为什么近代文明世界会是西方推动

majunnan
1,西方率先航遍全球(西班牙、葡萄牙等小国当时急于寻找发展出路),因而率先了解世界各地的地理、物产、天文、动植物以及各地不同的人种民族以及不同的社会特点,并对这些情况进行了大量报道和研究,从而使其科学学术逐步领先于世界,而中国当时却没有这种动力(目前则已经越来越多地具有这种动力),因此就没有能够率先获得这些知识;

2, 西欧有多个中小国家并存,当一位思想比较解放、有独特发明创造的学者或科学家在本国受到保守势力的迫害时,他可以流亡到其他国家避难并继续从事研究,从而创造出大量新思想、新知识,使西欧各国都最先受益,而在中国的历史上则没有这种条件;

3,大航海大大刺激西欧的商业、工业等迅速发展,而工商业发展又刺激其科技的迅速发展;

4, 商业及市场经济发达必然导致法律制度发达,并进而促使其经济学、法学等各种社会科学的发展