请教2道历史题,求详细解析

1.右图(图7)是从旧货市场收购的民间资料,为某橡胶厂党支部会议记录,其年份模糊不清,结合所学知识判断该记录可能写于A.1952年B.1956年C.1966年D.1977... 1.右图(图7)是从旧货市场收购的民间资料,为某橡胶厂党支部会议记录,其年份模糊不清,结合所学知识判断该记录可能写于

A.1952年 B.1956年 C.1966年 D.1977年
2.《货币变局》一书中提到:“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。或许,这
是一个最好的时代”。这一“时代”的开启
A.加速了布雷顿森林体系瓦解 B.加强了资本主义世界经济合作
C.缓和了美苏争霸造成的紧张局势 D.推动了欧洲的一体化进程
第一题答案选的B,1956年三大改造完成,怎么还有资本家问题?其他为什么不能选?求解析
第二题答案选的B,为什么D不能选?
孟菲斯88
1题选B是因为1956年只是基本完成了对资本主义工商业的社会主义改造,所以仍然有资本家存在
2选B,不选D是因为美元的崛起,标志着美国建立了经济霸主地位,而D推动欧洲一体化的进程的主要是美苏两极格局,是政治、军事方面的原因
希望可以帮到你,望采纳,谢谢
sunyuanyu9
资本主义工商业社会主义改造
通过国家资本主义的形式,将民族资本主义经济逐步转变为社会主义经济的理论和实践。消灭资本主义私有制是过渡时期的一项基本任务。资本主义工商业的社会主义改造,从1954年至1956年底全面进行。党对之采取了“和平赎买”的政策,通过国家资本主义形式,逐步将其改造成社会主义公有制企业,而且将所有制改造与人的改造相结合,努力使剥削者成为自食其力的劳动者。

第二题如果选D那美国在哪里,毕竟美元的崛起使美国最终成为了资本主义世界的经济霸主。
synchrobit
第一题:

三大改造时1952年下半年才开始的,2月份开会不可能讨论资本家排队分类问题,所以不能选A。1966,三大改造早已完成,随后1966年5月中央文化革命小组才成立,所以不能选C。D就不用说了吧,文革刚结束,不可能的。而三大改造中,资本主义工商业的社会主义改造,是从1954年至1956年底全面进行的。56年2月讨论资本家问题,完全是成立的,所以只能选B。
第二题:
美元真正的崛起是二战后,虽然欧洲一体化的进程起始于1951年,但刚开始的目的只是为了对抗苏联和防止德国东山再起。当时,一些西欧国家(包括意大利、比利时、荷兰、卢森堡)同法国和联邦德国一起签署了《建立欧洲煤钢共同体条约》,该条约也被称之为《巴黎条约》。这个条约是西欧主权国家之间在一体化进程中签订的第一个具有约束力的立法文件。美国在这一过程中也起到了一定作用,但和美元的崛起没有必然的因果关系。其实,美元的强势地位甚至阻碍了欧洲经济和货币联盟(EMU)的建立。1969年,欧盟六个创始国举行首脑会议,作出了建立欧洲经货联盟的原则性决定。但正是因为受70年代初美元危机和石油危机的冲击,使得这一努力没有成功。而经货联盟的正式推进,直到1990年7月1日才开始。
所以不能选D
展望未来的我2
第一题:1956年底的三大改造完成之后,我国完成了对资本主义工商业的改造,经济上确立了社会主义国营经济的主导地位,但如何对待以往的资本家就成了一个遗留的问题。资本家排队分类问题是指的:如何将这些往日的资本家被改造的成为社会主义劳动者,把这些“资本家”归到什么阶层里面去。比较典型的就是民族实业家:荣毅仁,他后来担当过国家副主席职务。
第二题:这一时代开启了美元在全球金融的中心地位。从此美元与黄金、石油挂钩,为后来的世界经济全球化奠定了基础,客观上加强了资本主义世界各国的经济合作。至于推动欧洲一体化,那是欧洲煤钢联营等经济合作所推动的。美元与欧洲一体化之间并无直接关联。
百度网友64d3ab7b7
由”1“得出,1956年6月15日第一届全国人民代表大会第三次会议接受和通过《一九五五年国家决算和一九五六年国家预算的报告》。19世纪20年代,英镑开始衰落,1946年后英镑英镑彻底失去了与美元抗衡的能力,但欧洲一体化开始于1951年《巴黎条约》,就是有作用也是推动成立