艾滋病主要传播方式有那几种

合伙人金林

性接触传播、血液传播、母婴传播。

1、性接触传播:包括同性及异性之间的性接触。

2、血液传播:输入污染了HIV的血液或血液制品以及共用医疗器械或生活用具。

3、母婴传播:感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。HIV可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。

扩展资料

预防途径:

1、坚持洁身自爱,避免高危性行为。

2、严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3、不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4、不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5、使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6、要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

参考资料来源:人民网-艾滋病的传播途径

筱鸭娱乐

艾滋病的传播,主要有下列四种途径:

1、与艾滋病带菌/患者发生不安全的性行为,从而接触到受感染的血液、精液或阴道分泌物。

2、与带菌的吸毒者共用针筒进行静脉注射。

3、输入带有病毒的血液或血液制成品。

4、受感染的妇女在怀孕、生产或哺乳时把病毒传给婴儿。

扩展资料:

艾滋病的预防:

1、洁身自爱,不性乱;

2、不与他人共用剃须刀、牙刷等;

3、不用未消毒的器械穿耳、纹眉;

4、怀疑自己或对方受艾滋病病毒感染时坚持使用避孕套;

5、有毒瘾者暂未戒除前切勿与他人共用注射器;

6、医疗时使用经严格消毒的注射器及检查、治疗器械;

7、有必要输血时使用经艾滋病病毒抗体检验合格的血。

参考资料来源:人民网——艾滋病的传播途径

参考资料来源:人民网——艾滋病的预防很简单

小耳朵爱聊车

艾滋病传播途径:性接触、血液和母婴。

 一、性传播 一个人可以通过与另一个人的性交行为而感染上艾滋病病毒。这包括异性间和同性之间的性接触传播。

二、母婴传播 感染了艾滋病病毒的妇女可通过妊娠、分娩和哺乳将病毒传染给婴幼儿。

三、血液传播

1、静脉注射毒品的人共用未经消毒的注射器;

2、输入或注入被艾滋病病毒感染的血液或血液制品;

3、使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器和针灸针、其他可刺破皮肤的医疗器械,如口腔科器械、接生器械、外科手术器械等。

扩展资料:

艾滋病是一种致命性传染病。艾滋病毒一旦进入人体,只选择免疫系统的辅助性淋巴细胞和巨噬细胞作为攻击目标,从而严重破坏患者全身的免疫系统,侵袭肺、脑、消化系统等,使机体丧失抵抗能力,严重威胁患者的生命。

自从艾滋病被发现以来,受害者逐年剧增,并且一旦染病,终生受害,到目前为止,人类尚未找到一种根治艾滋病的有效方法。

艾滋病的传播途径是从非洲到中美加勒比海的海地岛国,然后又传播到美国的纽约,并很快在美国各港口城市泛滥。随着不良生活方式的扩散,它又迅速蔓延到欧洲及世界各地。

参考资料来源:百度百科-艾滋病

帐号已注销

已经证实的艾滋病传染途径主要有三条,其核心是通过性传播和血传播,一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大病患者在生活当中不应受到歧视。

扩展资料:

检查:

1、机体免疫功能检查:主要是中度以上细胞免疫缺陷包括:CD4+T淋巴细胞耗竭,外周血淋巴细胞显著减少,CD4<200/μl,CD4/CD8<1.0,(正常人为1.25~2.1),迟发型变态反应皮试阴性,有丝分裂原刺激反应低下。NK细胞活性下降。

2、各种致病性感染的病原体检查:如用PCR方法检测相关病原体,恶性肿瘤的组织病理学检查。

3、HIV抗体检测:采用酶联免疫吸附法、明胶颗粒凝集试验、免疫荧光检测法、免疫印迹检测法、放射免疫沉淀法等,其中前三项常用于筛选试验,后二者用于确证试验。

4、PCR技术检测HIV病毒。

参考资料来源:百度百科-艾滋病

始霞赏婉
一.性交传播
  艾滋病病毒可通过性交传播。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染病毒的危险。艾滋病病毒感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,通过肛门性交,阴道性交,就会传播病毒。口交传播的机率比较小,除非健康一方口腔内有伤口,或者破裂的地方,艾滋病病毒就可能通过血液或者精液传染。一般来说,接受肛交的人被感染的可能非常大。因为肛门的内部结构比较薄弱,直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,精液里面的病毒就可能通过这些小伤口,进入未感染者体内繁殖。这就是为什么男同性恋比女同性恋者更加容易得艾滋病病毒的原因。这也就是为什么在发现艾滋病病毒的早期,被有些人误认为是同性恋特有的疾病。由于现在艾滋病病毒传播到全世界,艾滋病已经不在是同性恋的专有疾病了。
  二.血液传播
  输血传播:如果血液里有艾滋病病毒,输入此血者将会被感染。血液制品传播:有些病人(例如血友病)需要注射由血液中提起的某些成份制成的生物制品。有些血液制品中有可能有艾滋病病毒,使用血液制品就有可能感染上HIV。
  在1980年代及1990年代,因为验血的时候还没有包括对艾滋病的检验,所以有很多普通的病人因为接受输血,而被感染艾滋病病毒。现如今,全世界都已经认识到这个问题,所以在发达国家因为接受输血而感染艾滋病病毒的可能性几乎是零。
  三.共用针具的传播:
  使用不洁针具可以使艾滋病毒从一个人传到另一个人。例如:静脉吸毒者共用针具;医院里重复使用针具,吊针等。不光是艾滋病病毒,其他疾病(例如:肝炎)也可能通过针具而传播。另外,使用被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。所以在有些西方国家,政府还有专门给吸毒者发放免费针具的部门,就是为了防止艾滋病的传播。
  四.母婴传播
  如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。但是,如果母亲在怀孕期间,服用有关抗艾滋病的药品,婴儿感染艾滋病病毒的可能就会降低很多,甚至完全健康。有艾滋病病毒的母亲绝对不可以用自己母乳喂养孩子。
  五.为什么蚊虫不会传染艾滋病病毒?
  蚊虫的叮咬可能传播其他疾病(例如:黄热病,疟疾等),但是不会传播艾滋病病毒。蚊子传播疟疾是因为疟原虫进入蚊子体内并大量繁殖,带有疟原虫的蚊子再叮咬其他人时,便会把疟原虫注入另一个人的身体中,令被叮者感染。蚊虫叮咬一个人的时候,它们并不会将自己或者前面那个被吸过血的人血液注入。
  它们只会将自己的唾液注入,这样可以防止此人的血液发生自然凝固。他们的唾液中并没有艾滋病病毒。而且喙器上仅沾有极少量的血,病毒的数量极少,不足以令下一个被叮者受到感染。而且艾滋病病毒在昆虫体内只会生存很短的时间,不会在昆虫体内不断繁殖。昆虫本身也不会得艾滋病。