人类为什么一般只吃食草动物的肉而不吃食肉动物的肉?

路平说

在看到这个题目之前,你是否根本没想过这个问题,那就是人类为什么不吃食肉动物的肉?其实这个问题,并不像我们想象的那么好回答,我们简单看一下食物链就知道了。

食物链

根据热力学第二定律:在自然过程中,一个孤立系统的总混乱度(即“熵”)不会减小。这个定律也被称为熵增原理。

我们举个例子,我们知道人类是由原子按照一定规律排列而成,在一个孤立系统内,人类的原子排列顺序会逐渐由有序,走向无序,最终迎来死亡,这个过程就是熵增。如果还不理解熵增,其实你想一想房间就可以,一段时间不收拾之后,就会变得很乱。

而自然界对抗熵增的途径,则是通过吃熵比自己小的食物,排出无序的熵,来抵抗熵增过程。简单来说就是人类通过吃食物来获得能量,抵抗死亡。

其实不止人类,所有的动物都是如此,通过吃熵比自己小的食物来维持生命,在这样的安排下,自然界形成了一条食物链,食草动物——杂食动物——食肉动物(简单的食物链模型)。

可以说,动物的能量来源最底层就是植物,而植物的能量来源,则是源于阳光。

消费者、生产者

在大自然中,生物的种类繁多,各自在自然界中扮演着不同的功能,根据他们的功能,我们可以把这些生物分为三类:生产者,消费者,分解者。

生产者是指能够以无机物制造营养物质的生物,比如:植物可以通过光合作用为自己提供能量。

而消费者是指以其他生物或者以有机物为生的生物,同时又根据他们所吃食物的不同,分为初级消费者,二级消费者和三级消费者,人类和老虎、狮子一样,属于最高等级消费者。

不知道你看完这个图片之后,有没有想过一个问题:为什么没有以人或者老虎、豹子为食的消费者出现呢?

其实这是因为能量是单向流动的,从生产者到消费者,再到更高级的消费者,食物链中的能量在不同生物之间传递着,但食物链传递的能量效率并不是没有损耗的,一般来说能量在不同消费者之间传递一次,仅能传递10%-20%的能量,因此食物链存在着顶端,这也就是为什么没有出现以人或者老虎、豹子为食的更高级消费者。

那么问题来了,我们常说自己是站在食物链顶端的生物,那么我们人类为什么不以老虎、豹子为食呢?

其实答案刚刚已经讲过了,就是因为能量在传递时会有损耗,每一级的生物只能传递自身10%-20%的能量。如果人类以食肉动物为食,那么供养食肉动物的能量,比供养素食动物的能量要大得多。

我们举个例子,100亩地的饲料可以供养10只牛,但10只牛只可以供养1只豹子,从能量的传递来看,人类直接吃牛所获取的能量,比吃豹子要获得多得多。

从这个角度来看,人类吃食草动物是有原因的。(鱼类除外,人类不管什么鱼都吃)

除此之外的其他原因

1:食物富集效应:我们知道,有些有毒物质是无法被动植物排出体外的,只能随着食物链一级级富集到人体体内,比如一株小草含有有毒物质浓度很低,但并不影响小草的生长,而兔子由于吃的草比较多,因此有毒物质会在兔子体内进一步富集,等到老虎把兔子吃掉之后,毒素又进一步富集。因此人类如果直接以食肉动物为食,那么由于富集效应,人类更容易生病。

2:危险性:远古时期人类狩猎工具简单,捕食食草动物的危险性远远低于食肉动物,因此人类会从事危险程度更低的狩猎行动。

我们也吃食肉动物

其实,现在人类也吃食肉动物,除了鱼类之外,很多鸟类也是食肉动物,比如螳螂捕蝉黄雀在后,黄雀就是以昆虫为食的食肉动物。在两广地区,人们吃野味时,很多鸟类就成为了人们的盘中餐,早些年非典据说也是因为吃野味所传染的。

除了鸟类之外,人类还吃蛇、有些地区还吃果子狸、狗肉,但这些只是小部分人,大多数日常生活的肉食来源,还是源于鸡鸭鹅牛羊猪等。而野味,尤其是国家保护动物,大家一定不要吃,轻则面临牢狱之灾,重则野味身上往往含有不明寄生虫和病菌,容易引发个体生病。

以上就是人类为什么以食草动物为食,很少以食肉动物为食的原因,希望对你有所帮助。

动物志

现在,肉类早就是我们饮食的重要组成部分了。大家有没有想过,为什么我们吃的都是猪牛羊等食草动物,而不是老虎、猫咪等食肉动物。虽然在餐馆也能吃到狗肉、蛇肉甚至鳄鱼肉,但我们更多地将这些视为特色菜,而不是常规食物,这是为什么呢?

