如何改掉晚睡强迫症?

公子思无邪

晚睡综合症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,对于睡眠有着一种恐惧感或是强烈的睡前兴奋,他们在生活中反复出现不睡的强迫观念及行为,或伴有某种焦虑,但其行为能力并未下降,自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱焦虑或是神经上的兴奋状态,最终导致无法入睡。
现象编辑
无视疲惫的身体,还要继续熬夜打游戏、上网、看书、看电影、聚会……没什么事可做时却不愿睡觉,非要熬到凌晨一两点才上床——这就是所谓的“晚睡强迫症”。这个名词在网络上一经发布,无数网友纷纷表示“于我心有戚戚焉”。莫名其妙的“病症”花样翻新地冒出来,各种焦虑各种无聊各种疯狂,知错不改的患者着实不少。
导致原因编辑
一是因为工作。
晚睡心理明显带有赎罪的色彩,他们认为晚上是白天的弥补。这些人往往白天对自己的自我评价不高,觉得这一天没做什么自己真正喜欢的事情,到了晚上,忽然觉得这一天需要补偿。他们会想,“我已经挤压了睡眠时间来完成工作,我确实已经尽力了。所以,你没有任何理由和借口来斥责我了。”
二是对白天生活的抗议。
白天劳累了一天,压力很大,到晚上需要一种亢奋,先去除心理上的疲惫,然后才能睡觉。这类人会沉溺在网络,观看网络视频、泡论坛、聊天,有的人会流连夜店,在快节奏的强劲音乐中疏散压力。网上专门有一个晚睡小组,组员有一句名言:晚睡是对白天生活的无声抗议。这句话似乎就能概括此种晚睡者的深层心理。
此外可能是因为遗传,或者其他因素的影响,天生就带有一些神经质的气质,这类人通常都有一点睡眠障碍,所以也会加入此族群。
应对方法编辑
1、抛开强迫症,跟自己对话
到了夜晚,明明应该上床睡觉时,你的大脑却通知你说:不能睡,你应该……这时候,你可以对自己说:“这不是我,这是强迫症在作祟。”这样的话,能让你对强迫症带来的强迫思想和行为增加一些抵抗力。但要记得,强迫症是你脑部的问题,绝不是一两天能解决的,你需要长达两三个月的时间去努力认识和面对它。
2、主动出击,对抗强迫症
将注意力从强迫症症状上转移开,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性不睡,例如喝一杯热牛奶,洗一个热水澡,点一些助眠的香熏,任何能帮助你睡觉的事情都可以。当大脑再次提醒你说,这个时候不能睡时,不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:“我的强迫症又犯了,我必须做其他的事。” 你可以决定“不要”对强迫思考做出反应,你要做自己的主人,不要做强迫症的奴隶。
3、贬低、轻视,最终告别强迫症
当你完成了前面的步骤,你会发现,你已经接纳了自己的强迫症,接下来,你要做的是贬低它轻视它,才能最终告别它。当“不该睡”的信息再次来袭时,你已经做好心理准备了。你将知道:“那是我可笑的强迫想法,那是没有意义的,那只是我的脑部障碍,不必注意它。”坚持按照这样的步骤进行,你会慢慢发现,自己能稍微早一点上床睡觉了。如此坚持下去你会渐渐恢复正常的睡眠时间。
专家建议编辑
1、放松
这种放松在任何环境下都可完成,比如在办公室小憩或者在回家的地铁上,清空头脑,尽可能排除心里的主观意识,才能接收自己向自己发送的指令。
2、发送指令
和自己默念的指令必须清晰准确 ,如:我今晚要在11点睡觉,绝对不拖延。要注意的是,指令需要发送21次,因为在心理学范畴,这个次数是最有效的记录频度。自我指令一定要积极和诚恳,不要好高骛远,也不要抱着游戏的心态。

