捧诸葛亮是军事家的,说说他打过什么胜仗

影婷罩修231
没见诸葛亮打过败仗。
刘惫攻益州力不从心,诸葛亮率张飞赵云支援顺利攻克。
南征西南少数民族,顺利平定(中国历史上平西南少数民族最顺的一次)。
第一次北伐街亭之战是马谡不听指挥擅自打的(三国志:谡违亮节制,举动失宜),无损诸葛亮的军事才能,如果听他的指挥仍败了,可以说诸葛亮不行。
第二次出击攻陈仓,是策应东吴的进攻,此时第一次北伐刚结束,所以只有一个月的军粮,此战目的是吸引魏军前来支援,目的达到了,并且把王双连同他前来支援的骑兵一并解决了,也不是败仗。乐毅这样的名将率燕军主力以绝对优势兵力攻即墨三年都不克,诸葛亮才攻了一个月,不克很正常。
第三次北伐攻阴平、武都,顺利攻克。
第四次北伐大破郭淮、费曜、司马懿等,因李严督粮不利传假情报退军,射杀追击的张郃。(三国志没有详细记载,可以参考资治通鉴)
第五次尚未交战就病死了。