食肉动物不好惹,吃不起

在旧石器时代及之前,人类以狩猎和采集谋生。进入新石器时代后,人类成为地球无可争议的霸主,生产方式转变为以农耕和畜牧为主。无论是狩猎还是放牧,人们都选择以食草动物为对象的,而非食肉动物。

首先,食草动物比较温顺,遭到围攻时往往只顾着逃走,很少攻击人,也更容易被驯服和圈养。相对之下,早期的人类还没有底气把曾经的天敌当成猎物,在人类还没有爬上食物链顶端的那个年代,巨颏虎、锯齿虎、恐猫和狮子等大型猫类,让我们的祖先做了不少噩梦。简而言之,就是食草动物好欺负,食肉动物不好惹,而大自然本就是弱肉强食的。

直立人的狩猎生活

第二点也是最重要的一点,涉及到生态系统的能量传递。不同营养级之间的能量传递效率只有10-20%,也就是说,至少要总重一到两万斤的牛羊,才能养活总重2000斤的狼和老虎。在那个茹毛饮血的时代,人根本吃不起食肉动物。

这反映在狩猎上,就是自然界中食草动物数量远比食肉动物多,人们更容易找到食草动物并作为猎杀对象。而在畜牧业中,养牛羊远比养老虎经济,假设放牧牛羊每年能收获一吨肉,用牛羊喂老虎就只能得到100-200千克的老虎肉,从牛羊到老虎中间损失的八九百千克肉就白白浪费掉了。

能量传递沿食物链递减,有害物质积累却是递增的

文明时代:吃习惯了

如果说远古时代人们难以对付食肉动物,养着吃也养不起,那进入文明时代后,人类的科技早就可以轻易击败任何食肉动物,而且生产力提高了,吃任何东西都完全吃得起,为什么人类还是不换换口味呢?答案也很简单,就是吃习惯了!

很多人会感到食肉动物的肉口感不好,有人说食肉动物的肉过于坚韧,有人说它们的肉偏酸性,还有人说吃了容易上火。为什么人类会感觉食草动物的肉口感好,食肉动物口感差呢?

事实上,任何生物都会本能地感到自己常吃的食物更美味,而不愿意尝试从未吃过的东西。口味的演变很大程度上是为了帮助我们了解哪些食物不安全,相对而言,食肉动物的肉不如食草动物安全。

首先,食草动物是吃植物的,动植物之间通常无法传播疾病,而食肉动物吃别的动物,捕食者和猎物亲缘关系较近,容易从猎物体内获得疾病和寄生虫,人吃食肉动物就更容易感染。

其次,由于生物富集作用,同一生态系统中,营养级越高体内有害物质积累就越多。假如某地受到了污染,植物、老鼠体内污染物浓度较低,人吃了还没事,蛇和老鹰体内的污染物含量就可能已经达到致病量,人吃了就会生病甚至死亡。

可能在史前也有人感觉食肉动物更适口,这些人经常捕食肉动物,容易在狩猎中受伤甚至被反杀,吃了食肉动物生病和死亡的概率也更大。经过自然选择,这些人就被淘汰了,“食肉动物更美味”的基因就从人类基因库中被剔除了。

此外,不管人类是出于经济还是适口的原因选择了食草动物的肉,都会在后天教育中将“不吃食肉动物”的理念传给下一代,先天遗传的“食草动物更美味”的基因得到进一步加强,渐渐地就形成了我们的饮食文化。

文明的进步也阻碍人类开拓新的食源,现在越来越多的人觉得宰杀和吃肉是件比较残忍的事,食用传统的肉用畜类还比较容易被人接受,而以过去从不作为食物的食肉动物为食,就很难被公众接受,容易激起社会矛盾。尤其是食肉动物中的猫和狗还是人类的伴侣,狮子老虎是人们心中威风凛凛的“兽中之王”。

需要注意的是,人类不爱吃食肉动物主要是针对陆地动物的,由于水里的生态系统和食物链与陆地上的有很大不同,人类吃的水生生物很多都是广义上的食肉动物,例如鲸鱼。

现在,随着生活水平的提高,很多人抛弃了几百万以来形成的传统饮食文化,喜欢挑战一些新奇食物,不少人爱吃狗肉,还有一些人热衷于野味。实际上,我国畜牧部门检疫的肉类只有猪、牛、羊、鸡和鸭五种,任何狗肉都是未经检疫的,存在很大安全隐患。而野生动物更是携带有各种细菌、病毒和寄生虫,2003年肆虐全国的“非典”据说就与南方食用果子狸有关。拒绝野味不仅是保护野生动物,也是保护我们人类自己。

认真的做一名好学生

随着现代社会的不断发展,人们的观点也逐渐在变化着,吃饭不再是从前,以吃饱为主,还是变成了如何吃好吃的更健康。这说明时代在进步,但在吃好的前提下,也要保证大自然的生存法则,下面由徐小编来给大家讲述一下,人类一般不吃食肉性动物的原因,分为以下几点进行阐述。

