口笛的意思口笛的意思是什么

懂视生活
口笛的词语解释是:1.口哨。2.即哨子。
口笛的词语解释是:1.口哨。2.即哨子。结构是:口(独体结构)笛(上下结构)。注音是:ㄎㄡˇㄉ一_。拼音是:kǒudí。
口笛的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈口哨。参见参见“口哨”。引鲁迅《集外集·记“杨树达”君的袭来》:“_我_一面想,自己竟受了这样浅薄卑劣的欺骗了,一面却照了他的歌调吹着口笛,借此嘘出我心中的厌恶来。”茅盾《大鼻子的故事》:“_他_吹着口笛走到对面的马路上。”萧红《生死场》二:“她听一听口笛渐渐远了!鞭子的响声与她隔离着了!”⒉即哨子。参见“哨子”。引萧红《手》:“上早操的时候,那指挥官的口笛振鸣得也远了,和窗外树丛中的人家起着回应。”
二、国语词典
乐器名。一种吹奏乐器。在两块铜片中间夹一条丝带,再用丝线缠紧。演奏时,将口笛放在口中,利用喉间的气息冲击丝带起簧片作用而发声。
三、网络解释
口笛口笛:竹乐器口笛:多肉植物
关于口笛的诗句
在竹林中吹着口笛
关于口笛的成语
祸从口出,患从口入邻家吹笛病从口入祸从口出分房减口口口声声祸从口出,病从口入口头禅口口相传垂饵虎口山阳笛声
关于口笛的词语
顺口溜邻家吹笛分房减口品箫弄笛山阳闻笛垂饵虎口山阳笛声口头禅
点此查看更多关于口笛的详细信息