红糖馒头怎么做

老扬爱生活

如下:

主料:普通面粉300克、红糖70克。

辅料:热水160毫升、香满园高活性干酵母3克。

步骤:

1、红糖放入碗中,加入热水搅匀至红糖融化,再晾至约35度。

2、倒入面粉和高活性干酵母。

3、顺着一个方向搅面粉,使面粉和水均匀的融合,最后成絮状。絮状的面团用手一点点的揉和,保持耐心不要操之过急,会感觉到面团在一点点的变得细腻变得柔软,最后会得到一个光滑的面团。

4、盖上保鲜膜或湿纱布放置于温暖处发酵至面团两倍大。

5、案板上撒上适量面粉,做揉面的工作。揉发酵后的面团,反复将面团揉匀排气。

6、用手掌稍使劲按压面团,压成稍扁的长条形。

7、分割成60克左右一个的剂子。揉好的面团切开来的切口是非常平整没有气孔的,直接可以拿的。

8、再撒上少许面粉,揉搓剂子。

9、揉搓成馒头造型。

10、用刀在馒头上开个十字型口子。

11、蒸锅内装足够的水后烧至40度左右,蒸笼屉垫上蒸笼纸,把馒头放上去。每个馒头之间要相隔开来,保持一定的距离。盖上锅盖等待馒头的大小比发酵前稍大,用手指轻轻一按,感觉很有弹性,就可以开火蒸了。

12、大火烧开后转中大火蒸15分钟,关火焖3分钟后再打开盖子,这样馒头不易回缩。