职场中,为什么有些能力最强的人往往做不了大领导?

曹仙xz

第一、能力最强不代表实力最强。

看一个人的实力,能力仅仅只是一个方面,而且能力又包含很多东西,包括领导能力、管理能力、专业能力、逻辑思维能力、直觉能力等等,每一项大的能力还可以再细分。人本是人,没有什么完人,能力再强也只是哪一方面或者哪几个方面突出,不可能什么都强——那是超人或神人,已经脱离了正常人的范畴。

而实力不一样,它包含的东西就更多,包括一个人的资本、能力、才干、情商、智商、社会资源等等。能做大领导的,不仅仅专业能力要强,还要有战略眼光,要有格局和胸怀,要有政治家的远见卓识和外交家的长袖善舞。

第二、想做大领导,天时地利人和,哪一样都不能少。

假设一个人确实各方面都很突出,但是如果他出生在原始社会,就是再能干,又能发挥多大作用呢?

人类发展是靠一代一代的积累,是靠后一代人站在前一代人的肩膀上。不要以为一颗大树会平白无故长出来,那根系下面的土壤,才是关键所在。所以,我们看一个人能够身居高位,往往他的父辈、爷爷辈甚至再往上都已经在努力奋斗了,这些奠定了良好的基础。单纯从个人能力相比,确实有些人比另外一些人强,但是如果加上父辈、爷爷辈,两两对比三三对比,差距就非常明显了。

所以大多数人一出生就决定了,这就是天时,时也命也。乱世之中还有人可能浑水摸鱼,在阶级固化的时代,想拼命打破阶层是非常困难的一件事,除非你有不世出的天才。一个人出生以后,他所处的位置,所享受到的资源,所获得的机会又都不一样,这就决定了结果差异很大。请问光凭个人能力能做到这些吗?

第三、从概率上来说,也需要运气和上天眷顾。

即便有的人的背景、资质和综合素质旗鼓相当,但是机遇不同、遇到的人不同,那么也就决定了运气的好坏。有的遇到了好领导、好导师,他就能发展的更好一些,就能少走一些弯路……有的遇人不淑,性格不合,很难搞到一起来,又怎么可能得到很好的发展呢。
禁偌寒蝉

这在职场是非常正常的现象。我在国企和私企工作多年,发现这还真是一个普遍存在的而且非常有趣的问题。能力超强、贡献很大的人当不了领导,而能力较弱、成绩一般的人却青云直上。这个现象,不仅是国企存在,私企也是屡见不鲜。这是为什么呢?因为,能力强的人普遍存在四个致命硬伤。

一,喜欢抗上。一个人能力太强,个性就比较突出,会顽固地坚持自己的意见,甚至会犯颜抗上,不给领导面子和台阶。试问,有哪个领导会提拔一个经常给自己添堵的人呢。

二,孤独自傲。能力强,就会傲气侧漏。一个人太骄傲了,这是性格上的硬伤。而做领导的,首先要内敛低调。傲气太盛,就会瞧不起人,甚至包括自己的领导。总认为领导无能,还想当官?做梦吧。

三,人际紧张。中国有句古话,枪打出头鸟。能力强,风头盖过别人,得不到绝不是大家的佩服,更多的是嫉妒。当大家都嫉妒你的时候,人际关系就比较紧张了。而人际关系,虽然不见得能够成人之美,但是绝对可以坏人之事。
记忆中的多啦A梦
一、没有明确目标,野心不够

如果你在职场上没有自己明确的职业规划,没有明确的目标,不知道自己到底要朝什么方向发展,那就是老板想提拔你,也是心有余而力不足了。一个人在职场上,必须有明确的目标,时刻清楚知道自己要做什么。人外有人,天外有天,职场竞争这么激烈,比你能力强的人多了去,但更多的不是去跟别人比试,而是更自己比。越是别人能力强,你越是要学习别人的优势。老板最不喜欢的就是能力看起来很强,但是心却不定的人,老板肯定不愿意重要提拔这种人,一不小心就是赔了夫人又折兵。

二、不配合工作

虽然说越成功的人越孤独,但并不意味着是让你远离同事领导,一意孤行。工作中,很多时候需要大家一起讨论进行头脑风暴。但有些人自认为能力强,目空一切,觉得这种讨论会没有意义,拒绝参加这样的活动。不配合大家的工作,也不重视老板的吩咐的事情,喜欢耍些小聪明。老板才不傻,你在公司做了什么事,老板可都是一清二楚,不提拔你就是最好的证明了。

