中国瓷器的装饰纹样以几何形纹饰为题材的装饰纹样有哪些?

漫阅科技

中国瓷器的装饰纹样的几何形纹饰是瓷器早期流行的一种装饰图案。主要内容有回纹、弦纹、波纹、绳纹、双圈纹、联珠纹、网纹、菱格纹、卷线纹及鱼鳞纹等,是在几何纹陶器装饰的基础上发展起来的。早期瓷器上的几何纹多饰于器物的上部,以带状二方连续的形式出现。南北朝时期的联珠纹、网纹等制作精细,格凋高雅。后期几何纹逐渐发展为以地纹形式出现,其中回纹,鱼鳞纹有一定的代表性。

央美壁画雕塑艺术工程有限公司