中国第一个乒乓球世界冠军是谁?

阿伟休闲娱乐

中国第一个乒乓球世界冠军是容国团。

打破我国无世界冠军局面的运动员叫做容国团,他是我国第一个世界冠军,除了个人成绩优异以外,他还带领中国女子乒乓球队夺得了世界冠军,这样一员体育大将原本可以在赛场上为国赢得更加荣誉,遗憾的是这样一个体育天才,生命永远地定格在了31岁。

容国团

容国团出生于1937年,他的父母都是香港底层务工人员,在对容国团的教育上,父母并没有什么特别的办法,七岁时容国团被一个小小的乒乓球吸引了,自此便开始了与乒乓球为伴的生命历程。

因为家境贫寒,容国团在少年时期身材极其瘦小看起来只不过比乒乓球台高一点点,但个子小小的他打起球来可以说是生龙活虎。

作为中国的国球,乒乓球的普及程度极高,无论是大学还是小学,很多学生都会打乒乓球,也爱打乒乓球。

容国团所在的小学也是如此,学校里很多同学都喜欢打乒乓球,容国团常常会在课间和同学们聚在球场打乒乓球,很快他就成了校园里有名的“乒乓球小王子”。

1968年6月21日早上,人们在一个树下发现了他的尸体,在他的上衣口袋中有一个纸条,上面写着“我爱名誉胜过生命”。就这样中国第一个世界冠军离开了人世,1978年国家体育委员会恢复了他的名誉,还为他补办了追悼会和骨灰安放仪式,可这毕竟还是来得太晚了。