设非空集合{x|a≤x≤b}满足:当x∈S时,有x2∈S,给出如下三个命题:①若a=1,则S={1}②若a=-12,则14≤b

设非空集合{x|a≤x≤b}满足:当x∈S时,有x2∈S,给出如下三个命题:①若a=1,则S={1}②若a=-12,则14≤b≤1;③若b=12,则-22≤a≤0.其中正... 设非空集合{x|a≤x≤b}满足:当x∈S时,有x2∈S,给出如下三个命题:①若a=1,则S={1}②若a=-12,则14≤b≤1;③若b=12,则-22≤a≤0.其中正确命题是______. 展开
手机用户54506
由定义设非空集合S={x|a≤x≤b}满足:当x∈S时,有x2∈S知,符合定义的参数a的值一定大于等于1或小于等于0,惟如此才能保证a∈S时,有a2∈S即a2≥b,符合条件的n的值一定大于等于0,小于等于1,惟如此才能保证b∈S时,有b2∈S即b2≤b,正对各个命题进行判断:
对于①a=1,a2=1∈S故必有
b2≤b
b≥1
,可得b=1,S={1},
②a=-
a2
∈S,则
b2≤b
≤b
,解之可得
≤b≤1

对于③若b=
,则
≥a
a2≥a
a2
,解之可得