《老子》一书为什么又被称为《道德经》?

Oakmoss

帛书版说明在西汉初年,还是德前道后的顺序。可能汉代儒学兴起后,人们更习惯“道德”一词的组合,才慢慢改前道后德。但是当时还不叫《道德经》
而称之为《道德经》,大抵是东汉魏晋南北朝的事情了。这个时期佛教入侵,同时道教开始成型。道教和佛教一样开始建立自己的宗教体系,将老子奉为“太上老君”,所以就将《老子》称为《道德经》,同时将庄子奉为“南华真人”,《庄子》称为《南华经》,完成了自身宗教神仙体系的构建。

这是宗教上的变化,由于道教影响深远,所以后世基本上就称之为《道德经》。

而我们今天学习的老子思想,其实是王弼的“老子思想”。这还是上承老子的哲学思想,虽然书名是《道德经》,但和道教没什么关系。

这也没什么不好,我们并不是考古学家,语言学家。作为老子底色的哲学思辨,《道德经》能够激发我们的思考,给我们人生的启发,这就是读书和学习的最大功用了。

只不过发现很多平时耳熟能详、深入人心的句子如“上善若水”居然并不是老子真言,难免有些感慨。
国学闲扯之人
这个问题应该反过来问:《道德经》为什么又称之为《老子》?
《道德经》相传为春秋时期的“老子”所作,这个“相传”,其实是要大打折扣的。《道德经》是战国初期儒家的一篇关于“道”和“德”,以及人类追求、运用、偏误、反正之间论述的著作,因其内容比较深奥、其叙述比较模糊(需要仔细感悟才明白其正误的差异),其内涵、其旨意,不能被一般人理解,而其作者也刻意地隐瞒了自己的身份,因而就变的扑朔迷离了。
在战国时期,庄子写了一篇文章,说孔子向老子问“道”,写了另一篇文章,说“老子”传“道”于“尹喜”,《道德经》的作者,就挂名于“老子”名下了,俗称《老子》。
科仔又要补

《老子》是在唐朝后期到玄宗时,明皇才根据上下篇的中心意思,分明抽出一个“道”字和一个“德”字,把老子的这本书命名为《道德经》。
dljun68

因为《老子》一书分为两个部分:一部为道经,一部位德经。
所以,人们通常合起来称《老子》在《道德经》!