土匪是什么意思

ray聊教育

土匪的意思:地方上独霸一方以抢劫财物为主,危害乡里的不法之徒。

读音:tǔ fěi。

出处:清王韬《淞滨琐话·金玉蟾》:“时土匪未靖,行旅戒途。”

引证:清李宝嘉《官场现形记》第十五回:小人们遭了土匪,一家家家破人亡,那里还有钱孝敬统领大人!求大老爷开恩!

茅盾《小巫》四:“前次老头子派人到西北乡去抢了,又放火;保安队又去捉了几个乡下人来当做土匪。”

京剧《智取威虎山》《自己的队伍来到面前》:早也盼晚也盼望穿双眼,怎知道今日里,打土匪、进深山,救穷人、脱苦难,自己的队伍来到面前!

土匪造句

1、这个地区经常有土匪出没,给当地百姓带来了很大的安全隐患。

2、传说中的土匪曾经在这里藏匿过,留下了很多传说和故事。

3、土匪常常在山林中埋伏,抢劫过往的商队和行人。

4、土匪为了逃避追捕,常常选择在偏僻的地方躲藏。

5、土匪的行为严重破坏了当地的社会治安,需要警方加强打击。

6、有些土匪会化装成普通人混进人群中,进行暗中观察和犯罪活动。