海淀八模2016届高三语文模拟测试卷三的答案 30

自系0

参考答案
一、(15分,每小题3分)
1.A( A都读lè。B“宁缺毋滥”中的“宁”读nìng;C“着数”中的“着”读 zhāo;D“咀嚼”中的“嚼”读 jué。) 2.A(B.掠—略,C.再—在,D.制—治。)
3.A(B冒号管到“着火”,所以在“着火”后应为句号。C“摩登”和“摩登粑粑”都加引号。D“体温”后面的冒号应为破折号,因为后面的话是对“体温”的解释说明。)
7/9页
4.D(A“炙手可热”意思是手一接触就感觉到热得烫人,比喻权贵气焰很盛,使人不敢接近。这里用来形容名校的“抢手,热闹,火爆,红极一时”,是不恰当的。B“侧目而视”意为敢怒不敢言,形容拘谨畏惧的样子。这里错解为“不屑正眼相看,瞧不起人”。C“捕风捉影”比喻说话办事没有丝毫根据,用于一位被誉为“农民诗人”的老人观察、发现劳动之乐、生活之趣和人性之美,褒贬不分。)
5.B(A项,由语序不当造成的搭配不当,应改为“是美丽中国的表现文化”。C项,搭配不当,应改为“对好的文学作品进行奖励”、“对优秀的作家大力扶持”。D项,成分残缺,应在“基金会”后加“的”。)