汽车发动机的温度特别的高,这是怎么回事?有什么危害?

简诺说车
老司机

简诺说车

当发动机过热时,仪表板上的水温报警灯会亮起,有时发动机舱还伴随着“沸腾的锅”。如果车主注意到这一点,他不应继续驾驶。在不知道故障的确切原因的情况下驾驶可能会对发动机造成不可逆转的磨损。

另外需要注意的是,当发现车辆水温偏高时,不能继续行驶。一般情况下,发动机温度过高会加剧各部件的磨损,如造成水管破裂、散热器漏水、拉缸等后果,严重的话甚至会造成发动机报废。所以但是业主遇到这种情况,千万不能有侥幸心理。

一般当发动机温度过高时,我们应该按照以下方法操作:

1、怠速停车时,不要熄火,打开引擎盖,打开暖风,尽快散热,有条件的应将车停在阴凉处;

2、检查水箱连接管路是否漏水,再检查冷却液是否充足。如果车上没有可用的冷却液,可以用矿泉水代替,但之后要更换新的冷却液;

3、不要马上加冷却液,学过物理学的都知道热胀冷缩,水在密闭容器中沸腾会产生一定的压力,如果水开后立即打开散热器的水口,内部压力会让水流出喷射,可能会造成灼伤;

4、面对发动机过热,普通人通常能做的就是检查和添加冷却液,所以如果发动机过热是由其他原因引起的故障,就需要寻求专业人士的帮助了。

发动机发热的原因如下:

1、冷却液不足

发动机长时间工作的水循环会导致发动机冷却系统的冷却液缓慢流失,导致水箱缺水。如果车主不及时检查和添加冷却液,很容易导致发动机过热。

2、水箱漏水

水箱连接水管断裂或连接不严会造成漏水,此时会使水循环受阻,严重的话会导致发动机“开锅”。

3、散热风扇故障

散热风扇损坏或线路短路导致风扇工作或散热风扇转速慢。结果,发动机的热量无法散去,发动机的自然温度会升高。

4、温控器故障

恒温器是一种控制冷却液流动路径的装置。一旦出现卡死或故障,势必影响发动机的尺寸循环,发动机的热量无法有效散发。

5、水泵故障

水泵故障后,发动机导热水不能及时循环更新,发动机启动后水温会迅速升高,此时车内仪表台上的水温报警灯也会亮。

6.排气问题

三元催化器堵塞或管路破裂,都会造成发动机排气堵塞,导致发动机过热。

北京策达鼎略科技
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
1、检查冷却液:造成柴油发动机工作温度过高的原因,最易出现的就是冷却液不足。柴油机在工作时,会产生大量未被充分利用的热量,聚集于发动机机件之上。如果冷却液不足,即使其它一切正常,散热效果也是不够的。2.检查节温器:一般情况下,节温器阀门在78-88摄氏度时,随着柴油机的温度逐渐升高而渐渐开启,冷却液越来越多的参与发动机大循环冷却。节温器故障主要有主阀门不能全开或卡滞在大小循环之间、老化、密封不良使膨胀体泄漏等,这些故障都会导致冷却水大循环不畅而出现发动机过热。3、检查机油油量:因为柴油机工作时温度较高,对于机油的散热性能以及润滑性能的要求也更高。一旦过量添加机油,将会让发动机在工作时遇到更大的阻力。而如果机油加少了,又影响润滑和散热,所以在更换机油时,一定得按照要求来,并非越多越好。4、检查风扇:现在重卡普遍采用的硅油离合器风扇,会通过温度的变化来调节转速,其关键控制部件是硅油风扇前盖上的螺旋形双金属片感温器,如果它出现断裂或疲劳失效,将直接导致散热风扇停转或低速运转,影响发动机散热。同理,对于其他使用皮带链接的散热风扇,则应检查调整皮带的松紧度,保证风扇的转速。5、检查机油滤芯:由于柴油发动机工作过程中,难免会产生些许金属磨屑,加之空气中杂物的进入、机油氧化物的产生,使得机油中的杂物逐渐增多。很多人为了省几十块钱,使用了劣质机滤,不但容易堵塞,失去拦截机油中杂质的作用,还会加剧缸体等其他机件的磨损,结果得不偿失。
结婚发的05

可能是器件发生了磨损,可能是汽油出现的问题,可能是积炭过多。可能会引发火灾,可能会发生爆炸,可能会汽车出现故障,可能会发生车祸。
帐号已注销

机油有问题。伤害汽车零件,伤害发动机,减少汽车使用时间,让仪表盘上温度报警器亮起来。