互信互助互爱

一、晚睡是因为你不想睡,不想睡是因为精神,精神是因为你白天睡太多,这就是恶性循环,所以首先做的是定一个闹钟,早上八点起来,必须起来,如果你连这个都做不到就别看下去了。

二、起来之后要远离卧室,避免你受不了又继续睡去,让今天一天充实点,最好是被迫的无法让你哪怕打一个盹,直到晚上12点。这时候你可能还是睡不着,因为你生物钟让你觉的这应该是你最精神的时候了,别着急,看第三条。

三、睡前洗个热水澡,泡个脚,别说太多话,别看太激动的电影,也别上网,让自己有个安静舒适的环境,喝点薰衣草茶(帮助睡眠),然后躺床上,如果你还是睡不着,看第四条。

四、躺下后,从脚趾开始用力,保持大概七到八秒时间,放松,然后小腿用力,放松,如此由脚到脸得每块肌肉用力放松,大概几分钟,你马上会觉的很有睡意,而且能迅速睡着,这个办法我个人用着中午休息挺好的,能让你瞬间有睡意,很适合无法快速进入睡眠以及每天只有几个小时休息时间的工作狂人。

伍、从第一条开始做起,坚持一周,你就不需要闹钟了,因为你再也不会晚睡了~~~

PS:第一天是最难的,我只能告诉你方法,如果你不去做,谁也帮不了你。
蒻熙Amy
第一招:因太闲而晚睡的人,试着给自己找点兴趣爱好,或是为自己定一个阶段性的工作目标;而因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,应该学会按照事情的轻重缓急更好地安排自己的工作,尽量不把工作带回家。
第二招:选择适当的时间多做运动,最好是在傍晚五六点的时候,从而让疲劳的身体和心理同时渴望睡眠。需要提醒的是,千万别在睡前做运动,因为这会让你越发睡不着。
第三招:暗暗告诉自己晚上本来就是用来休息的,如果没有特别的事情,建议吃了晚饭后就尽量让自己放松,听着轻音乐洗个热水澡、泡个脚,必要时做一做放松训练,创造一个安静的环境把入睡时间慢慢提前。
第四招:配合早睡的节奏,适当将叫醒闹钟时间调早,可能在刚开始的两三天会感觉精神不佳,但只要坚持下来,保证之后白天会越来越有精神。
侃民生看社会

调整睡眠规律,明确晚上入睡的时间,将睡眠时间逐渐提前,最后达到正常入睡时间;提前安排好晚上要做的事情,事情不要安排过多,进行优化,能在实际时间内能完成;对于要做的事情养成按时结束的习惯,避免拖延;入睡前不要从事使自己兴奋的事情;以健康的方式缓解压力;白天注意进行户外的体育运动。
生活小百科达人

晚睡强迫症其实无非就是因为一些外部的原因,或者说自己的克制力不够。非要做一些其他的事情啊,没有什么真正的完事。强迫症。只要戒掉看手机什么的坏毛病,应该就可以早睡了。第一招:因太闲而晚睡的人,试着给自己找点兴趣爱好,或是为自己定一个阶段性的工作目标;而因工作需要被迫形成晚睡习惯的人,应该学会按照事情的轻重缓急更好地安排自己的工作,尽量不把工作带回家。第二招:选择适当的时间多做运动,最好是在傍晚五六点的时候,从而让疲劳的身体和心理同时渴望睡眠。需要提醒的是,千万别在睡前做运动,因为这会让你越发睡不着。第三招:暗暗告诉自己晚上本来就是用来休息的,如果没有特别的事情,建议吃了晚饭后就尽量让自己放松,听着轻音乐洗个热水澡、泡个脚,必要时做一做放松训练,创造一个安静的环境把入睡时间慢慢提前。第四招:配合早睡的节奏,适当将叫醒闹钟时间调早,可能在刚开始的两三天会感觉精神不佳,但只要坚持下来,保证之后白天会越来越有精神。