语文阅读理解有哪些类型题

我随风动159

语文阅读题类型一般有几种?该怎么做?

  NO.1 论述类文本阅读

  1. 先快速浏览文章,把握大意,不需要句句读透。把每段的主题句划出来,方便在文章中找到各选项的具体位置。

  2. 看题目,圈出题目要求,比如“正确的”“符合文意的”“符合作者观点的”“不符合文意的”等。

  3. 看选项,马上回归原文划出原句,尤其要注意以下几类词:

  ①逻辑关联词——因此、由于、不仅……还、只有……才、只要……就、从而等;

  ②修饰限制程度或范围的词——大概、基本、重要、最、非常、部分、凡、全、仅仅、几乎、之一等;

  ③年代时间、数据;

  ④分清必然和或然、已然和未然。

  4. 将选项与原文对比结束后,要对选项与原文的差异做到心中有数。二者是完全相同,还是表达不同但实质相同。

  5. 无法百分百判断选项正误时,把疑惑点圈出来,比较两个选项哪个问题更明显。

  6.对答案后仍然存在疑问的,要马上请教老师或和同学讨论,重点是要明白自己的误区或题目的漏洞,不要花大量时间来争辩对错,不值得。

  7. 总结论述类命题的陷阱,如偷换概念、张冠李戴、以偏概全、无中生有、逻辑混乱、已然未然、混淆时间、主次颠倒、过于绝对的题目。将类似的问题汇总起来,总结不同陷阱的特征,以达到做题时一碰到这类问题,就能意识到这是个陷阱的程度。

  8. 每次练习一定要限时,当然越准确、越快、越好,把方法熟练了就能越做越顺。

  10. 做完题目一定要总结!很简单的,只要对每道题的命题陷阱做到心中有数,且做题要有条理,有分析过程,清楚自己做题的最优途径。
  NO.2 传记类文本阅读

  1. 第一遍,划出主要事件,以及文章中对主人公的描写和评价。

  2. 第二遍,快速划出每段的中心句和文章的主旨句。

  3. 看题目,圈出题目暗示。比如题目是:文中说,“悲壮二字,无壮便无以言悲。”请结合韩愈的经历理解这句话。题目给的暗示包括“悲壮”“有壮才能言悲”“韩愈的经历”,故从原文找答案时,我们要从韩愈的经历里找出何为悲,何为壮,然后加上自己分析性的语言,即可得到答案。

  4. 组织答案。分析概括类的问题大多可以从原文找到答案,答题时切忌照抄原文,最好是把原文中最关键的句子或词语圈出,重新组成最简练的句子。

  5. 答题灵活。答案顺序最好能由表及里,由浅入深,暗藏逻辑关系,充分利用文内引用、文外联想的原则。

  6. 最后一题探究题一般是开放性试题,但最好与作者评价相吻合,从文中找到相关评价答题更稳妥。

  7. 要把主人公品质概括到位是个难点。可从主人公的事迹逐一分析,其他类似的概括问题如成长经历、成功原因可依据一些提示性虚词(也、更、同时、还、顺序词、不仅而且、虽然但是、即、总之、因此、举例词)找到不同要点。再有就是看分答点,把这些要点全部标记出来,分清主次再写答案。

  8. 做完题目对答案的时候,一定要注意答案中每一点的关系,以及题目是否有答案的暗示。若是发现了题目中巧妙的暗示和解题切入点,应当立即记在本子上,多看一下,形成题感。

  9. 写传记类阅读题不能偷懒,不能依赖原文而无阐发性思考,以这种心态刷题实在是浪费时间。每写一篇文章都要注意揣摩作者写作的细节和感情倾向,揣摩多了答题才不会跑偏。