三、自以为是

工作中,少不了有些人业绩突出,表现突出,但身边同事提起他都嗤之以鼻,这是为什么?因为这种人自以为有点能力就很了不起,对身边的同事也是爱理不理。总觉得因为自己业绩不错,地位身份都高人一等,看不起身边的同事。在老板面前也是趾高气昂,动不动跟老板提升职加薪等。老板对这种人是又爱又恨的,但是一旦找到可替代者,老板也绝不留情的。

当比自己能力一般的人当了你的领导时,第一时间不是觉得不公,而是反思自己是哪一方面不如别人,能力是一方面,但是做领导的能力却不一定比得上别人,情商也不一定有别人高。要知道老板提拔一个人,不会只看你的业绩能力,更多的是看你的统筹能力和领导能力。
匿名用户

一、没有明确目标,野心不够

如果你在职场上没有自己明确的职业规划,没有明确的目标,不知道自己到底要朝什么方向发展,那就是老板想提拔你,也是心有余而力不足了。一个人在职场上,必须有明确的目标,时刻清楚知道自己要做什么。人外有人,天外有天,职场竞争这么激烈,比你能力强的人多了去,但更多的不是去跟别人比试,而是更自己比。越是别人能力强,你越是要学习别人的优势。老板最不喜欢的就是能力看起来很强,但是心却不定的人,老板肯定不愿意重要提拔这种人,一不小心就是赔了夫人又折兵。

二、不配合工作

虽然说越成功的人越孤独,但并不意味着是让你远离同事领导,一意孤行。工作中,很多时候需要大家一起讨论进行头脑风暴。但有些人自认为能力强,目空一切,觉得这种讨论会没有意义,拒绝参加这样的活动。不配合大家的工作,也不重视老板的吩咐的事情,喜欢耍些小聪明。老板才不傻,你在公司做了什么事,老板可都是一清二楚,不提拔你就是最好的证明了。

三、自以为是

工作中,少不了有些人业绩突出,表现突出,但身边同事提起他都嗤之以鼻,这是为什么?因为这种人自以为有点能力就很了不起,对身边的同事也是爱理不理。总觉得因为自己业绩不错,地位身份都高人一等,看不起身边的同事。在老板面前也是趾高气昂,动不动跟老板提升职加薪等。老板对这种人是又爱又恨的,但是一旦找到可替代者,老板也绝不留情的。

当比自己能力一般的人当了你的领导时,第一时间不是觉得不公,而是反思自己是哪一方面不如别人,能力是一方面,但是做领导的能力却不一定比得上别人,情商也不一定有别人高。要知道老板提拔一个人,不会只看你的业绩能力,更多的是看你的统筹能力和领导能力。
残疾人阿君
第一、能力最强不代表实力最强。

看一个人的实力,能力仅仅只是一个方面,而且能力又包含很多东西,包括领导能力、管理能力、专业能力、逻辑思维能力、直觉能力等等,每一项大的能力还可以再细分。人本是人,没有什么完人,能力再强也只是哪一方面或者哪几个方面突出,不可能什么都强——那是超人或神人,已经脱离了正常人的范畴。

而实力不一样,它包含的东西就更多,包括一个人的资本、能力、才干、情商、智商、社会资源等等。能做大领导的,不仅仅专业能力要强,还要有战略眼光,要有格局和胸怀,要有政治家的远见卓识和外交家的长袖善舞。

第二、想做大领导,天时地利人和,哪一样都不能少。

假设一个人确实各方面都很突出,但是如果他出生在原始社会,就是再能干,又能发挥多大作用呢?

人类发展是靠一代一代的积累,是靠后一代人站在前一代人的肩膀上。不要以为一颗大树会平白无故长出来,那根系下面的土壤,才是关键所在。所以,我们看一个人能够身居高位,往往他的父辈、爷爷辈甚至再往上都已经在努力奋斗了,这些奠定了良好的基础。单纯从个人能力相比,确实有些人比另外一些人强,但是如果加上父辈、爷爷辈,两两对比三三对比,差距就非常明显了。

所以大多数人一出生就决定了,这就是天时,时也命也。乱世之中还有人可能浑水摸鱼,在阶级固化的时代,想拼命打破阶层是非常困难的一件事,除非你有不世出的天才。一个人出生以后,他所处的位置,所享受到的资源,所获得的机会又都不一样,这就决定了结果差异很大。请问光凭个人能力能做到这些吗?

第三、从概率上来说,也需要运气和上天眷顾。

即便有的人的背景、资质和综合素质旗鼓相当,但是机遇不同、遇到的人不同,那么也就决定了运气的好坏。有的遇到了好领导、好导师,他就能发展的更好一些,就能少走一些弯路……有的遇人不淑,性格不合,很难搞到一起来,又怎么可能得到很好的发展呢。