刘一男做的到底是不是真正的词源学? 200

长期关注刘一男老师,从新东方到文都,有个疑惑始终没有解开,就是刘一男老师弄得到底是不是真正的词源学?可能你会说,什么词不词源的,能帮助你记住单词就行呗......我是这么... 长期关注刘一男老师,从新东方到文都,有个疑惑始终没有解开,就是刘一男老师弄得到底是不是真正的词源学?
可能你会说,什么词不词源的,能帮助你记住单词就行呗......
我是这么觉得的,刘一男老师做的是考研单词,毕竟只有6000左右(官方5500),相对于浩瀚的英语词汇只是冰山一角,对于一些理性的同学,他们更关心刘老师的词源学,是旨在搞定5500的“新学说”?还是能在以后更深更广的英语词汇学习中依旧能势如破竹的“终极奥义”?
我们得承认,联想法很low,但是如果你认可,就会义无返顾的走下去,但是刘老师的词源学很有效,但是始终不知道他是否是"歪理邪说",会让一些人英语学习的同学纠结致死(或者只有我)。
综上,希望学习或者了解词源学的朋友来说说,刘一男老师弄得到底是不是真正的词源学?
___想像
我是这样理解的:
首先词源这个东西是有的,但是似乎没有一种被普遍采用的用来记单词的词源体系。

其次,我觉得刘老师的方法并不是从词源推出新单词。我自己为他的方法概括了一下,我觉得应该叫分组辨析与记忆。分组的依据就是可能的同源词或者仅仅是看起来像是同源的词。
再次,刘老师与学究的不同在于:并不是所有同源的词都被分在了一组,因为部分单词可能由于过于大的变化与语源本意已经关系很牵强了,或者语源年久遗失了,这样再分成一组就与刘老师帮学生记单词这个初衷相悖。(我并不是贬低词源学者,他们的任务不同,我觉得完全没必要争论。)
我觉得你可能还会怀疑他到底讲没讲语源,我觉得很少。我除了看他的视频外,同时还参照了刘毅的词根词典,那些词源或者词根都是来自于拉丁语什么的,看起来奇形怪状(但是大多时候和英语同源词是很像的)很难记忆。刘老师的优点就在于此,他抛弃了很难记的拉丁词根,以辅音的相近与元音的变换为媒介创造了一组属于自己的英语的“词根”来分组单词,用熟词辨析和记忆生,也就是说,他的“词根”其实是一组被认为有联系的词,它们之间存在着刘老师讲的那几种联系中的一种。
最后我想说,不要纠结,这种联系大多是真实存在的,因为它们大多真的来自语源。我学过法语,很多法语词和英语词是同源的,只是前后缀不同(核心部分相似并非相同),法语有自己的一套前后缀体系,并且更加规范,这让我更加相信除去前后缀之外的单词的中间部分都是有其意义的。
但是楼上说的也非常的对。这只是记单词的手段,单词一定要花费功夫养成习惯记得非常熟练,说话的时候是不会让你慢慢思考当你要表达“走廊"的意思时是说"corridor还是"hallway"...

(以上纯属个人见解,如有误请见谅)
上海闳怀
青儿爱张科
刘一男的词汇不错的 词汇业界是最厉害的
百度网友5d8cb14
下面的朋友说出了我很想说的。多了解一下西方国家的语言,你就会辨别真伪的。
百度网友95c53ee
上过刘一男的课,我也只是一个普普通通的英语学习者,在我看来以我本人经历和出国同学和老师的交流包括和上海某中学国际版的负责人了解,背英语不是一个纠结的问题,我不知道词源法真正的作用,我也尝试过但很难也没有成功,以上英语成功的我所接触的人都不是使用词源法的(或者不是真正的词源法,偶尔会使用比如ex前缀表示过去的,ache后缀表示疼痛这种来方便记忆,但不是所有单词都像刘一男那样的词源),我曾经问国际班主任他们学生怎么背单词,他就说就是用最原始的方法,就是背,我个人感觉也是这样,背单词就像是搭讪,第一次瞟一眼,图个面熟,但是很难记住,反反复复遇见自然就熟了,背单词不难背,难的是背过后反反复复的复习,为什么friend这样的单词我们不会忘,因为我们时时刻刻在用,背单词要养成个习惯,背过的单词有时间就要拿出来看看,比如你=车的时间,点菜的时间等等,时间久了你自己就知道效果,难再坚持,不然为什么一年靠自己得奖学金出国留学的这么少,很多人把整块时间拿来学英语,个人感觉并不好,拿一个小时来背单词,听听力,不如你养成学会利用零碎的时间,单词在手机的有道里,听力也可以在手机里,散步去学校排队等等都可以背都可以听,问题是你能坚持多久?你用词源可以一晚上背1000,不好意思那种方法我学不来很多人也不是用的你那种方法背得1000个单词,至少我周围的人不是
以上只是个人看法,纯手打觉得有用就采纳吧3Q
追问
我听过一遍完整的刘一男的课,理解单词真的很容易,干背我也干过,但是坚持了一遍,第二遍就荒废了(你知道那种看见单词第一个反应,背过!是什么?不知道!的感觉吧)。我手上有一本牛津高阶,里面也有很多ex— ac—这样对词根的解释,我觉得如果能上“正道(正经的词源)”对学习英语有很大的帮助!
追答
你觉得词源理解很容易你就去试试也无所谓,你又不损失什么,只是我实话实说我认识的周围的学英语的不是用这方法的,我自己也不用,你觉得这方法好你就用无可厚非,还有你说的那种看见单词知道背过不知道意思就是不够熟而已,任何方法都是贵在坚持,坚持了任何方法都能学好所以不用太纠结
匿名用户
挽尊,,我连6000个汉字都不见得认识,英文单词更别提
追问
汉字比较少,你要是能认识6000,相当于博士后级别!
追答
我是汉语言文字学专业,谢谢,你很厉害