怎样才能成为口袋妖怪大师 50

匿名用户
对于很多人来说,一周目二周目的剧情结束之后他们就不知道做什么了,但殊不知宝可萌的乐趣从这里才开始,这篇在回答楼主问题的同时我就当作一个新手入门的教学吧,有什么错误或者不当之处希望各位大大指正,我一定虚心接受。

在这里的标准以ORAS来看,因为宝可萌的发展随着平台以及世代的更迭,联机对战的方法还有规则也在不断地变化。

先说说全图鉴的问题。
我个人不是图鉴党,我从来不去找博士们帮我看图鉴,因此我也没多少经验,不过我要说的是,靠单机集齐图鉴是完全不可能的,首先有些需要联机进化的精灵你就没办法,其次就是一些单版本限制的精灵以及神兽,想集齐图鉴就要通过联机,特典等等手段。
关于图鉴我就不多说了,这个我不怎么擅长,欢迎大家补充。

接下来我主要说说对战。宝可萌的对战几乎可以说是这个游戏最最最吸引人的地方。(至于什么打道馆推四大我没把它放进对战的范畴,这些最多是剧情,不过不可否认,玩宝可萌刷剧情才是最大的乐趣)宝可萌的对战是一个非常非常深奥复杂的东西,虽然是回合制但各种特性性格招式衍生出了无数种打破回合限制的战术。要想在战斗边疆超级单打中连胜或是在和朋友对战中找到优越感再或者是在排位赛中拿到好名次甚至是在世界杯中拿冠军,还是有很长一段路需要走的。
如何成为口袋妖怪大师,在对战中取得优势的一方自然就会胜利,而这种优势,是多方面的,体现在很多方面之中。
方面一:先天-优生优育配种很重要
先天的优势从哪里体现呢?宝可萌引入了很多要素来实现宝可萌的多样化:六维,属性,个体,性格,特性,性别,体重等。在这里,以我的大本命沙奈朵为例来介绍,图一至图四均来自pmgba页面截图(source available on 沙奈朵 - PMGBA口袋妖怪专题百科)。图五是我OR通关用的渣渣沙奈朵,忽略忽略。

作者:肉肉肉肉泥
链接:http://www.zhihu.com/question/24676284/answer/36681926
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

(Ⅰ)六维
六维就是种族值,如图二上中的六个数据,图二下的MEGA暂时忽略。六个数据分别代表了该pm在此方面的能力高低,相同种类的pm种族值是相同的。种族值的差异在宝可萌的世界中还是很大的,沙奈朵518的种族和不算顶尖但也不错,一般最高的是神兽,比如羊驼的720。
(Ⅱ)属性
属性相克可以说是宝可萌对战中最最重要的要素之一,相克后二倍的威力不容小觑。每个pm属于一至两个属性。比如沙奈朵就是双属性,如图三所示,抗性以及相克是按乘积来算的,例如格斗系对超能系1/2为例,对妖精系同1/2为例,因此对身为超能+妖精系的沙奈朵则为1/2*1/2=1/4威力。
(Ⅲ)个体
不同于六维与属性,个体是一个隐藏的数据,其为0~31不等,随机遗传。个体值会影响能力值,也就是图五中左边的数值,那是种族值在游戏中的直接体现。31为最高也就是说对于能力值的提升最大。这就提到了生蛋这么一个重中之重,生蛋遗传是几乎唯一一个获得5v甚至6v(五项或六项个体31)的途径。(连锁太累了而且成本高,我觉得几乎没有人连锁除了百变怪以外的其他pm吧)虽然说到了个体值的遗传是随机的,但通过红线这个道具的帮助,父母的随机五项个体值会被完全遗传,大大降低了出高v的难度。教程网上很多我就不多说了。还有生蛋要讲究分组,这个和属性没有关系,如沙奈朵是不定形组那么就只能和别的不定形组pm一起生蛋。在哪里生蛋?在饲育屋扔进去两只同组不同性别的pm就好。以后你会知道5v百变怪是多么可爱了。
(Ⅳ)特性
特性是一个很重要的东西,有时候一个特性就可以让一个种族偏低的pm一跃成为大热门。比如说XY系列的家门鸟,81的物攻不突出却因为飞行本系技能的先制度+1而变的几乎所有队伍都要防它。
(Ⅴ)性格
性格没什么说的,会影响能力值的体现,加一项减一项。选好你要的加和减就好。
(Ⅵ)其他
这里要提到的一些就没有上面那些重要了,比如性别,体重等。
性别是生蛋的最基本要素。性别还会对一些招式以及某些pm的进化产生影响。比如颓废只会对异性起作用。而只有公的齐鲁莉安会通过觉醒石进化成艾路雷朵。(母怪力笑而不语)体重则基本上只影响个别技能,例如草绳结的威力会随着对手体重的增加而增加。动画里面渣智抱着沙基拉的镜头历历在目,不要手贱去查沙基拉的体重。

方面二:培养-玉不琢不成器
通过第一个方面当我们得到了一只5v对项的pm之后,别着急,最痛苦的才刚刚开始。。。
(Ⅰ)等级
等级就不用说了,大多数pm通过升级才能进化。
(Ⅱ)努力
为什么同为50级,我的pm就打不过别人呢?说了宝可萌通过多种要素来实现pm之间的差异化,就算同一种pm,个体值的差异会影响他们的能力,而就算v了之后,努力值这一数据也很重要。努力值顾名思义就是你的努力,前世代只能通过打野怪来练努力值,可是这太麻烦了。超级训练的引入大大减少了练努力的痛苦。努力值一只pm最多获得510,而每一项最高255,一般都会练满两个(练到252,255和252是一样的)然后6分配给剩下的一项。这是一篇介绍性的入门文章,所以详细教程就不赘述了,需要的可以私聊或者去网上有很多方法介绍。
(Ⅲ)配招
配招是所有战术的基础,什么消耗型,强攻型,都要看配招。

方面三:战术-这才是乐趣所在
这方面我就不过多介绍了,有各种组队与战术,比如比较火的接力队,天气队甚至空间队。组队的属性搭配一定要注意,要达到均衡。我刚还看了一个雨天队3V6暴虐小学生的视频,笑得我前仰后合《口袋妖怪XY》日常娱乐 碾压小学生对战,你们随便感受一下。
手机用户01719
升级
百度网友2b22503
去百度
天天快乐ouo
百度一下