第一个原因就是,食肉性动物一般都处于食物链的最顶端,基本上都是一些高等生物,根据大自然的生存法则,“适者生存,优胜劣汰”,他们之间也进行斗争,争抢食物和地盘,甚至还有配偶。在整个食物链中可以将这些物种分为一个金字塔的形状,食肉性动物处在食物链的最顶端,当然就是金字塔的尖端,所以在数量上食肉性动物就很少。

第二个原因就是,食肉性动物一般都长得比较凶猛,而且杀伤力也是非常的强,不具备这些能力,他们就会被大自然所淘汰,所以生存下来的肯定是一些比较强的。单单靠一个人的力量是无法捕捉食肉性动物的,而且还有可能会被反杀。所付出的努力和得到的回报根本不成正比,一般人不会去冒太大的风险,这件事情是与利益有很大关系的,没有一个人会做亏本的买卖。

第三个原因就是,国家一般都会保护在地球上,数量很少的生物,将他们规划成国家一级甚至五级保护动物,这样也可以使大自然的物种,不至于太过减少。物种多了,这个大自然才能向更好的方向发展。所以我们大家也要出一份自己微薄的力量来保护稀缺资源,没有买卖,也就没有杀害,让我们这个世界起来。

好了就到这儿,谢谢观看。给徐大强点点关注,点点爱心。

级的汗颜2r

肉已经成了我们生活中常见的一种食物了,也是人体的必需品了,但是也是不要过度的使用肉类的,但是我们发现人们只吃食草动物的肉,但是不吃食肉动物这是因为食草动物的肉质比食肉动物的肉质比较好。

除了以上两个原因,我们人类在吃肉方面也有要求。不是所有的肉都能成为我们的中餐。那些可以成为我们中餐的肉类需要非常新鲜和美味,就像烤鸭、猪肉、牛肉和羊肉一样,它们在我们的生活中非常常见。食草动物是自然规律,因为食肉动物也是食草动物。食草动物更容易繁殖和生存,但食肉动物并不那么容易繁殖和生存。

因为他们长期吃草,他们的肉质量会有所不同。它通常是精致可口的,但食肉动物是不同的。他们长期在草原上吃各种动物肉。他们身上的肉不仅很粗糙而且很腥味。这种味道不是我们喜欢的。狗也是食用动物,但它们也是素食者。更重要的是,他们是人类最忠实的朋友,所以自古就有狗,但并不多。

再有就是现在的食草动物的数量比较大,可以满足人类的需要,人工养殖的成本相对较低,而且容易捕猎,所以我们的祖先在有吃肉的时候选择的也是食草动物的肉,不用说,豹子和狼,几乎没有人吃过这些动物。其中一个原因是食草动物更容易驯服,人类更容易接触到捕食者,而不是凶猛的人类不容易接触。

在以前古老的原始时代的时候,我们的祖先其实也是吃食肉动物的,因为在以前没有食物,就只能吃动物,现在不吃了也有可能是因为那些食肉的动物是比较凶猛不太好捕捉了,所以人们就放弃了食肉动物。

李学姐1

因为食草动物容易捕捉,食肉动物很凶。

肉现在是我们饮食中的重要组成部分,你是否曾经想过为什么我们要吃猪,牛和羊等草食动物而不是老虎和猫等食肉动物?尽管在餐馆也可以吃狗,蛇甚至鳄鱼肉,但与普通食品相比,我们将它们更多地视为特殊菜肴。在旧石器时代及以前,人类以狩猎和采集为生。进入新石器时代后,人类已成为地球上无可争议的霸主,生产方式已转变为农牧业。无论是狩猎还是放牧,人们选择的目标都是草食动物而不是掠食者。

首先,草食动物更温顺。当他们被围困时,他们只会逃跑,很少攻击别人,更容易被驯服和俘虏。相反,早期人类没有信心将其捕食者用作猎物。在人类还没有爬到食物链顶端的时代,巨虎,锯齿虎,猫和狮子等巨猫让我们的祖先经历了许多噩梦。简而言之,就是食草动物是恶霸,食肉动物不容易与人混为一谈,大自然是软弱的。不同营养水平之间的能量传递效率仅为10-20%,也就是说,至少要称重20,000公斤的牛和羊,才能喂饱2,000公斤的狼和老虎。在那个喝血的时代,人们买不起食肉动物。这在狩猎中得到了反映,也就是说,自然界中食草动物比食肉动物多得多,人们更容易找到并捕食草食动物。

在畜牧业中,养牛和绵羊比养虎更经济。假设放牧的牛和羊每年可以收获一吨肉,用牛和羊喂养老虎只能得到100-200公斤的虎肉,这是从牛,羊再到老虎的损失,浪费了八千九百公斤肉。如果在远古时代人们难以与食肉动物打交道,他们就无法负担它们的食物。进入文明时代之后,人类技术可以轻松击败任何食肉动物,生产力得到提高,一切都可以被完全吞噬。人类为什么不改变自己的口味?答案也很简单,那就是饮食习惯。