蒸馒头时并没有放红糖,但为什么蒸出来的馒头和红糖馒头很像?

在线书虫

在蒸馒头的时候没有放红糖,但是蒸出来的馒头有一点像红糖馒头,可能是因为所使用的小麦面粉的品种不同。

在我们制作馒头的时候,如果使用家里面自己种的小麦,打的小麦粉来做馒头,那么做出来的馒头是比较黄的,所以在使用面粉的时候要非常注意是否使用的是白色的小麦面粉,或者是一种天然的小麦面粉。

天然的小麦面粉里面没有任何的添加剂,也没有增白剂,所以蒸出来的小麦馒头往往都是颜色偏黄偏暗的,这个时候不要怀疑是不是面粉的问题,是不是坏的,其实并不是因为面粉坏了,只不过是因为这样的面粉是纯天然的,里面不含任何的添加剂。

我们在家里面做馒头的时候,常常都是要到外面去购买面粉来进行制作,但是在农村家庭,我们并没有使用购买的面粉,而是用自己家里面种的小麦打成面粉来做馒头,这样做出来的馒头,天然就有一股小麦的香气,所以不要觉得馒头颜色不白,就是不好的,在外面早餐店里面买的馒头很白,我们才应该要小心谨慎,因为太白的馒头里面往往是放的有添加剂的。

在做小麦馒头的时候,我们要特别注意,一定要放酵母,因为不放酵母的话,他是不可以发起来的。这样做出来的馒头是非常硬的,没有口感,不蓬松。

在制作馒头或者是饺子的时候要注意所使用的面粉是不同的,但是在家里面小麦面粉是可以做包子,馒头,还有饺子的,只不过是饺子不放酵母,但是包子和馒头一定要放酵母。做汤圆,不用小麦面,而是用糯米面,所以一定要分清楚。

我们在制作吃的东西的时候,一定要耐心,也一定不要生吃,一定要煮熟之后才进行食用,否则后果可能会比较严重,有些可能会引起食物中毒

刘心安儿

很有可能是因为发酵的时间比较长,有可能是因为添加的酵母比较多,也有可能是为酵母和水的比例不是特别的协调。
创作者t7cgq5wdNr

可能是小苏打放多了,也可能是碱面放多了,所以蒸出来的馒头颜色非常深,有点类似红糖馒头。
浩海永宁0f0
是因为馒头里面的碱面放多了,所以蒸出来的馒头就是褐色的,就像是红糖馒头。
蜜蜂1104

应该是小苏打放多了,小苏打放多了整出来的馒头会发红