱼得水。而且你做得多了就懂得其中的窍门,这个是靠积累的,细水长流,别人只是起一个指导作用,关键是要自己努力,
对于文言文的翻译,最好的办法是看一些关于这方面的书,比如《古文观止》,它有一篇文言文然后就是它的翻译,你了解这个故事,大致记住了情节,就自然而然可以翻译了,每天早自习的时候当看故事一样看个两三则。很有帮助,高中很多文言文都是出自这本书的,我以前用了觉得很有帮助。就算没有的话,这方面的书看得多了,也就有了功底,你会觉得得心应手。逐字逐句翻译就可以了,不会翻译的就联系上下文来看,猜测一下。
如果有兴趣可以看看《东周列国志》、《战国策》《左传》这样的书,很有帮助的,要了解一个故事,就容易的多了。以前一发下来试卷我就发现自己看到过这篇文章的白话文版,古文观止还给你讲中心思想什么的。确实很好用。
子房志亡秦
知道合伙人教育行家
青山湖区优秀教师

做题一百道,竞赛能下笔;
做题一千道,竞赛拿名次;
做题一万道,竞赛拿第一。
閉上眼說buy
多买些文言文练习册,做文言文时可以将学过的套上去用,可以组词做